Свежие события

"Россия - Моя история"- исторический парк Якутии-НАША ИСТОРИЯ

История Якутска :Актриса и Полярник.

Если б существовала Книга почета для семейных пар Якутска, внесших уникальный вклад в развитие республики, то там бы точно стояла фамилия – ЖОРНИЦКИЕ. Строитель, основатель мерзлотного строительства, и балерина, создатель северной этнохореографии, родились на юге, но посвятили Северу всю жизнь…
В 1938 году Якутское строительное управление было преобразовано в подрядную контору Якутстрой, а начальником ее был назначен одесский еврей, инженер-строитель Ефим Жорницкий. До него объекты строили , как он писал, «медленно, плохо и дорого»: детский сад — 11 месяцев, дома в Жатайском затоне – аж два года.
Первым делом Жорницкий добился собственного транспорта для Якутстроя. Затем в городе впервые за 40 дней построили дом из бруса. Организовали свою распиловку и кирпичный завод. За счет методов скоростного строительства деревянные двухэтажки объемом 1000 кубометров стали монтировать всего за 12 дней.
С началом войны и открытием самолетной трассы ленд-лиза Аляска-Сибирь Жорницкий становится руководителем строек для трассы. Мастерские, гараж, гостиницу, пакгауз, депо, ангар, аэровокзал сдают за два года!
Ефим Жорницкий понимал, что завозить квалифицированных рабочих на каждую стройку неоправданно дорого, что республика должна растить свои кадры. На улице Дзержинского на месте ДЮСШ располагалась школа фабрично-заводского обучения, относившаяся к Якутстрою. Ученики называли Жорницкого «отцом» — он открыл столовую, где подавали даже осетровую уху(!), выделял деньги на валенки, спрашивал о здоровье.
Городская баня, Русский театр, кинотеатр Центральный, кварталы двухэтажек, первые дома на сваях – все это Ефим Львович! Был жизнелюбом, любил семейные застолья. Умер он в 61 год, практически на работе…
Его жена, Мария Жорницкая ( Ицкинзон) пережила его на 34 года.
В 1942 году Мария Яковлевна попала с гастролями Ленинградского театра в Якутск. Ее поразила природа и переполненные залы, где люди сидели прямо на полу перед сценой и счастливыми глазами смотрели спектакль… Она осталась здесь – выйдя замуж за Ефима Львовича, который был старше на 22 года — но разве по фото скажешь?.. На спектаклях , где она танцевала ведущие партии, всегда был аншлаг, люди шли с цветами , выращенными на подоконниках.
В 1947 году Мария станцевала партию злого духа Темир-Джегелик в первом якутском балете «Полевой цветок». Вскоре родился сын, и окончание карьеры примы-балерины совпало с работой в ИЯЛИ под началом Марка Жиркова. Мария начинает собирать якутские танцы. Уже в 1950 г. она едет с экспедицией ИЯЛИ в районы Якутии, где записывает танцы и игры, а затем поступает на историческое отделение ЯПИ.
Лаборанткой института, студенткой она продолжает ислледования в Вилюйском, Верхне-Вилюйском, Сунтарском, Нюрбинском, Орджоникидзевском, Верхоянском и Намском районах. Мария записывает танцы эвенков, эвенов, юкагиров, добираясь до наслегов на вертолетах, катерах, пароходах, лошадях, собаках, изучает одежду, украшения, атрибуты, обряды .
Потихоньку Мария начинает создавать танцы народов Севера на сцене. Вместе с Элляем она пишет либретто к балету «Чурумчуку». За эту работу ей первой из якутских артистов балета присвоили звание Заслуженной артистки Якутской АССР .
Она защищает кандидатскую, пишет монографии, участвует в симпозиумах, но не становится кабинетным ученым, продолжая и в пенсионном возрасте выезжать в экспедиции на Крайний Северо-Восток Сибири к чукчам, корякам, ительменам, эскимосам, делится впечатлениями в статьях, выступлениях по радио и телевидению.
Уже в 72 года она готовит к изданию труд Серошевского «Якуты». Мария Львовна вырастила не один десяток учеников, ставших учеными, оставаясь открытым, гостеприимным человеком, мамой и бабушкой. Как и Ефим Жорницкий, она ушла из жизни, полная планов…
Сын их Марк стал Заслуженным строителем ЯАССР. А часть фотографий прислала внучка Инга, копия бабушки.
И ее снимки не дают закончить эту повесть о людях, выбравших Север — потому что лучшими друзьями Жорницкого были, как оказалось, Дудкин из олекминского Нохтуйска -наш знаменитый связист — и осетин Бутаев, председатель Госплана Якутии!
Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события