Свежие события

"Россия - Моя история"- исторический парк Якутии-НАША ИСТОРИЯ

Жительница Якутска оставила свой «Культурный след» в истории

Якутск украсил новый памятник. Арт-объект «Здесь был!..» торжественно открыли в Историческом парке «Россия – Моя история».

Якутск украсил новый памятник. Арт-объект «Здесь был!..» торжественно открыли в Историческом парке «Россия – Моя история».

Уникальная архитектурная композиция появилась благодаря методисту Исторического парка «Россия – Моя история» Ладе Евсеевой. Именно ей принадлежит идея создания арт-объекта, который стал одним из пяти победителей в конкурсе «Культурный след», организованном фондом «Живая классика».

– Это призыв вспомнить нашу историю, людей, которые проезжали через Якутск, прославили Север, принесли пользу Якутии, Арктике, Дальнему Востоку и России. Но и забывать о том, что мы живем здесь и сейчас, – не нужно! Каждый может сделать свой вклад, чтобы наш край стал ещё лучше, – отметила она.

Архитектурная композиция представляет собой стилизованное северное сияние, где вместо вспышек – имена и фамилии известных людей. Арт-объект выполнен из стали и покрыт специальной красящей эмалью, которая убережёт его от коррозии, также ему будут не страшны сильный мороз, снег и дождь.

На открытии новой достопримечательности Якутска собрались историки и краеведы, представители городской власти и областного Министерства культуры и духовного развития, главный архитектор Якутска и председатель общественной палаты, а также гости из Санкт-Петербурга – организаторы конкурса «Культурный след».

– Сегодня мы стали известны на всю Россию, потому что почти из 800 проектов, представленных на конкурс «Культурный след», в числе пяти финалистов – идея жительницы Якутска. Я уверен, что этот арт-объект станет любим горожанами, здесь будут проводить школьные экскурсии, отсюда будут отправляться в путь экспедиции. «Здесь был!..» станет частью инновационного кластера «Земля Олонхо», – отметил главный архитектор Якутска Семён Сергеев.

Новый арт-объект будет виден издалека. В тёмное время суток его будет украшать специальная подсветка. Планируется, что композиция «Здесь был!..» будет служить экраном для видеопроекций. Здесь будут проводить городские фестивали и образовательные экскурсии. Теперь узнать интересные факты о Якутии станет намного проще, достаточно подойти к арт-объекту и навести свой телефон на специальный QR-код или сделать уникальное фото на память с помощью интерактивной фоторамки.

 

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества. Официальный сайт: https://kultsled.ru .

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события