Свежие события

"Россия - Моя история"- исторический парк Якутии-НАША ИСТОРИЯ

Исторический парк «Россия — Моя История- Музей рецептов…Айа — якутский самострел, Тайах боллоруга — губа лося

Продолжая тему охотничьего оружия наших предков, мы сегодня смастерим якутский самострел — «Айа». Подобные самоловные орудия были распространены по всей Сибири и дальнему востоку вплоть до начала ХХ века. Применялось для ловли пушного зверя, птиц и даже волков. Якутская версия самострела отличается от остальных своим способом заряжания орудия.

«Айа» состоит из: «Халарык» — приклад самострела, «Киспэ» — лук, «Элбэрээк» и «Чыычаах» — насторожка, «Кылы» — волосяной шнурок, «Кэнтик» — палочка для шнурка, и «Охсор» — стрела. Изготавливали в основном из лиственницы, но мы опираясь на прошлый опыт с луком, когда дерево не выдержало, решили использовать сосну и березу. Благодаря этому смастерили буквально за 2-3 часа.

Но, как всегда, не обошлось без «неожиданностей», мастерили мы по фотографиям из музеев и рисункам. И когда все уже было готово, не сразу поняли, как правильно зарядит «айа». К несчастью, нынче уже мало у кого можно спросить, как всё делалось, а на музейных фотографиях оказались неправильно собранные самострелы.

Но нам помогли книга Фёдора Васильева «Военное дело якутов» и краевед Прокопий Ноговицын за что ему отдельная Благодарность! Кстати, при снаряжении «Айа» использовали маленькую лопаточку «Холо» с отверстием в центре, которая служила мишенью. К сожалению, мы так и не поняли, как его правильно использовать. Может кто-то из Вас подскажет?

«Айа» были самого разного размера и могли бить зверя наповал, в том числе такого крупного как лось, поэтому в старину люди не ходили в незнакомые места, опасаясь таких ловушек. И если даже случайно найдут убитого зверя с помощью самострела, то его не трогали, так как был некий этикет — добыча принадлежит хозяину «айа».

А готовить сегодня будем — губу лося, по-якутски «Тайах боллоруга». Любой охотник знает, что она ценится не меньше, чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели и т.п. Готовится очень просто, хорошенько промытую, прямо со шкурой варим в соленой воде около 2-х часов. И нежнейший деликатес готов, по вкусу напоминает нечто среднее между разваренным мясом и холодцом. Очень вкусно! Приятного аппетита! ⠀

#my_history_ykt #якутск #якутия #несидимдома #Музейлетнихрецептов #реконструкция #Музейрецептов #Музейзимнихрецептов #якутскаякухня #якутскийлук #историяякутии #традиции #тайах #айа #губалося #самострел

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Send this to a friend