Свежие события

Память поколений

В Парке Победы торжественно открыли памятник Ивану Кульбертинову

Скульптурную композицию, посвященную легендарному герою Великой Отечественной Войны, выдающемуся представителю эвенкийского народа Ивану Кульбертинову торжественного открыли на территории Парка Победы в Якутске по автостраде 50 лет Октября, 7 ноября в день его рождения.

Напомним, что в апреле этого года Управлением архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) был  объявлен конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной снайперу Ивану Кульбертинову.

Тема отражения образ героя-воина, защитника Родины, победителя Великой Отечественной войны вызвала живой отклик среди участников, многие создали более одной работы. В конкурсе приняло участие семь команд, которые представили 15 работ.

По итогам работы жюри победителем конкурса был признан эскиз под шифром «на олене». Авторы работы: член Союза художников России, отличник культуры РС (Я), скульптор Николай Чоччасов и член союза архитекторов России и Якутии, архитектор Марина Рожина.

Скульптура изображает образ Ивана Николаевича Кульбертинова не просто как советского солдата, а как великого сына эвенкийского народа.

На церемонии открытия памятника приняли участие Председатель Ил Тумэна Петр Гоголев,  руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я) Афанасий Владимиров, первый заместитель главы ГО «Город Якутск» Евгений Григорьев, бегин Ассоциации эвенков РС(Я) Александр Варламов, родственники народного героя, общественники и жители города Якутска.

Участники мероприятия вначале прошли эвенкийский обряд кормления огня благодарения «Имты». Обряд провела обрядовая группа Ассоциации эвенков РС (Я) под руководством заслуженного артиста Якутии Валентина Исакова.

Открытие памятника Ивану Кульбертинову завершилось торжественным залпом бойцов Росгвардии и  танцем эвенкийского фольклорного ансамбля «Гиркилэн». Участники мероприятия возложили цветы памятнику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно: Иван Кульбертинов родился в 1917 году в семье охотника-эвенка на берегу реки Тяня в Олекминском районе. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с матерью Анной Васильевной. Мать называла его «Пумпээ», что с эвенкийского языка означает «неуловимое, круглое, надутое как шарик», потому что он был небольшого роста, с широким лицом, очень подвижным, юрким, ловким. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!” Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”

Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны, снайпер 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Он – один из самых результативных снайперов Второй мировой войны, на его счету 487 уничтоженных фашистов.

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в укрытии, порой не имея возможности пить и есть. Переносить всё это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.

У убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он написал: «Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа». Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

Осенью, в районе города Мукачёво, в одном из кварталов была обнаружена доска с надписью «AХТУНГ КУЛЬБЕРТ! (Осторожно, Кульберт!)». А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: «АХТУНГ – ДЭР ЗИБИРИШЕН МИТТЕРНАХТ» (Осторожно – сибирская сова!)». Надпись адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам.

Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом — охотой. Герой Пумпээ умер в 1993 году, так и не дождавшись заслуженных почестей на родине. Но для всех нас – он настоящий Герой с большой буквы!

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события