Свежие события

Предупреждения

Употребление алкоголя может вызвать тяжёлую форму COVID

По сведению Роспотребнадзора по Якутии, рост заболеваемости в ряде районов происходит из-за проведения свадеб, юбилеев и других мероприятий с большим количеством людей и с несоблюдением санитарных ограничительных норм. Сейчас на территории ряда районов начались традиционные зимние мероприятия, такие как забой скота, заготовка льда, подледная рыбалка, мунха. В данном направлении ведется работа по исключению массового скопления людей, а также минимизации и исключения приезда гостей из городов и соседних районов. Как было отмечено на совещании оперштаба, главам наслегов на местах это сделать под силу, было бы желание.

Необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, постоянно разъяснять населению санитарные требования. «Ситуация непростая, по ряду районов видим, что она не улучшается, а наоборот имеет тенденцию к ухудшению, но, в целом, во многих крупных районах и городах есть определенная стабилизация. Пик вызовов, обращений на «горячие линии» и в «скорую помощь», которые были одну-две недели назад, намного уменьшились, спала нагрузка на больничную сеть. При этом ни в коем случае это не дает повода расслабляться, поскольку ситуация в любой момент может ухудшиться. От того, как мы сможем обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм на местах, зависит в целом результат нашей работы», — сказал на совещании глава республики Айсен Николаев.

 

Употребление алкоголя в случае заражения коронавирусом может привести к тяжелой форме болезни, заявил руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев.

Употребление алкоголя подрывает иммунитет, соответственно, у пьющего человека риск заболеть COVID-19 увеличивается, но проблема не только в этом. Форма течения болезни в этом случае, скорее всего, будет тяжелой, и лечить такого пациента будет сложно.

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», – рассказал нарколог.Лекарства, которые используются при лечении коронавирусной инфекции, несовместимы с алкоголем.

Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов. Из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, их нужно будет применять в больших количествах.

«Остается надеяться, что сработает защитная реакция организма, когда вслед за ухудшением состояния пропадает желание выпить. Если мы имеем тяжелое и среднее течение инфекционного заболевания, в том числе ковида, то это ситуация субъективно неприятная. Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию – нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять», – объяснил Руслан Исаев.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события