Прокуратура

С какими результатами прокуратура Якутии шагнула в 2021 год

Итоги деятельности в 2020 году и задачи по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период были рассмотрены 2 февраля на расширенном заседании коллегии прокуратуры Якутии. Мероприятие проходило под председательством заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина.

Помимо и.о.прокурора Якутии Айдара Иванова и других работников прокуратуры, руководителей правоохранительных органов республики, участие в заседании коллегии принимали представители высшего руководства Якутии. Об этом ИA SakhaNews сообщили в прокуратуре республики.

Участники коллегии почтили минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского.

В рамках обеспечения единства правового пространства была обеспечена законность более 1,4 тыс. нормативных актов. При реализации правозащитной функции в 2020 году было выявлено более 61 тыс. нарушений, в целях их устранения принято свыше 36,6 тыс. мер реагирования, к установленной законном ответственности привлечено около 13 тыс.лиц, возбуждено по материалам проверок прокуроров 198 уголовных дел.

Восстановлены прокурорами права более 28,1 тыс. граждан на получение вознаграждения за труд, отпускных, окончательных расчетов. Сумма погашенной по требованиям прокуроров задолженности составила 934 млн рублей.

При организации надзора за соблюдением прав граждан на охрану здоровья было пресечено более 1,3 тыс.нарушений, в результате принятых мер, в частности, были защищены права 530 жителей республики на получение лекарственных препаратов, по представлению прокуратуры республики орфанные больные обеспечены лекарствами на сумму свыше 93 млн руб.

Продолжена работа по защите жилищных прав, во взаимодействии с органами власти и контроля удалось сократить с 17 до 10 число проблемных объектов, восстановлены права более 1 тыс. граждан. Защищены права на обеспечение жильём лиц, нуждающихся в особой заботе государства, в том числе детей-сирот, инвалидов и т.д. Результаты проверки проведения капремонта многоквартирных домов в Якутске и Нерюнгри, Ленском районе стали основанием для постановки прокурорами вопросов об уголовном преследовании виновных лиц и т.д.

Одним из приоритетных направлений оставались вопросы защиты прав детей, прокурорами для устранения около 14,6 тыс. нарушений, принято около 8,5 тыс. мер реагирования, возбуждено 53 уголовных дела.

В частности, в целях защиты прав детей, проживающих в арктических районах республики, было принято более 100 актов реагирования. Итогом системного надзора во взаимодействии с органами власти стало выделение муниципалитетам более 767 млн рублей на приобретение жилья для сирот, по инициативе прокуратуры принят нормативный акт, освобождающий их от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, около 271 млн рублей предусмотрено на создание инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Активно прокурорами защищались интересы государства и общества в сфере экономики, где было пресечено более 16 тыс. нарушений закона, к ответственности привлечены 3,3 тыс. лиц, инициировано возбуждение 51 уголовного дела.

Особое внимание уделялось сфере жилищно-коммунального хозяйства, где для устранения свыше 5,6 тыс. нарушений закона было принято около 3,5 тыс. мер реагирования. Пресечены прокурорами факты ненадлежащего содержания коммунальных сетей, непринятия мер по взысканию дебиторской задолженности, оказания некачественных услуг, несвоевременной подготовки объектов к отопительному периоду.

Около 4 тыс. нарушений выявлено в сфере охраны окружающей среды, принято 2,2 тыс. актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел, в том числе по фактам незаконных рубок лесных насаждений в крупном и особо крупном размерах.

Реализованы мероприятия по защите прав субъектов предпринимательства, по требованиям прокуроров было погашено более одного миллиарда рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Исключено из плана проверочных мероприятий на 2021 год более 1,6 тыс. проверок предпринимателей, отказано в согласовании более чем в 500 необоснованных внеплановых проверок.

Итогом обеспечения межведомственного взаимодействия в сфере противодействия коррупции стали материалы уголовных дел, возбуждённых по итогам совместных проверок прокуроров с подразделениями МВД и ФСБ в отношении ректора АГАТУ по данным о незаконном получении более 250 млн рублей, о хищении свыше 70 млн рублей в МКК «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)», о причинении ущерба около 100 млн рублей преступными действиями бывшего руководителя нефтегазовой компании и предпринимателя и т.д.

Всего прокурорами при организации антикоррупционных проверок выявлено 2,4 тыс. нарушений, принято более 1,1 тыс. мер реагирования, к установленной законом ответственности привлечено более 500 лиц.

На системной основе организован надзор за исполнением законов при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. В результате принятых мер число зарегистрированных в республике преступлений снизилось на 1,9 процента, их количество уменьшилось в 21 городе и районе республики. Отмечено снижение числа преступлений против жизни и здоровья, против собственности. На 23,3 процента снизилась преступность среди несовершеннолетних, на 3,1 процента сократилось количество преступлений, совершённых в отношении них.

Выявлено правоохранительными органами 626 преступлений экономической направленности, а также 158 коррупционных преступлений.

Приняты меры в целях обеспечения законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины, соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел. При осуществлении надзора прокурорами в данных сферах было пресечено более 57 тыс. нарушений, из них 43,1 тыс. – на стадии регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, более 13 тыс. нарушений – при осуществлении дознания и следствия. После отмены прокурорами незаконных отказных материалов возбуждено около 1,5 тыс. уголовных дел.

Продолжена реализация полномочий в сфере правовой статистики, где прокурорами активно проводилась работа по обеспечению достоверности показателей всех форм государственной и ведомственной статистической отчетности. Выявлено около 10, 4 тыс. нарушений в сфере учета преступлений, принято свыше 1 тыс. реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено более 1 000 должностных лиц.

Одной из главнейших задач прокуроров по прежнему остается поддержание государственного обвинения. В 2020 году в судах первой инстанции прокуроры обеспечили участие по более 5,7 тыс. уголовным делам в отношении около 6 000 лиц. В судах апелляционной инстанции поддержано обвинение по 724 делам в отношении 829 лиц. С участием коллегий присяжных заседателей рассмотрено с вынесением итоговых решений 20 дел в отношении 25 лиц. Рассмотрены по существу и удовлетворены апелляционные представления прокуроров на итоговые судебные решения в отношении свыше 290 лиц.

Активно проводилась работа по защите прав граждан, интересов публичных образований в судах общей юрисдикции, где прокурорами заявлено свыше 10 тысяч исков. Наиболее характерными нарушениями законодательства, послужившими основанием для обращения прокуроров в суд явились нарушения трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.

Особое внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан. В 2020 году в органы прокуратуры обратились более 25,5 тыс. заявителей. Из числа разрешённых обращений прокурорами удовлетворено каждое пятое из них, выявлено свыше 7,7 тыс. нарушений, в интересах заявителей принято около 5,3 тыс. актов реагирования.

В ходе личных приёмов прокурорами было принято около 4 тыс. граждан, в частности с обеспечением безопасных способов общения, с активным применением технических возможностей. Руководством прокуратуры республики были приняты заявители практически из всех районов республики, в том числе отдалённых, коллективы работников предприятий с задолженностью по оплате труда и т.д.

По итогам заседания коллегии заместитель Дмитрий Демешин определил проблемные вопросы, поручив прокуратуре региона принять по ним конкретные меры, направленные на защиту и реальное восстановление прав граждан, соблюдение интересов общества и государства, противодействия преступным проявлениям

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend