Свежие события

События

Деньги на берегоукрепление в Якутске не освоены

24 сентября состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса, которую вела председатель комиссии Парасковья Козлова.

Рассмотрено два вопроса: «О планах Окружной администрации города Якутска по развитию пригородных территорий городского округа «город Якутск» на 2020 – 2021 гг.» Информация Павла Кириллина – заместителя главы – руководителя аппарата окружной администрации и «Об информации о ходе исполнения муниципальной программы «Развитие Агропояса городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы» по итогам 8 месяцев 2020 г.» Информация Гаврила Борохина – исполняющего обязанности руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» городского округа «город Якутск».

На предыдущем заседании ПК по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса депутаты отметили, что поддержат финансирование развития агропояса – главное, чтобы сокращения расходов не было. Как известно, городской округ – это территория долины Туймаады — от Табагинского до Кангаласского мыса, вмещающая большие сельхозугодья, но они осваиваются по остаточному принципу. Нет денег на развитие коневодства (отсюда и лошади на городских помойках), на сайылыки, ремонт животноводческих комплексов. В городе должен быть убойный цех, но пока деньги на него не выделяются.

Председатель постоянной комиссии, депутат Парасковья Козлова отметила, что денег на АПК с каждым годом все меньше и меньше. Люди стараются на территории городского округа развивать сельское хозяйство, им помочь нужно.

Также депутатами было отмечено, что на мелиорацию денег выделяется очень мало. И окружной администрации надо более тесно работать министерством сельского хозяйства республики.

Много вопросов о переводе сельскохозяйственных земель под другие назначения, по хаотичной застройке Покровского тракта, по берегоукрепительным работам.

На заседании 24 сентября руководитель Департамента финансов ОА Ольга Максимова рассказала, что средства на деятельность пригородных территорий – 83 млн рублей на 1 сентября освоены на 53%, что лучше, чем в прошлом году. Также дополнительно выделены 2, 1 млн на грейдирование, 1 млн – на откачку талых вод.

Заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики ОА Иосиф Васильев сообщил, что на газификацию потребуется 526 млн, соотвествующие письма направлены в Ил Тумэн и Правительство РС(Я). Также составляется смета по уличному освещению (оно постепенно устанавливается).

Начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры ОА Северина Архипова сообщила, что реконструкция и строительство дорог ведется в Хатассах, Табаге, Тулагино и квартале «Северный», в следующих годах работы будут продолжены по заявкам территорий.

Полемика развернулась, когда затронули тему берегоукрепительных работ. Оказалось, что запланированная в этом году проектно-сметная документация не делается. Депутат Иван Салатюк отметил, что деньги были выделены, но не освоены, хотя люди, живущие в опасной зоне, находятся в очень сложном положении.

К тому же выяснилось, что средства на проектно-сметную документацию были выделены на Пригородный и Хатассы, а только сейчас вспомнили еще о двух территориях.

На что Иван Салатюк сказал: «Сначала забыли – потом внесли, и себя хвалите».

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова также отметила, что вопрос берегоукрепления касается жизни и здоровья людей, и депутатов надо привлекать к работе рабочих комиссий.

Представитель села Маган сообщил, что у них есть 33 земельных участка для многодетных семей, где проведено только электричество. Северина Архипова пообещала, что водоснабжение и газификация будут включены в планы 2022 года.

Исполняющий обязанности руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» городского округа Гаврил Борохин сообщил, что освоение средств по муниципальной программе «Развитие агропояса» идет нормально. Также решается вопрос о выделении пастбищ лошадям.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события