Свежие события

События

В деле экс-вице-мэра Гоголева поставлена точка

Сегодня, 29 сентября в Верховном суде РС(Я) коллегия из судей С. БЕРЕЖНЕВОЙ, А. СТРЕКАЛОВСКОЙ, И. ПОСЕЛЬСКОГО оставила в силе приговор Якутского городского суда бывшему заместителю главы Якутска Василию ГОГОЛЕВУ.

Напомним, что Якутский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы ГО «город Якутск» Василия Гоголева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что подсудимый, занимая должность заместителя главы ГО «город Якутск», злоупотребляя должностными полномочиями, оказывал при содействии двух руководителей фирм давление на руководство коммерческой организации, занимающейся строительством, в целях незаконного получения имущественных прав на жилые помещения в строящемся жилом доме. Сумма ущерба, причиненная строительной фирме в результате данных незаконных действий, составила свыше 165 млн.рублей.

Подсудимым с прокуратурой республики заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия), расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

На первом заседании 17 сентября судейская коллегия под председательством Светланы Бережневой выслушала стороны.

Государственный обвинитель ФИЛИППОВ заявил, что в приговоре неверно зачтено  время содержания Василия Гоголева под домашним арестом, и излишне учтены смягчающие обстоятельства. Он подчеркнул, что Василий Гоголев на момент ареста являлся должностным лицом – заместителем главы г.Якутска, своим преступлением он подорвал авторитет Окружной администрации ГО г.Якутск в глазах граждан, и, по его словам, подсудимому невозможно назначить  условное наказание.

Защита же считает чрезмерно суровым приговор Якутского городского суда, вынесенный Василию Гоголеву. Адвокат Сергей КОНОНОВ сказал, что тем самым ставится под сомнение смысл заключения досудебного соглашения и просил снизить срок наказания и приговорить его подзащитного условно.

Адвокат Вячеслав Живарев приводил доводы о том, что ущерб потерпевшей стороне возмещен в результате решения Арбитражного суда. Он отметил, что его подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся в суде, активно сотрудничал со следствием, уличил соучастников, в отношении которых дело передано в суд, в котором Гоголев является свидетелем. Он выступил за пересмотр приговора в сторону смягчения.

Сам Василий Гоголев присутствовал в зале суда виртуально — велась видеотранслянция из следственного изолятора. Через экран монитора он сообщил судейской коллегии, что просит о смягчении своего наказании, подчеркнул, что признал вину полностью, активно содействовал следствию, заключил досудебное соглашение.

В свою очередь, потерпевшая Айна НЕУСТРОЕВА и ее адвокат сообщили судейской коллегии, что не согласны с доводами защиты, не был возмещен причиненный ущерб — свидетельств этого в материалах дела не имеется, и они поддерживают апелляцию представителя прокуратуры.

Сегодня  Верховный суд РС(Я) оставил приговор Василию Гоголеву в силе — 4 года в исправительной колонии общего режима.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события