Свежие события

События

Бердигестях: Первое российское село с собственным дизайн-кодом

Пока часть населения стремится переехать в мегаполисы, небольшие якутские села и города развиваются семимильными шагами. Бердигестях стал первым в России селом, для которого был разработан уникальный дизайн-код.

Возможно, многих удивит, зачем селу дизайн-код. Однако сегодня недостаточно одних генпланов. Задача современной градостроительной политики – ориентироваться на стандарт по совершенствованию законодательства, чтобы комфорт и качество были приоритетом.

Работа по благоустройству села Бердигестях началась еще в 2019 году. В новых реалиях, когда повышается качество жизни, меняются запросы горожан и требования к среде, мало только строить объекты. Важно, чтобы города и села развивались комплексно, а среда отвечала современным стандартам. Глава Якутии Айсен Николаев понимая, что задачи требуют новых подходов, поручил применить нестандартные способы в развитии села Бердигестях в рамках подготовки к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в 2021 году в Горном районе.

Управление архитектуры и градостроительства на примере селе Бердигестях показало, что существуют новые инструменты, способные показать реальные результаты, благодаря которым территории начинают отвечать всем вызовам современных реалий, соответствуя требованиям города и бизнеса. Так, в работе с селом Бердигестях впервые был применен дизайн-код.

Дизайн-код помогает грамотно организовать пространство, подойти к благоустройству комплексно — сделать территорию привлекательной в рамках единой уникальной концепции и задать тон экономическому развитию. Стоит отметить, что грамотное социально-экономическое развитие села или города невозможно без территориального планирования, архитектурно-градостроительной политики, учета пожеланий населения и, как итог, обеспечения комплексных системных изменений во всех сферах. Успех в этой области зачастую зависит от слаженной работы администрации села и района, главного архитектора района и Управления архитектуры.

Все это учитывается во внедряемых стандартах и новых инструментах комплексного развития территорий, когда населенный пункт строится не по нормам типовой застройки ушедшей эпохи, а согласно потребностям жителей. Дизайн-код и мастер-план являются одним из таких инструментов, которые объединяют действующие программы благоустройства, становятся инструментом создания грамотного единого архитектурного облика поселения. Стоит отметить, что градостроительная деятельность в целом по стране ведется без понимания единого стиля и учета уникального облика каждого населенного пункта.

«Мы изучили документы, регулирующие инфраструктуру и застройку села. В этом основная задача создания дизайн-кода – комплексный подход к благоустройству. Дизайн-код связывает объекты в единое общественное пространство с учетом образа жизни населения, их предпочтений и даже передвижений. Это больше, чем только визуальное оформление. То есть мы обустраиваем не отдельный участок села или города, а даем задел на общее изменение всей территории населенного пункта», — рассказала Ирина Алексеева

Дизайн-код всегда создается с учетом мнения людей, ведь именно им жить в этом селе или городе. Особое внимание уделяется поиску самобытности, уникальности территории. На основе исследований создается фирменный символ – это то, с чем ассоциируется определенный населенный пункт. В ходе обширной работы, активного вовлечения жителей, сбора всех предложений, символикой Бердигестяха была определена сосна*.

«В 2019 году в работу были вовлечены студенты профилей «Графический дизайн», «Цифровой дизайн» Арктического государственного института культуры и искусств и кафедры архитектуры Инженерно-технического института СВФУ. Студенты ИТИ провели анализ, оценку существующей среды, учащиеся АГИКИ запустили работу по поиску логотипа, на основе которого был создан брендбук. Далее профессиональные архитекторы разработали проекты малых архитектурных форм на основе утвержденного брендбука. Набережная, разумеется, будет оформлена по брендбуку», — отметила руководитель Управления.

На основе выбранного жителями символа сосны созданы фирменные знаки, элементы навигаций и малых архитектурных форм. Изменяя внешний облик, дизайн-код становится толчком для развития населенного пункта и даже влияет на его социально-экономическое развитие.

В настоящее время на контроле Управления работа над реализацией по дизайн-коду стадиона с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест, многофункционального спортивного зала, спортивной площадки, универсального стрелкового комплекса с интернатом на 50 мест, ипподрома с трибуной на 1500 мест, сквера «Эйэ», набережной р. Матта, пешеходного моста (перехода) на стадион, сквера с арт-объектом, школы на 550 мест, застройки квартала «Сэргэлээх», автобусных остановок и навигационных указателей. Одной из задач Управления было связать между собой строящиеся объекты, чтобы объединить в единый комплекс в одном стиле. В настоящее время ведется большая работа, первые итоги, которой уже можно увидеть.

Например, набережная реки Матта станет связующим звеном между селом и парком. Здесь будет игровая зона для детей, беседка в зоне отдыха, смотровая вышка, также запланированы берегоукрепительные работы габионными конструкциями. А дизайн моста соответствует брендубку.

Работа ведется в рамках ряда программ — «Городская среда Программа поддержки местных инициатив РС(Я)», Федеральный проект Национального проекта «Жилье и городская среда» — «Формирование комфортной городской среды», Дорожного фонда РС(Я), госпрограмма РС(Я) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы» — мероприятие «Повышение доступности жилья» по обеспечению жильем молодых семьей, «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2024 годы».

Жители и предприниматели Горного района, вдохновлены преобразованиями. А мы уверены, что это только начало комплексных изменений Якутии.

Пока большинство отдаленных сел выглядят одинаково по всей стране и вызывают единственное желание – бежать от покореженных домов, отсутствующих дорог и несуществующих для прогулок парков. Но добиться изменений не столь сложно, главное – начать. И не малую роль здесь играет активная жизненная позиция самого населения. Мы уверены, что село Бердигестях станет примером для начала комплексного изменения городов и сел.

 

*Бердигестях (эдэр бэс мастар) в переводе с якутского — маленькие сосны, молодой сосняк.

 

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я)

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события