Свежие события

Вестник ЯГД

Будут ли обделены дачники?

3 сентября состоялось постоянная комиссия по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы под председательством депутата Сергея Черных, на которой рассмотрены бюджетные вопросы. Заседание превысило временной регламент и длилось более трех часов.

Поддержка садоводов и огородников

Ранее мы сообщали, что на заседании постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям 19 августа садоводы и огородники ставили свой вопрос о поддержке через подпрограмму муниципальной программы «Развитие агропояса». Ранее каждый год выделялись деньги на аренду помещений для «Союза садоводов» и осеннюю ярмарку, но в этом году финансирование прекратилось. Также стоит вопрос о софинансировании городом вместе с дачниками грейдирования бесхозяйственных дорог в дачных массивах по Вилюйскому тракту. Как сообщил департамент финансов ОА, деньги подпрограммы были израсходованы на присоединение к газовым сетям СОНТ «Ветеран».

В итоге окружная администрация ответила, что выделение средств в этом году решено отклонить. Однако депутаты проголосовали за данную поправку, внесенную депутатом Ольгой Саргыдаевой, учитывая значимость вопроса для десятков тысяч жителей города.

Изменения в бюджет

Ожидаемое исполнение бюджета в 2020 году: по собственным доходам – 8, 163 млрд рублей, безвозмездные поступления из других бюджетов – 9, 184 млрд руб. Всего доходов – 17, 347 млрд; расходов – 18, 250 млрд. В 2019 году доходов было больше – 18, 124 млрд. А расходы были примерно на таком же уровне – 18, 267 млрд рублей. Руководитель департамента финансов ОА Ольга Максимова подробно проинформировала, по каким статьям и муниципальным программам предусмотрены изменения и «передвижки».

У депутатов возник ряд острых вопросов. Саргылана Васильева поинтересовалась, почему на 2020 год был запланирован капитальный ремонт 38-й школы, но он не был исполнен? К сожалению, представители департамента финансов и управления образования не смогли назвать четко, куда перешли 34 млн на капремонт школы. Известно только, что не было госэкспертизы здания. Ольга Максимова предложила ответить позже.

Сергей Черных отметил, что заместителю главы города Георгию Гаврильеву стоит взять вопрос на заметку. К тому же, экспертиза ведь появилась, почему бы не провести капремонт.

Депутат Парасковья Козлова проинформировала, что не решен вопрос по оплате электроэнергии детского сада в Хатассах в сумме полмиллиона рублей. И задала вопрос: запланированы средства на стадион в местности Ус Хатын к Играм Тыгына. Почему в условиях нехватки бюджетных средств принято такое решение, тем более, что спортивные сооружения в данной местности есть?

Из ответа о стадионе можно было понять лишь следующее: в этом году запланировано на проектно-сметную документацию стадиона 850 тысяч рублей.

Сергей Черных спросил, в чем необходимость выделения 40 млн рублей предприятию «Горснаб» на логистический центр? Предоставляются ли овощехранилища Горснаба сельхозпроизводителям Якутска, если да, то в каком объеме?

Георгий Гаврильев заверил, что местные аграрии активно используют площади, фонд ветхий, поэтому планируются современные овощехранилища.

Депутат Андрей Лебедев отметил, что поступления неналоговых доходов снижаются, а что с работой по долгам арендаторов муниципальной земли, какая работа проводится по расторжению договоров с должниками?

Руководитель Агентства земельных отношений Игнатий Попов сказал, что всего заключено 3792 договора аренды. На 1 июля долгов — 606 млн. рублей. За 2019-2020 годы взыскано 64 млн рублей. Погашено 64 договора с должниками.

Депутаты проголосовали за включение в решение комиссии средств на оплату долгов по жилищно-коммунальным услугам детсад № 70 в Хатассах, на капремонт 38 школы (при этом получить из ОА всю информацию по перемещению денег на эти цели в текущем году).

Отчет по бюджету 2019 года

Третий вопрос – «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «город Якутск» по итогам 2019 года». Некоторые выдержки из заключения Контрольно-счетной палаты Якутска:

«В отчетном периоде наблюдается рост верхнего предела муниципального долга. В сравнении с 1 январем 2019 года, на 1 января 2020 года рост составляет 766 270,6 тыс. рублей, или 27%.

Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета на сумму 18 267 009,9 тыс. рублей в 2019 году, как и в предыдущие годы, занимают расходы по разделам: «Образование» — 60,4%, «Национальная экономика» — 10,9%, «Жилищнокоммунальное хозяйство» — 8%, «Общегосударственные вопросы» — 7,7%. Расходы 2019 года в социальной сфере (образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт) составили 72,2% от совокупного объема расходов бюджета, что на 0,1% меньше чем в 2018 году.

В городском округе не обеспечен комплексный подход к снижению вложений в объекты незавершенного строительства. Значительные объемы неэффективного использования бюджетных средств, в частности, списание, признание неактуальной проектной документации свидетельствуют о необходимости систематизации мероприятий, направленных на использование инвестиций.

Обеспечить дополнительные поступления от использования муниципального имущества за счет повышения качества и эффективности его управления, осуществлять контроль за состоянием недоимки и активизировать претензионную работу по взысканию задолженности в судебном порядке.

В целях принятия мер к недобросовестным плательщикам арендной платы за земельные участки, обеспечить исполнение Порядка досрочного расторжения договора аренды земельного участка в случае невнесения арендатором арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока».

Надо сказать, что депутаты Гордумы не раз ставили вопросы перед окружной администрацией по всем вышеперечисленным темам.

И на заседании комиссии был поднят ряд острых вопросов. Депутаты заметили, что бюджет в 2019 году был крайне дефицитным. Что было сделано конкретно по привлечению налоговых и неналоговых доходов — какие мероприятия проведены, сколько всего собрано денег?

На что Ольга Максимова ответила лишь, что идет работа по плану. А цифры могут быть представлены дополнительно.

Также депутаты рассмотрели вопросы финансирования муниципальных унитарных предприятий, некоторые из которых убыточны.

Были поставлены и другие вопросы, достаточно сказать, что постоянная комиссия заседала почти три с половиной часа, это говорит о важности принятых вопросов.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события