Свежие события

Вестник ЯГД

Доходы Якутска падают

Состоялась постоянная комиссия Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике. Рассмотрено поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Якутска за 9 месяцев текущего года.

Вопрос «О налоговых поступлениях в бюджет Якутска за 9 месяцев 2020 года». За данный период поступило 5 267 млн рублей, в том числе – налоговые доходы – 4 971 млн рублей, неналоговые – 295 млн. По налоговым доходам снижение на 230 млн рублей, или 95% от плана за 9 месяцев.

По НДФЛ с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патентапри установленном плане доходов 220 000 тыс. руб. в местные бюджеты поступило 70 791 тыс. рублей. Выполнение планового показателя составило 32,2%. Это объективно, поскольку поток иностранцев прекратился.

Есть сокращение поступлений по отдельным налогам в связи с переносом сроков их уплаты.

Депутата Андрея Лебедева интересовало, будет ли снижение в поступлении налогов с 1 января, когда отменят патентную систему?

Представитель налоговой службы сказал, что пока не ясно, поскольку до конца года могут быть приняты нормативно-правовые акты в поддержку предпринимателей, тогда поступление налогов может уменьшиться.

Сергей Черных

Председатель постоянной комиссии, депутат Сергей Черных отметил, что по некоторым видам налогов есть повышение, а это говорит о том, что предприниматели работают. Ну, а снижение налоговых поступлений идет по всей стране.

Вопрос «О неналоговых поступлениях в бюджет Якутска за 9 месяцев 2020 года». Начальник департамента финансов ОА Ольга Максимова сообщила, что выполнение – 68 процентов. По департаменту имущественных и земельных отношений – минус 7 161 тыс. рублей, по агентству земельных отношений – минус 49 881 тыс. рублей, службе информации, рекламы и контроля – 8 661 тыс. рублей.

Андрей Лебедев спросил, возмещение какой суммы ожидается по компенсации выпадающих доходов по льготам для бизнеса по УСН?

Заместитель Главы Якутска Георгий Гаврильев ответил, что это 275 млн рублей. Сейчас идет работа с Минфином республики, ожидается совещание у премьера.

Депутат Саргылана Васильева спросила, как идет работа по сбору арендной платы за землю?

Начальник Агентства земельных отношений Игнатий Попов проинформировал о введении новых форм работы с должниками: опубликованы 6200 предписаний по оплате задолженности, рассылаются СМС-сообщения, заключен договор с «Почтой России» по рассылке электронных заказных писем. Это позволяет надеяться на улучшение. Георгий Гаврильев отметил, что налажена системная работа по сбору задолженности.

Сергей Черных заметил, что город имеет долю в операторе по сбору мусора «Якутскэкосети». Какие взаимоотношения с данным предприятием в свете недавней ситуации, когда сбор мусора был прекращен?

Начальник ДИЗО ОА Жанна Якименко сказала, что городу через «Жилкомсервис» принадлежит 49% предприятия, и обещала уточниться по данному вопросу.

Депутат Андрей Лебедев отметил, что у города нет новизны в сборе доходов. К примеру, по работе с нелегальным бизнесом, сбором налогов с арендной платы за квартиры.

Сергей Черных согласился в части работы с теневым бизнесом, но отметил, что в ОА есть новые формы работы по увеличению доходов. А также предложил поработать с предприятиями, в которых город имеет долю, но они не приносят доход.

Вопрос «Об обращении отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС РФ по РС(Я) о выделении дополнительных финансовых средств в 2021 году на обеспечение источниками наружного противопожарного водоснабжения и скос сухой травянистой растительности». По данным МЧС, на 1 октября в городе зафиксировано 834 пожаров, погибло 20 человек.

Сергей Черных отметил, что выделение данных средств – полномочия города. Депутаты рекомендовали финансовому блоку учесть данные расходы. В текущем году на эти цели выделяется 6 млн рублей.

Пресс-служба Якутской городской Думы.  

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события