Свежие события

Вестник ЯГД

Депутаты Якутской гордумы отправили отчет ОА по сельскому хозяйству на доработку

Состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса. Председатель постоянной комиссии Козлова Парасковья Афанасьевна депутат по Пригородному избирательному участку № 1.

Рассмотрены вопросы об исполнении за 9 месяцев муниципальной программы «Развитие агропояса…» и итоги уборки урожая.

По информации Управления сельского хозяйства ОА, программа выполнена на 85%. Заготовлено 103% сена, 27% силоса, 36% сенажа. Картофеля убрано 79% от плана в связи с засушливым летом.

У депутатов возникли серьезные вопросы:

1)информация предоставлена в комиссию за полчаса до начала заседания, чего быть не должно,

2)информация нечеткая, неполная, без анализа и освещения многих вопросов.

 

 

 

 

С первым вопросом представитель управления согласился. По второму вопросу председатель постоянной комиссии, депутат Парасковья Козлова сказала, что нет информации по фермерам – кто как работает, какие субсидии от минсельхоза получил, по поголовью КРС – есть ли рост или нет, почему не выполнен план по сенажу и силосу.

В итоге – не шатко – ни валко – ответы на поставленные вопросы депутаты получили. Выяснилось, что уменьшение в бюджете составляет 6 млн рублей. На вопрос – по каким направлениям сокращения, был ответ: в связи с сокращением доходной базы урезание идет по всем муниципальным программам.

Также не ясно, будет ли финансироваться из республиканского бюджета строительство долгожданного убойного цеха в городе.

Вопросы задавали депутаты Ольга Саргыдаева, Евдокия Евсикова, Алевтина Эверстова.

В результате члены постоянной комиссии все же проголосовали – вопрос отложить на доработку и заслушать отчет УСХ в ноябре.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

23 октября глава города Якутска Сардана Авксентьева посетила крестьянско-фермерские хозяйства, которые ведут хозяйственную деятельность в пригородах. Во всех этих хозяйствах существуют проблемы с оформлением земельных участков.

 

«Именно в этом направлении мы будем дальше работать и помогать. Если у предпринимателя есть земля, у него появляется возможность основательно заниматься своим хозяйством. Когда вопрос земли висит в воздухе, то у людей нет уверенности в завтрашнем дне», — сказал начальник Управления сельского хозяйства Окружной администрации г.Якутска Николай Степанов.Сардана Авксентьева ознакомилась с производством сельскохозяйственной продукции на коневодческой базе ИП ГКФХ Макарова Семена Константиновича, в Мархинском племенном свинокомплексе ПТКХ «Сибирь» и разведением перепелок крестьянско-фермерским хозяйством Николаевой Татьяны Ивановны.

Как отметил Николай Степанов, особенностью конебазы, расположенной по Намцырскому тракту, является отдаленное расположение от города.

«В основном, коневодческие базы находятся на территории долины Туймаада в низменной части. Оттуда свободно пасущиеся лошади и попадают в центр города. Данная коневодческая база находится далеко от города и на горе. В дальнейшем мы предлагаем выделять земли для разведения лошадей вдали от Якутска», — сказал он.

Руководитель коневодческой базы Семен Макаров рассказал, что, кроме разведения табуна в количестве 53 голов, на базе площадью 400 га имеется готовая инфраструктура для агротуризма, гостиница, сауна, гараж, ферма на 20 голов крупного рогатого скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым пунктом глава города осмотрела Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь». Хозяйство разводит свиней (6 105 голов), занимается переработкой продукции, реализацией мяса и мясопродуктов.Николай Степанов особо отметил, что частное хозяйство ПТКХ «Сибирь» разводит более 6 000 голов свиней, как и ООО «Хатасский свинокомплекс», который содержит 6 733 головы свиней. Хозяйство стремится стать племенным репродуктором по разведению крупной белой породы свиней, получив прямое финансирование из федерального бюджета, подчеркнул руководитель свинокомплекса «Сибирь» Владимир Кабохин.

 

Далее Авксентьева посетила крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Николаевой. В микрорайоне Марха предприниматель занимается разведением тысячи перепелок. Особенность данного хозяйства – стопроцентная самозанятость. Татьяна Ивановна является ярким примером самообеспеченности, ведет хозяйство исключительно самостоятельно, без помощи от государства.

 

Татьяна Ивановна рассказала, что яйца несут 500 перепелок, продукция поставляется в 25 магазинов Якутска. Перепелки выводятся в специальном инкубаторе в частном доме.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события