Свежие события

Вестник ЯГД

«ЯПАК» планирует войти на пять городских маршрутов

19 ноября состоялась постоянная комиссия Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям. Рассмотрены вопросы бюджета на 2021 год, стратегии развития МУП «ЯПАК» и о предложениях предпринимательского сообщества по поддержке малого и среднего бизнеса.

Первый вопрос – «О бюджете городского округа «Город Якутск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов (1 чтение». Информация Ольги Максимовой – начальника Департамента финансов ОА.

Профильная муниципальная программа по поддержке бизнеса и развитию туризма сильно сокращена, на поддержку предпринимателей, как и в 2020 году, в следующем году ноль. Первый заместитель Главы Якутска Евгений Григорьев так прокомментировал это: «Резали по всему, что можно резать». А заместитель Главы города по финансам Георгий Гаврильев сказал: «Самообеспеченность бюджета крайне низкая. На основании общих подходов сократили на 33 процента».

Второй вопрос – «О стратегии развития МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания». Информация Валерия Домотова, директора предприятия.

На предыдущем заседании постоянной комиссии депутаты констатировали факт, что предприятие находится в тяжелом положении. Упал во время пандемии пассажиропоток и, соответственно, выручка.

Выяснилось, что ЯПАК собирается войти на 8-й городской маршрут. Также есть планы на новый маршрут Якутск-Бердигестях.

Депутаты тогда предложили: для извлечения прибыли войти в несколько городских маршрутов, рассмотреть возможность междугородних перевозок, ускорить рассмотрение вопроса по приобретению ГАЗС. Отметили, что ЯПАК нужен городу, и очень важен вопрос безопасности пассажирских перевозок, которые может обеспечить именно муниципальное предприятие.

И вот второй отчет МУП «ЯПАК». Предприятие планирует в течение пяти лет приобрести в лизинг 109 автобусов ПАЗ-«Вектор», войти на пять городских маршрутов. Предложения депутатов производственники в стратегию внесли, но не до конца. Председатель постоянной комиссии, депутат Алевтина Эверстова заметила, что надо входить во все прибыльные городские маршруты. Возможно, не самим строить автогазозаправочную станцию, а купить готовую.

Депутат Александр Яковлев отметил, что прибыль на городских маршрутах призрачна, ведь частники, скорее всего уходят от налогов

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события