Свежие события

Вестник ЯГД

Вестник Якутской Городской Думы

Состоялось заседание 22-й очередной сессии Якутской городской Думы. На повестки сессии рассматривалось 15 вопросов, основной вопрос принятие бюджета городского округа город Якутск на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, первое чтение.

Сессия проходила с полным соблюдением санитарных норм в связи коронавирусной инфекцией. Из большого зала велась видеоконференцсвязь для городских депутатов, находящихся на удаленной работе, но голосовать по регламенту могли лишь те, кто присутствовал лично. Открывая сессию, председатель Якуткой городской Думы Альберт СЕМЕНОВ сообщил в зале присутствует 23 депутата, что даёт право на проведение сессии городских депутатов. В сессии принял участие, исполняющий обязанности Главы Городского округа город Якутск, Евгений Григорьев.

На сессии Якутской Городской Думы, недовольство городских депутатов вызвали, ранее объявленные планы Главы Городского Округа Город Якутск Сарданы АВКСЕНТЬЕВОЙ о продаже главного административного здания по проспекту Ленина, 15, где и проходило сессия Якутской Городской Думы. Причиной такого заявления, мэр столицы Якутии, обосновал отсутствием денежных средств в бюджете муниципалитета на следующий год.

Недовольство депутатов, заявление мэра города, четко определило ход всей 22 сессии Якутской городской Думы. Депутаты жестко и с конкретными доводами указали окружной администрации о том, что администрация не прикладывает усилий по исполнению бюджета городского округа город Якутск. Как по его наполнению за счет налоговых сборов, так и контролю за расходование бюджетных средств. Особенно возмутило городских депутатов, так называемые парашюты для увольняемых чиновников из предприятий, где основным учредителем является муниципалитет, и он же является основным поставщиком финансовых средств для этих предприятий. При этом доходность этих предприятий для бюджета городского округа город Якутск очень низкая.Городские депутаты проголосовали за предложение: поручить Контрольно-счетной палате города Якутска проверить выплаты административно-управленческому аппарату муниципальных предприятий и акционерных обществ, в которых есть более 51% доли городского округа город Якутск.

Обсуждение бюджета городского округа город Якутск на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, проходило достаточно высоких тонах. Председатель комиссии якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике Сергей ЧЕРНЫХ доложил, что доходы бюджета городского округа в 2021 году составят 8 млрд 20 млн рублей, а расходы 8 млрд 421 млн. Таким образом, дефицит следующего годового бюджета Якутска определен в 400 млн, что составляет допустимые 5%. А вот в 2022 и 2023-м Окружная администрация видит бездефицитный бюджет.

Комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы внесла предложения о возмещении недополученных доходов по вывозу твердых коммунальных и бытовых отходов из неблагоустроенного жилфонда на 15 млн рублей, профинансировать муниципальную подпрограмму «Оказание медицинской помощи населению, информированию о распространении социально значимых заболеваний, способу пропаганды, мероприятия профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни» на уровне 2020 года на 5, миллионов 375 тысяч рублей и финансирование агропояса столицы республики в сумме 18 миллионов 220 тысяч рублей. Еще 40 миллионов рублей комиссия предложила выделить в следующем году на укрепительно-восстановительные работы объектов образования и 10 миллионов – на обеспечение их безопасности.Продолжая обсуждение проекта бюджета, депутаты поинтересовались: что делается для взыскания земельного налога? По данным Контрольно-счетной палаты города Якутска, на 1 сентября текущего года долг по нему без учета пени составил 582 млн рублей, практически сумма, за которую хотели продать здание мэрии. Заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова отметила, что все рекомендации постоянных комиссий Якутской городской Думы и предложения депутатов на очередной сессии, окружная администрация города Якутска обязана приняла в работу должна отработать до конца. Председатель Контрольно-счетной палаты Якутска Руслан Неустроев обратил внимание на ряд нарушений Бюджетного кодекса и своих же нормативно-правовых актов со стороны окружной администрации города Якутска. А в прогнозе социально-экономического развития городского округа не включены большинство отраслей: ЖКХ, промышленное производство, малое предпринимательство и дорожное хозяйство, IT и связь, малое предпринимательство и туризм. А ведь именно малое предпринимательство, дает четверть всех доходов городского округа – более 2 млрд рублей, необходимо это учесть. Городская Дума в первом чтении единогласно приняла бюджет города Якутска на текущий год и на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Депутаты якутской городской думы проработали всю повестку сессии, ряд вопросов отправлены на доработку. Решением 22-й сессии Якутской Городской Думы присвоено имя Сергея Георгиевича Черных, героя Якутии, командира Якутского ОМОНа средней школа № 16. Имя Елизаветы Юльевны Келле-Пелле заслуженного учителя Якутии присвоено средней образовательной школе №26.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события