Свежие события

Вестник ЯГД

ДЕПУТАТЫ ГОРДУМЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЕВГЕНИЕМ ГРИГОРЬЕВЫМ

В четверг, 28 января, состоялась встреча депутатов Якутской городской Думы с Евгением Григорьевым, с недавнего времени выступающего в новом статусе — исполняющего обязанности главы ГО «город Якутск». Встреча прошла в большом зале Окружной администрации в очно-дистанционном формате с соблюдением всех мер безопасности.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов предложил обсудить вопросы развития города и те актуальные вопросы, с которыми сейчас обращаются к депутатам их избиратели, жители Якутска

Целый ряд вопросов задала Евгению Григорьеву депутат по Пионерскому избирательному округу № 12 Марианна Андреева. Так, она интересовалась перспективой развития 17 квартала, планируется ли снос деревянного ветхого жилья, ведь этот район входит в зону нежилой застройки.

Евгений Григорьев дал подробные разъяснения по этому острому вопросу. По его словам, сегодня в ЕГРН уже внесена 7 шумовая подзона, куда попали несколько кварталов города, в том числе и 17-й. На этой территории нельзя строить новое жилье. Поэтому мэрией проводится работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет 2 этап переселения, рассчитанный до 2024 года. «Мы надеемся на 3 этап, поэтому массово признаем дома аварийными. По 17 кварталу осталось признать аварийными порядка 50 домов, все остальные за прошедшие два года признаны таковыми. Большая работа проведена Агентством по развитию территорий, Управой Сайсарского округа. В этом году, благодаря поддержке депутатов, выделяли из бюджета 2 млн. руб. В любом случае мы признаем весь квартал аварийным», — подчеркнул Евгений Григорьев.

Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, отметив большую работу Окружной администрации города с депутатами Гордумы и Ил Тумэна по подготовке Указа о развитии города Якутска, поинтересовалась планами по строительству учреждений образования на 2021 год, а также судьбой двух коррекционных школ — № 4 и 34, которые находятся в деревянных зданиях.

Отвечая на этот вопрос, Евгений Григорьев обратил внимание, что по всем 52 школам Якутска есть проблемы по очередности, сменности, ежегодно количество учащихся столицы увеличивается. Он отметил, что вопросу строительства учреждений образования Якутска большое внимание было уделено со стороны республиканских властей. Во второй половине 2020 года в Окружной администрации, совместно с правительством республики, шла работа по подготовке к государственно-частному партнерству. Перед городом стояла задача – подобрать земельные участки, чтобы они соответствовали нормативам проектирования, техническим условиям, а также была возможность технического присоединения к сетям.

«Подобрали 12 земельных участков, они разделены на 2 этапа: на первом этапе – 8 участков по строительству, на втором – 4. Коррекционные школы № 4 и 34 находятся в списке первого этапа под № 1 и 2, т.е. эти школы будут строиться первыми», — подчеркнул и.o. мэра города.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов напомнил, что на прошедшем на днях совещании работников образования Глава Якутии Айсен Николаев заявил о том, что в этом году в 19 районах республики и г. Якутске будет построено 16 новых школ и 20 детских садов. Альберт Никандрович задал уточняющий вопрос – из этих 20 запланированных к строительству детских садов, сколько будет построено в Якутске? Как сообщило Управление образования, в данное время идет строительство детского сада в Гагаринском округе, также в этом году Окружной администрацией города запланирован выкуп дополнительных помещений в 203 микрорайоне для детсада «Цветик-семицветик». В связи с малым количеством вводимых детских дошкольных учреждений в Якутске, Альберт Семенов предложил Окружной администрации рассмотреть возможность строительства пристроев к детским садам.

Депутат по Гагаринскому избирательному округу № 13 Саргылана Васильева задала вопрос по благоустройству округа. Как известно, в ближайшие три года, которые объявлены в Якутске Трехлетием благоустройства, большое внимание будет уделено дворовым территориям и внутриквартальным проездам. Депутат поинтересовалась планами Окружной администрации в Гагаринском округе именно по этой части, поскольку дворовые территории, внутриквартальные проезды находятся в неудовлетворительном состоянии.

Кроме этого, депутат высказалась по вопросам строительства дорог в частном секторе Новопортовского района, благоустройства Белого озера, прокладывания тротуаров, проведения уличного освещения в Борисовке-2, обустройства проездов к Мархинской больнице.

Во время встречи депутаты задавали вопросы и по видеоконференцсвязи. Так, депутат от партии «КПРФ» Айаан Васильев отметив, что к 2025 году страна должна перейти на односменный режим обучения в школах, поинтересовался у исполняющего обязанности мэра Якутска Евгения Григорьева сколько объектов образования должно быть построено в Якутске до 2025 года, в каких годах, за счет каких источников – федерального, республиканского бюджетов, инвестиционной программы, государственно-частного партнерства, для того, чтобы учащиеся города перешли на односменный режим учебы.

Также в дистанционном режиме задал свой вопрос депутат по Алексеевскому избирательному округу № 6 Николай Васильев, который интересовался принимаемыми мерами в отношении бродячих собак и мусора. По бродячим собакам Евгений Григорьев ответил, что вопрос этот остро стоит во всех управах, поскольку население очень сильно обеспокоено этим. По его словам, работа проводится.

В выступлениях приняли участие первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, депутат по Центральному избирательному округу № 7 Лена Афанасьева, депутат по Автодорожному избирательному округу № 2 Владимир Аммосов, депутат по Гагаринскому избирательному округу № 13 Саргылана Васильева, депутаты от партии «КПРФ» Надежда Андросова и Александр Яковлев.

От имени депутатов-медиков с интересными инициативами выступила Лена Афанасьева. Во-первых, в рамках Послания Главы Якутии Айсена Николаева и в связи с Годом здоровья она предложила открыть в Якутске Сквер медицинского работника. «2020 год был достаточно тяжелым, он показал, насколько работа медицинских работников необходима. Кто, как не медики, первыми приходят на помощь? И это, действительно, была борьба. Поэтому хотелось бы, чтобы Сквер медицинского работника, был открыт. Думаю, что медицинские работники достойны этого», — подчеркнула депутат Якутской Гордумы.

Во-вторых, в рамках Года здоровья, в целях оздоровления населения в «кармашках» Московской набережной депутаты-медики предлагают установить физкультурно-оздоровительные тренажеры. «Это могла бы быть Набережная здоровья, потому что горожане там часто бегают, занимаются скандинавской ходьбой и такие пространства необходимы», — сказала Лена Афанасьева.

Кроме этого, депутат предложила провести научно-исследовательский конкурс, в котором будут участвовать школы города. Его цель – формирование экологического воспитания учащихся, и, в целом, населения. Идею эту уже поддержали директора школ и Управление образования г. Якутска.

Исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев поблагодарил депутатов-медиков и обещал отработать по данным предложениям.

В завершении Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил: «Достойные предложения. Я думаю, что мы все должны поддержать это хорошее начало».

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Send this to a friend