Вестник ЯГД

«Мы слишком узко смотрим – только г. Якутск, где несколько объектов. А ведь территория ГО «город Якутск» — это ведь и пригороды…К ПРОЕКТУ УКАЗА ГЛАВЫ РС (Я)

РАССМОТРЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПЯТИ РАБОЧИХ ПОДГРУПП К ПРОЕКТУ УКАЗА ГЛАВЫ РС (Я)

В Якутской городской Думе состоялось заседание специальной рабочей группы, которая была создана распоряжением Председателя Гордумы Альберта Семенова в целях реализации Послания Главы РС (Я), разработки и внесения на рассмотрение проекта Указа Главы республики «О социально-экономическом развитии городского округа «город Якутск» на 2022 – 2032 годы».

Открывая совещание, Председатель Гордумы Альберт Семенов напомнил, что 29 января, на последнем заседании рабочей группы по реализации программного документа по направлениям Послания Главы РС (Я), касающихся развития г. Якутска, говорилось о необходимости сбора предложений от Якутской городской Думы для дальнейшего их направления в профильный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) и уполномоченным разработчикам проекта Указа Главы республики.

«Для более эффективного анализа Послания Главы РС (Я) по направлениям, касающихся развития города Якутска, были образованы 5 основных рабочих подгрупп, заседания которых состоялись на этой неделе. По итогам их работы был сформирован свод предложений, которые нам предстоит обсудить и выработать окончательный вариант», — подчеркнул спикер Гордумы.

На заседании были рассмотрены предложения пяти рабочих подгрупп к проекту Указа Главы Якутии «О развитии столицы Республики Саха (Якутия) до 2032 года», которые разрабатывались с участием депутатов Якутской городской Думы, сотрудников Окружной администрации г. Якутска, а также с привлечением экспертов и депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Председатели рабочих подгрупп информировали о проделанной работе.

Так, председатель постоянной комиссии Якутской Гордумы по городскому хозяйству и экологии Андрей Лебедев, возглавляющий рабочую подгруппу «Благоустройство», в своем выступлении отметил, что на муниципальном уровне есть пять полномочий, относящиеся к блоку ЖКХ – дорожная деятельность, организация благоустройства и озеленения, организация водоотведения, организация освещения улиц, экологическая безопасность города. По словам Андрея Лебедева, все мероприятия рассмотрены, стоит вопрос об увеличении объема финансирования по столичным функциям в части проведения всех тех мероприятий, которые сегодня разрабатываются в Якутске. «А мероприятия всем известны – это горканал, увеличение кратности уборки дорог, объема ремонта дорог и работ по озеленению», — сообщил он.

Второй вопрос, который был поставлен рабочей подгруппой «Благоустройство» — об увеличении инвестиционной надбавки ресурсоснабжающим организациям, которые оказывают услуги на территории города, таким образом, в конечном итоге это может повлиять на увеличение пропускных способностей магистральных сетей.

Сформированы предложения и от рабочей подгруппы «Разработка и внесение на рассмотрение проекта Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О социально-экономическом развитии городского округа «город Якутск» на 2022-2032 годы», которую возглавляет председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике Сергей Черных. Но на заседании рабочей группы Сергей Черных не смог принять участие, поэтому с проведенной работой и предложениями рабочей подгруппы ознакомила заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Саргылана Васильева.

Здесь надо отметить: членами рабочей подгруппы на заседании, которое проходило 16 февраля, был рассмотрен целый ряд предложений, поступивших от Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова – это создание пешеходно-прогулочных зон по городу, строительство системы отведения грунтовых, талых и дождевых вод, строительство приюта для безнадзорных животных, организация школьного питания и создание Комбината школьного питания, строительство Культурно-досугового центра в Сайсарском округе, разработка мероприятий по ликвидации двухсменного режима обучения.

Члены рабочей подгруппы обсудили данные предложения. По пункту, который касается создания Комбината школьного питания, было предложено рассмотреть его немного в другом виде – как Комбинат социального питания города Якутска, поскольку объем поставок именно для школ и детских садов экономически нерентабельный, и для того, чтобы в дальнейшем этот проект принес ожидаемый эффект, необходимо рассматривать его и для организации питания других социальных объектов, скажем, тех же объектов здравоохранения. Кроме этого, членами рабочей подгруппы были поддержаны предложения Альберта Семенова по строительству приюта для безнадзорных животных и Культурно-досугового центра в Сайсарском округе.

В ходе заседания рабочей подгруппы предложения по реконструкции Парка культуры и отдыха г. Якутска и строительству вытрезвителя внес Сергей Черных. Также свои предложения по пункту проекта Указа Главы РС (Я) «Якутск – центр здоровья, долголетия и благополучия людей» внесла депутат Якутской городской Думы Саргылана Васильева. Как медик и организатор здравоохранения, она предложила пункт 2.5 «Якутск – центр здоровья, долголетия и благополучия людей» изложить в следующей редакции: «Снижение заболеваемости, инвалидности и смертности населения». Потому как, по мнению Саргыланы Васильевой, снижение инвалидности является одним из важных моментов в деятельности системы здравоохранения.

Кроме этого, членами рабочей подгруппы были сделаны некоторые редакционные правки, а также пункт 2.1 «Якутск – исторический и культурный центр Дальнего Востока» — «Доведение уровня обеспеченности культурно-досуговыми учреждениями до 69 %» был дополнен словами «на основе создания 1400 дополнительных посадочных мест добавить Сайсарский, Строительный, Промышленный округа, Кангалассы, Марха, с. Пригородное, с. Табага, Тулагино-Кильдямский наслег».

Интересные предложения выработаны и рабочей подгруппой «Строительство». Руководитель подгруппы, председатель постоянной комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре Владимир Аммосов сообщил, что, кроме восстановления и реставрации объектов культурного наследия — зданий Якутской городской мужской прогимназии и Якутского реального училища, реализации проекта «Старый город-2», члены рабочей подгруппы предлагают приспособить к современному использованию объект культурного наследия федерального значения «Колодец купца Федора Шергина (Шергинская шахта)» глубиной 116,6 м, где в 1827 – 1837 годах впервые в мире велись геотермические наблюдения вечной мерзлоты.

Что касается второго предложения рабочей подгруппы «Строительство», отметим: на заседании, которое состоялось 17 февраля, выступил эксперт, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев. По его мнению, во-первых, сегодня должны возникать новые объекты культурного наследия, во-вторых, в них должны располагаться культурно-досуговые учреждения, связанные с туризмом и т.д.

В ходе обсуждения Руслан Васильев предложил обратить внимание на пригородные населенные пункты: «Мы слишком узко смотрим – только г. Якутск, где несколько объектов. А ведь территория ГО «город Якутск» — это ведь и пригороды, где, действительно, уникальный потенциал исторического наследия. И самое главное, там есть своя специфика: Табага – это ямщицкая культура, в Магане был впервые создан аграрный пояс, в Мархе жили скопцы, во Владимировку были заселены духоборы. В общем, в каждом есть своя историческая привлекательность, которая бы потом повлияла на развитие туриндустрии».

После всестороннего обсуждения этого вопроса члены рабочей подгруппы решили добавить в пункт 2.1 «Якутск – исторический и культурный центр Дальнего Востока» предложение: «Выявление и сохранение объектов культурно-исторического наследия в городском округе «город Якутск», проведение работ по благоустройству территорий и приспособлению этих объектов для современного использования, в том числе, и в туристических целях».

Предложения рабочей подгруппы «Социальный блок», который возглавляет первый заместитель Председателя Якутской Гордумы Евдокия Евсикова, на итоговом совещании представила член постоянной комиссии по социальной политике Лена Афанасьева.

Среди предложений были создание Набережной здоровья, строительство сквера медицинским работникам, развитие дворового спорта, организация дворовых спортивных площадок – дворовых катков, организация вытрезвителей.

Кроме этого, рабочая подгруппа «Внесение изменений в Закон РС (Я) от 14 апреля 2011 года 924-З N 753-IV «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)», возглавляемая председателем постоянной комиссии Гордумы по МСУ, законности и Регламенту Николаем Васильевым, предложила проработать вопрос по созданию лесопарковых поясов на территории ГО «город Якутск» с установлением охранных зон, а также добавить вопрос о коренной модернизации системы общественного транспорта в г. Якутске.

В ходе обсуждения членами рабочей группы были высказаны мнения по стратегии развития города Якутска. К примеру, по мнению Лены Афанасьевой, сегодня необходимо работать именно на долгосрочную перспективу.

«Это будущее Якутска. Через 10 лет Якутск совсем другим будет! Надо найти более смелые решения, что-то очень суперсовременное. А то мы привыкли рассчитывать только на краткосрочный и среднесрочный периоды. Речь же идет о городе будущего, поэтому стратегия развития должны быть долгосрочной. Вот это стратегическое мышление мы должны вырабатывать у себя», — подчеркнула она.

Позицию Лены Афанасьевой поддержал спикер Гордумы Альберт Семенов.

В ходе заседания членами рабочей группы были внесены соответствующие коррективы в представленные рабочими подгруппами предложения в проект Указа Главы республики «О социально-экономическом развитии городского округа «город Якутск» на 2022 – 2032 годы», которые направлены в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я).

Отметим, что 19 февраля Глава РС (Я) Айсен Николаев рассмотрел проект указа главы региона о социально-экономическом развитии столицы республики на 2022-2032 годы. Глава региона внес свои предложения в проект стратегического документа, назвал направления, на которые, по его мнению, необходимо обратить внимание в первую очередь.

Айсен Николаев считает, что через 10 лет Якутск должны воспринимать как креативный город с богатым человеческим капиталом. «Все города имеют свою специфику – есть города промышленные, индустриальные, туристические, есть города-музеи, есть большие мегаполисы. И мы должны сейчас определить, каким будет наш город к 2032 году. Столица республики никогда не будет ни промышленным, ни сельскохозяйственным городом. Якутск славится своим человеческим капиталом – так говорят все исследования. И это преимущество мы должны использовать в полной мере», — заявил Глава Якутии.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend