Свежие события

День Победы

В республиканский фонд «Победа-75» поступило более 19 млн рублей

Организаторы и участники фонда рассказали об итогах реализации патриотических проектов за счет средств республиканского фонда «Победа-75» в рамках Года памяти и славы в России и Года патриотизма в Якутии. Как они отметили, с начала создания республиканского фонда якутяне перечислили более 19 млн рублей, передает ЯСИА. 

Председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов республики Вильям Иванов напомнил, что в начале года в преддверии всеобщего праздника Победы в Великой Отечественной войне в республике был создан благотворительный фонд «Победа-75». Глава Якутии Айсен Николаев первым перечислил 100 тысяч рублей из личных средств и обратился всем желающим принять участие в общем благородном деле.

«По данным на 23 ноября, в республиканский фонд «Победа-75» поступило 19 526 891 рубль. С января месяца на проведение юбилейных мероприятий для ветеранов, увековечивание памяти участников войны, реставрацию памятников, помощь ветеранскому движению всего израсходовано 10 172 822 рублей «, — отметил Вильям Иванов.

 

По словам руководителя администрации главы республики и правительства Якутии, председатель правления республиканского фонда «Победа-75» Афанасия Владимирова, безвозмездные денежные средства на счет благотворительного фонда поступили не только от жителей республики, но и от общественных организаций и крупных компаний, как «Алмазы Анабара», «Сургутнефтегаз».

Первый заместитель постоянного представителя Якутии при президенте Российской Федерации Александр Сафронов сообщил, что за пределами республики в этом году установлено два новых памятника/мемориала воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, отремонтировано три памятника и установлены и внесены 644 новых имени воинов. Всего привлечено финансовых средства на сумму 3 861 91 млн рублей, в том числе из средств республиканского фонда «Победа».

«В этом году по общественной инициативе в Калининградской области был установлен первый памятник воинам-якутянам в Восточной Европе. А также 4 декабря планируется открытие мемориал воинам-якутянам в Тверской области.  Этот памятник также был установлен по общественной инициативе и в нем будет увековечено 120 фамилий якутских солдат«, — сказал Александр Сафронов.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы большое количество мероприятий было проведено при участии общественного движения «Волонтеры Победы». Как рассказал региональный координатор движения Алгыс Петров, в этом году состоялись такие крупные мероприятия, как республиканский тест «Якутия в годы Великой Отечественной войны», эстафета «Знамя Победы», акции «Поем двором», «Фонарики Победы», «Флаги Победы».

«Стоит отметить, что с начала пандемии мы, как волонтеры Победы, взяли шефство над каждым ветераном-участником Великой Отечественной войны и непрерывно оказываем им помощь. Кроме того, наши волонтеры каждый день продолжают работать в рамках республиканского волонтерского корпуса «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям «, — подчеркнул он.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель проекта «Гора «Победа» Василий Местников, участница марафонского пробега в Новгородской области вокруг озера Ильмень, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Ульяна Окорова, а также соорганизатор проекта «Галерея воинов – писателей республики Саха» Степан Сивцев.

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события