В проекте участвуют:
Ермолаев Семён — писатель, драматург, автор многих поставленных пьес и сценариев фильмов, в том числе обладателя гран-при Московского кинофестиваля.
Захаров Утум — драматург, исследователь текстов олонхо;
Лёвочкин Владислав — драматург-экспериментатор;
Иннокентьев Иван — прозаик, драматург;
Ильина Надежда — журналист, поэт, литератор;
Попова Ираида — прозаик, драматург, переводчик
Геласимов Андрей — писатель, сценарист многих поставленных фильмов и телесериалов. Профессиональный режиссёр (курс Анатолия Васильева).
Фёдоров Владимир — поэт, прозаик, драматург.
В Якутске во время «Тотального диктанта – 2021», который будет транслироваться на весь мир, на площадке АУ РС(Я) «МК «Моя история» пройдет Межнациональный медиапроект «Школа драматургов Арктики», призванный задать творческой молодежи вектор развития в сфере драматургии и почувствовать неразрывную связь культурного процесса большой страны.
Якутия неслучайно получила признание как самый читающий регион, но не секрет, что о писателях Арктики сегодня мало кто знает. Масштабный проект федерального значения ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей её красе.
«Школа драматургов Арктики» — уникальная школа, где арктические писатели дадут для широкого зрителя или слушателя авторские мастер-классы, совмещенные с театральной читкой. В постановках петербургского режиссера Ксении Никитиной будут задействованы восходящие звезды театральной сцены Северной столицы.
Театральные читки — это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст. В рамках «Школы драматургов Арктики» — проведение конкурса на лучшие вопросы автору, победителей которых пригласят на видеозапись мастер-классов, где они и получат свои заслуженные призы в том числе и с автографами писателей. Особенность проекта в осуществлении цифрового видеоконтента, для которого нет часовых поясов — он доступен широкой аудитории всей страны и зарубежья. Такого литературного видеоконтента ещё никто в стране не делал.В рамках программы «Ночь музеев» на площадке АУ РС(Я) «МК «Моя история» состоится заключительная часть проекта «Белые ночи Арктики»: литературный квест по Якутску, арт-сессия, кинопоказы якутских фильмов.
Кроме того, слушатели получат возможность познакомиться с молодыми начинающими писателями — участниками республиканского конкурса драматургов Якутии.
Медиашкола предлагает открытый разговор о литературе и драматургии Арктического региона, сюжетах и проблематике современной прозы и драмы, взаимосвязи художественного текста и эпоса, особенностях перевода и развития русского языка в условиях билингвизма северных авторов.
Итогом работы Школы станет передача видеоконтента федеральным цифровым порталам на неограниченный срок.
Мы продлили наш онлайн-конкурс «УЗНАЙ ОБ АРКТИКЕ: ЗАДАЙ ВОПРОС АВТОРУ!»
Дорогие друзья!
По многочисленным просьбам мы продлили наш онлайн-конкурс «УЗНАЙ ОБ АРКТИКЕ: ЗАДАЙ ВОПРОС АВТОРУ!», объявленный Школой драматургов Арктики до 2 апреля 2021 года. Спешите! В апреле уже начнутся первые мастер-классы, в записи которых вы можете принять участие как победитель конкурса.
Напоминаем, чтобы принять участие в конкурсе, нужно задать вопрос кому-либо из драматургов на ваш выбор: Владимиру Федорову, Андрею Геласимову, Семену Ермолаеву, Ивану Иннокентьеву, Владиславу Левочкину или начинающим авторам Ираиде Поповой, Надежде Ильиной, Утуму Захарову. А можно и всем, если вам есть, о чем их спросить.
Ознакомиться с фрагментами произведений драматургов, а также получить больше информации о Школе можно на страницах авторов.
Ну а свой вопрос присылайте на e-mail: dramarktik@bk.ru
контактные телефоны: т.+7 (914) 261-02-89 т.+7 (914) 826-92-64
Первый видео — мастер класс арктических писателей даст Андрей Геласимов., 2 апреля в 17.00ч.Можно посмотреть,на ютуб канале Россия — Моя история-Якутск
На площадке Исторического парка «Россия – Моя история» в Якутске пройдет первый мастер-класс, с писателем Андрем Геласимовым. Модератором мероприятия выступает первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Лёвочкин.
Тема мастер-класса: «Северный характер как уникальный тип литературного персонажа».