Обучающиеся и учителя Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета вместе с сотрудниками Русского географического общества выехали на летнюю учебную научно-исследовательскую экспедицию. Такой выезд у СУНЦ прошел в первый раз. Это стало возможным благодаря гранту Министерства образования и науки, который СУНЦ СВФУ выиграл в 2021 году, сообщает пре6сс-служба вуза.

Молодые исследователи провели в полевых условиях почти неделю с 26 по 31 июля. Ребята из СУНЦ вместе с командой РГО путешествовали по маршруту Якутск-Булгунняхтах-Усть-Буотама-Еланка-Батамай-Ленские столбы. В рамках экспедиции детей знакомили с древними объектами, историей, этнографией родного края, рассказали о природоохранной и просветительской деятельности.

Школьники собирали окаменелости древних обитателей, в частности, нашли на камнях отпечатки трилобитов, часть бивня мамонта, а также слушали интересные лекции приглашенного ученого из Палеонтологического института Москвы Георгия Миранцева. На основе собранных материалов будут написаны исследовательские работы, которые представят на научно-практических конференциях.

Сайаана Корякина окончила в этом году 10 биолого-экологический класс СУНЦ СВФУ и перешла в 11. Это, рассказывает школьница, была ее первая экспедиция, и она узнала много нового даже о тех местах, где бывала ранее. Например, на Тукуланах Сайаана узнала, как формируются песчаники, о том, какие археологические находки можно там найти.

«По пути на Еланку нам показали наскальные рисунки, которым много тысяч лет. На склонах горы искали трилобитов, и многие из нас ушли со своим кусочком трилобита.  Там же на Еланке, мы проверили чистоту воды термокарстового озера. Смотрели через микроскоп на воду, волоски бизона и многое другое. Для меня эта экспедиция была хорошим опытом, потому как сейчас я смогу определить, лежит это бревно или кость мамонта. Но больше всего мне очень понравилось искать трилобиты и определять чистоту воды при помощи обитателей озера», – рассказала ученица СУНЦ СВФУ.

Преподаватель СУНЦ СВФУ Саргылана Алексеева отмечает, что подобные выезды необходимы для учащихся биолого-экологического профиля, ведь во время выездов ребята узнают все на практике и готовятся к экспедиционной деятельности в будущем. «Надеюсь, с этого года такие выезды у нас будут теперь ежегодно. Со следующего года мы планируем увеличить число участников экспедиций. Ребята, которые уже были на выезде, когда выйдут на учебу, расскажут своим одноклассникам, и, надеюсь, им это тоже будет интересно», – отмечает Саргылана Алексеева.

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend