Добровольцам Всероссийского студенческого корпуса спасателей предстоит убрать до 15 тонн металлолома и других отходов в Арктике и отправить его на переработку. Вместе с местными волонтерами они приведут в порядок морской порт Тикси, а также береговую линию залива Булункан, где раньше располагались промышленные зоны нескольких крупных предприятий.

Эта экспедиция положит начало большой работе по очистке поселка Тикси и других арктических районов Якутии, которую планируется завершить до 2024 года.

«В течение ближайших пяти лет нам предстоит вывезти около 100 тысяч тонн лома, создать для него пункты приёма и проработать логистические решения в труднодоступных районах. В конце июня был утверждён паспорт проекта и сформирована команда, а сегодня мы уже приступаем к практической реализации. Также напомню, что Президент страны Владимир Владимирович Путин подчеркивал важность «генеральной уборки» в Арктике. И я уверен, что мы с этими сложнейшими вопросами справимся», – отметил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Все отходы, собранные добровольцами, будут отправлены на переработку. Сначала баржой по реке Лена тонны металлолома отправятся до станции Нижний Бестях. Оттуда, уже поездом, весь металл поедет либо в Амурскую область, либо в Череповец. Финальный пункт назначения будет зависеть от морфологического состава железа.

Смена в Якутии станет первой, участие в которой будут принимать не только юноши, но и девушки. Все ребята прошли специальную подготовку по оказанию первой помощи и психологической поддержки, неоднократно участвовали в профильных соревнованиях МЧС России, а также принимали участие в различных волонтерских акциях.

«Тикси — один из главных арктических портов России. Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей с готовностью согласились поехать в эту экологическую экспедицию. Все прошли необходимую подготовку и знают, как действовать в сложных ситуациях. Студенты-спасатели со всей серьезностью относятся к поездке и понимают ответственность. Надеюсь, объединив усилия, удастся очистить эту уникальную часть природы от металла и другого мусора, который портит экологию Арктики, а также благоустроить территории», — поделился член Общественной палаты РФ, руководитель ВСКС Евгений Козеев.

Сами добровольцы не скрывают своего предвкушения от поездки.

«Когда узнала об акции — мне не понадобилось много времени для того, чтобы сказать: «Лечу». Я очень обеспокоена экологической обстановкой в мире и, зная, что могу помочь, не смогла остаться в стороне. Я еду не для того, чтобы показаться героем, мной движет искреннее желание помогать природе и людям вокруг», — рассказала Анастасия Генералова, доброволец Омского регионального отделения ВСКС.

По мнению руководителя волонтерской группы Алексея Рудковского, важно менять систему ценностей и приоритетов в отношении окружающей среды, и полный цикл, который предусматривает проект, от сбора до переработки, как раз работает на эти цели. «Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что у нашей страны самая большая протяженность Арктической зоны. Это накладывает на нас определенные обязательства по сохранению и развитию этого региона», — поделился он.

Проект «Чистая Арктика» стартовал 5 июля с заседания Общественной палаты, где было принято решение о создании специального фонда. Уже в начале августа первые волонтеры отправились на Таймыр и Ямал, где в общей сложности собрали более 60 тонн металлолома и других отходов. Часть собранного мусора была обезврежена на месте, либо отправлена для отопления домов местных жителей. Весь металл отправлен на переработку.

Напомним, идея «Чистой Арктики» принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы проекта надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику, очистить ее от залежей металла, горюче-смазочных материалов – всего того, что скопилось за годы ее освоения.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend