В нем они просят принять меры по прекращению уголовного и административного преследования работников лесного хозяйства, сохранить специалистов, обеспечить защиту чести, достоинства работников лесного хозяйства, сохранить последних специалистов, ведь новых не подготовишь в одночасье.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Дорогие Якутяне!

В своем обращении к жителям Якутии от 31 августа, Вы правильно и четко отметили, что победа над огненной стихией далась огромными, неимоверными усилиями, благодаря единству, мощной волне самоотверженности, когда тысячи якутян поднялись на борьбу со стихией. Вы сказали, что все, которые работали ради спасения сел и лесов достойны уважения и благодарности общества.

Причинами распространения лесных пожаров на большие площади, явились аномальное сухое лето, сильные порывистые ветра, недостаточность финансирования субвенций на исполнение переданных полномочий области лесных отношений, крайняя нехватка специалистов лесного хозяйства в республике, слабая оснащенность лесопожарных формирований.

Было понятно, что сил и средств, в республике хватает только на малую горимость лесов. В условиях чрезвычайно высокой горимости малочисленность лесопожарных учреждений не позволяет принимать меры по своевременному тушению лесных пожаров на малых площадях.

До 1990 года в лесхозах республики работало 2615 человек, в Якутской базе авиационной базы охраны лесов работало до 1500 человек, в том числе парашютно-десантный состав 1125 человек. Такая численность позволяло принимать своевременные меры, так в 1986 году в условиях высокой горимости 1438 лесных пожаров, огнем пройдено 390тыс.га. В 2021 году численность работников учреждений лесного хозяйства составляет всего лишь 1162 человек, почти при таком же количестве пожаров, площадь пройденная огнем составила более 8 млн.гектаров лесов.

Работники лесного хозяйств: Лесничеств, Якутской базы авиационной охраны лесов, «Якутлесресурс» весь пожароопасный сезон с мая, без отдыха работали на переднем фронте борьбы с пожарами, в пекле пожаров, задымлений, под угрозой жизни и здоровью выполняли опасную и тяжелую физическую работу. Все, кто работал бок о бок с лесными пожарными, местное население, добровольцы, главы сел и районов, все лето отмечали профессиональную работу лесных пожарных и необходимость увеличения количества специалистов.

Но лето прошло, наступила осень и малочисленные рядовые лесничие, лесопожарные , вместо получения реабилитации, долгожданной передышки, в настоящее время подвергаются уголовным и административным преследованиям со стороны надзорных органов, идет рассмотрение многочисленных судебных дел.

На работников , чья средняя заработная плата остается одной из самых низких из всех отраслей и составляет чуть более прожиточного минимума 30-35 тр, налагаются административные штрафы по 25-40 тр за каждый пожар. Почему? За якобы несвоевременное принятие должных мер. По некоторым лесничествам, работникам авиалесохраны возбуждены уголовные дела за распространение огня, например Нюрбинское лесничество. Но, ответьте, пожалуйста, как они должны были это сделать, в условиях многолетнего недофинансирования отрасли, нехватки людей, техники и оборудования, быстрого распространения огня.

Вместо того чтоб искать и наказывать поджигателей лесов, делаем виновными людей, которые при борьбе с лесными пожарами оказались без соответствующего снаряжения. Лесничему Сунтарского лесничества Голикову И.И. был назначен штраф в размере 40000 рублей за отсутствие одной воздуходувки. Судья Сунтарского суда, изучив материалы дела, выяснил, что в Тюбяйском наслеге по Сводному плану, количество сил пожаротушения определено 10 человек, а фактически задействовано было 20 человек, 2 трактора и 4 автомобиля. Судья определил, что обстоятельство того, что при тушении пожара, не была задействована одна воздуходувка, не может свидетельствовать о факте бездействия со стороны Голикова И.И. и отменил штраф. Конечно, человек уволился, зачем ему работать под угрозой постоянных штрафов, которые превышают размер его заработной платы.

На лесничего Мирнинского лесничества Каленюк Т.П., которая в отрасли самоотверженно работает свыше 25 лет, вообще назначили штраф в сумме 25 миллионов рублей. Получив постановление о таком штрафе, можно сразу получить инфаркт, удар. Впоследствии выяснилось, что инспектор ошибся и исправил на 25 тр. А кто вернет человеку, потраченные нервы? Удивляет в этом вопросе отношение работников МЧС, ведь именно они вместе работают с лесничими ежедневно, сегодня за руки здороваются, а завтра выписывают штрафы.

И таких примеров можно привести множество, многие дела дошли до судов, идут многочисленные судебные тяжбы вплоть до Верховного суда. Какие то постановления некоторые судьи отменяют, какие то оставляют в силе. Одинаковые дела разными судьями рассматриваются по -разному. Мы обращаемся к господам судьям, при рассмотрении дел по отношении огнеборцам , будьте справедливы! От вашего решения зависит, останутся ли работать в отрасли последние специалисты.

Мы спрашиваем надзорные органы, когда вы принимаете решения о возбуждении этих дел, думаете ли вы, что настанет следующее лето и кто пойдет тушить пожары, или вам это глубоко безразлично.

Айсен Сергеевич, в своем обращении Вы отметили: «Наша принципиальная позиция — в республике, где лесной фонд составляет свыше 254 млн. гектаров, охрану лесов должны обеспечивать профессиональные специалисты лесоохраны. Их численность должна быть увеличена в разы».

И теперь возникает вопрос, кто придет работать в отрасль, где проработав целое лето на переднем крае борьбы с пожарами, можешь осенью оказаться «на нарах» или штрафов заплатить больше чем заработная плата?

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 21 июля 2021 года было дано поручение в срок до 1 декабря «Принять меры по совершенствованию системы подготовки кадров для лесного хозяйства, а также меры по обеспечению организаций, осуществляющих охрану лесов от пожаров, квалифицированными специалистами в достаточном количестве, включая предоставление им мер социальной поддержки, определить необходимые объёмы и источники финансирования соответствующих мероприятий».

Уважаемый Айсен Сергеевич, просим Вас обеспечить защиту чести, достоинства работников лесного хозяйства, сохранить последних специалистов, ведь новых не подготовишь в одночасье. Принять меры по прекращению уголовного, административного преследования работников лесного хозяйства.

В.М. Устинова

В.П. Загайнов

К.И. Федоров

Ветераны отрасли:

Герой труда Российской Федерации

Заслуженный лесовод РСФСР

Заслуженный лесовод РСФСР

Заслуженный работник народного хозяйства Якутии

Заслуженный лесовод России

Заслуженный эколог России

С.П. Аммосова

А.П. Алексеев

Председатель 00 «Общество лесоводов РС (Я,) Заслуженный лесовод России Член общественной палаты РС (Я) 14 сентября 2021 г.

Саргылана Аммосова

Под данным обращением подписались Герой труда РФ Варвара Устинова, заслуженный лесовод РСФСР, министр лесного хозяйства 1973-1990 гг Василий Загайнов, заслуженный лесовод РСФСР, работал директором Колымского и Орджоникидзевского лесхозов Кондратий Федоров, заслуженный работник народного хозяйства республики, руководитель с 1994-2011 г. Вячеслав Олесов, заслуженный лесовод и директор Амгинского лесхоза Николай Артемьев, председатель ОО Общество лесоводов Якутии, директор музея леса Саргылана Аммосова, заслуженный эколог России и основатель парка «Ленские столбы» Любовь Киприянова, член общественной палаты Афанасий Алексеев.

 

 103 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend