В 2021 году АО «Янолово» приступило к разработке месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях» на территории Усть-Янского района Якутии.

«В конце 2020 года компания получила статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики – общий объем инвестиций в проект составят 686 млн рублей, большая часть из которых направлена на приобретение промышленной техники и оборудования», — рассказал директор ООО «Янзолото» управляющей компании АО «Янолово» Иван Захаров.

Специалисты на участке подобрались высококвалифицированные, в большинстве выпускники горно-технических специальностей ЯГУ. Почти все работники АО «Янолово» являются выходцами из якутских сел и на деле доказывают, что и в горном деле можно работать местным.

Летом горняки АО «Янолово» уже отгрузили первую партию оловянного концентрата, доставили на грузовой терминал «Нижний Бестях» речным транспортом с месторождения «Ручей Тирехтях». В настоящее время партия объемом в 200 тонн находится на хранении на площадке грузового терминала «Нижний Бестях» (ГТНБ), который также ведет инвестиционную деятельность в статусе резидента – территории опережающего развития «Якутия». В дальнейшем будет произведена перевалка груза на автомобильный транспорт и далее он отправится в Новосибирский оловянный комбинат, где из концентрата извлекут чистое олово. До конца промышленного сезона «Янолово» планировали добыть 320 тонн олова, но в данное время план перевыполнили на 25 процентов. Всего добыто 400 тонн оловянного концентрата.

В 2027 году АО «Янолово» планирует выйти на проектную мощность добычи 3 тысячи тонн олова в год и увеличить количество работников с 83 до 350 человек. В 2028 году планируют завершение первого этапа освоения месторождения. Общая потребность в инвестициях на первом этапе составляет примерно 780 млн рублей, пишет газета «Заря Яны».

 38 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend