Сегодня пришла печальная весть о том, что на 75 году ушел из жизни выдающийся ученый, доктор философских наук, профессор, признанный авторитет, эксперт, удивительной внутренней красоты и достоинства человек Виктор Данилович Михайлов.

Виктор Данилович – член-корреспондент Сибирской Академии наук ВШ, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Отличник народного просвещения РФ (1995), Заслуженный деятель науки РС(Я) (1997), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2006), Действительный член Академии духовности РС(Я), на протяжении 40-летней плодотворной, научной, образовательной деятельности подготовил высококвалифицированные кадры для различных сфер функционирования и развития общества: экономики, политики, культуры и образования.

Виктор Данилович Михайлов – крупный специалист в области социальной философии. Его исследования посвящены проблемам гражданского согласия. Гражданское согласие представлено Михайловым как конструктивный методологический инструмент, пригодный в любой области социальной жизни, будь то проблемы национально-этнического или социально-экономического развития, проблемы высшей школы или семейного воспитания, осмысление истории или попытка заглянуть в будущее. Ряд положений методологического характера внедрены в концептуальную основу Конституции Республики Саха (Якутия), отражены в документах Ассамблеи народов Якутии.

Профессор оказал существенное влияние на формирование философской социокультурной среды в республике.  Он являлся авторитетным членом экспертного сообщества республики. Неоценим вклад Виктора Даниловича Михайлова как эксперта концепций, программ и проектов социально-политического и социально-культурного характера, профессор является соавтором Доктрины здорового образа жизни в республике, Концепции попечительства в образовании, успешно реализуемых по сей день.

Много сил он отдавал популяризации духовного и культурного наследия народа саха, якутского языка, был автором целого ряда книг, сотен научных и публицистических статей.  Активно сотрудничал с народной газетой “Кыым”, Издательским Домом “Ил Түмэн”, энергично поддерживая проекты, направленные на продвижение якутской духовной культуры, решение социокультурных проблем общества. Профессор Михайлов был одним из той уходящей когорты советской профессуры, которая всего себя без остатка отдавала коллегам, ученикам и общественным чаяниям. Годы не ложились тяжёлым бременем на его работу и общение, он до конца оставался молодым душой. Мы все его запомним таким: с добрыми внимательными глазами с прищуром за элегантными очками, всегда подтянутым, одетым со вкусом, с благородной сединой и приветственной улыбкой.

Виктора Даниловича Михайлова больше нет с нами. Но осталось его богатейшее научное наследие, ученики, которые будут продолжать дело своего наставника. Осталась добрая память об этом светлом, душевно щедром человеке.

Передаю свои соболезнования, слова сочувствия родным, близким, коллегам, всем, кто знал и уважал Виктора Даниловича.

Депутат Государственного Собрания Ил Түмэн,

Генеральный директор ИД “Ил Түмэн”

Мария Христофорова.

 29 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend