Флешмоб проводится в честь 340-летия со дня рождения Витуса Беринга. В рамках акции планируется поставить рекорд Гиннесса.

Дистанционно участников торжественного открытия приветствовали главные организаторы федеральной акции
Ильдар Юнусович Маматов, российский издатель, руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»
Валерий Иванович Сушков, автор и руководитель « Postventure”, лауреат национальной премии РГО « Хрустальный компас 2021» в номинации « Путешествия & экспедиции»

По словам организаторов флешмоба, именно из-за этого факта жителям нашей республики была предоставлена возможность присоединиться к акции, а с учетом нашего часового пояса мы оказались в числе первых в стране.

Что такое Великая Северная экспедиция?

Во второй четверти XVIII века русские мореплаватели отправились вдоль арктического побережья Сибири к берегам Северной Америки и Японии. Эта кампания стала именоваться Великой Северной экспедицией. Благодаря ей впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

Его самыми знаменитыми участниками были Харитон и Дмитрий Лаптевы, в честь которых названо одно из морей, омывающих Булунский и Усть-Янский улусы, Семен Челюскин, чьим именем названа самая северная точка Евразии, и Витус Беринг, чей отряд открыл пролив между Азией и Америкой.

Якутск был одним из важнейших форпостов Великой Северной экспедиции. В столице Якутии члены морских и сухопутных отрядов находились с 1733 по 1743 год.

По словам организаторов флешмоба, именно из-за этого факта жителям нашей республики была предоставлена возможность первыми присоединиться к акции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправь открытку и попади в Книгу рекордов Гиннесса

Организаторы флешмоба предложили повторить самый протяженный в мире туристско-почтовый маршрут «Великая Северная экспедиция». Для этого участники отправляют открытки 9 октября, во Всемирный день почты, в город Оса Пермского края, который считается стартом экспедиция Витуса Беринга.

По окончанию флешмоба организаторы планируют отправить заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Все, кто отправил открытки во Всемирный день почты, считаются участниками рекорда и получат сертификаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инициатором проведения акции в Якутске стал исторический парк «Россия — моя история». На его территории 9 октября открылось мобильное почтовое отделение.

По данным организаторов, в Якутске приняло участие более 50 человек.

Всего акция пройдет в 111 городах и 46 регионах России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытки в честь первооткрывателей и ученых Якутии

В рамках акции в Якутске презентовали серию открыток «Наука и технологии в Якутии», посвященных судьбам знаменитых исследователей Витуса Беринга и Георга Стеллера, а также научным разработкам сибирского отделения Российской академии наук. Открытки созданы при содействии ведущих якутских научных институтов и регионального отделения Русского Географического общества.

«Для этого флешмоба мы изготовили три открытки по всем стандартам. На открытках отражены наши ученые умы, такие как академик Павел Мельников и Владимир Ларионов, наши знаковые личности советского времени. Открытки уже направлены в почтовый оборот. Часто путешественники хотят зафиксировать тот факт, что побывали в Якутске. Для этого они хотят отправить штемпель с региональной спецификой, в которой был бы отражен Якутск. Именно такие открытки мы и сделали, — сообщил соорганизатор акции в Якутске, представитель Российской академии наук, д.б.н. Михаил Черосов.

Новые почтовые открытки также будут доступны в центральном почтовом отделении Якутска на ул. Дзержинского, 4, а также в историческом парке «Россия — моя история».

 

 

 66 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend