8 октября 1963 года вышла в эфир первая регулярная программа на якутском телевидении. Этот день является датой официального открытия Якутской студии телевидения и отмечается как День якутского телевидения.

Датой создания национальной вещательной компании «Саха» является 3 марта 1992 года. Филиалы и корпункты компании работают во всех 34 районах республики, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и в Пекине.

Программы НВК «Саха» — одной из крупнейших региональных телевизионных и радиовещательных компаний России — транслируются на всей территории Якутии. В 2020 году компания запустила мобильное приложение, в котором можно смотреть новостные выпуски в прямом эфире, сериалы, ток-шоу и документальные передачи. Кроме того, зрители могут посмотреть их в архиве в любое время после окончания трансляции.

Я, Желнин Олег Леонидович, главный редактор СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» и интернет -ресурса «Округ» проработал оператором на НВК «Саха» более 15 лет, далее уже работником телевидения различных телеканалов и стал редактором.Участвовал  трансляциях «Игры Дети Азии» (вроде только в четырех) одним из успешных международных проектов НВК «Саха», помни самый популярный детский «Бизончик» ( с нашим Борей…)и «МТК» молодежный телеканал( особенно Эдиком Якутом). А какие концерты снимали на «старых» говорят сейчас камерах от спектаклей национального театра и концертов эстрады  Якутии, до шоу — концертов Андрея Губина, «А Студия» ,»Боини-М», София Ротару, Филиппа киркорова  и многих других .Спортивные репортажи это было обыкновением, только Сергей Суранов с своим «Добрым утром…» каждый день, иногда надоедал. И съёмки стадах оленей и много много чего интересного. Тогда толком и не понимал, что  НВК «САХА» снимало историю Якутии. Кадр уже прошедший «вчера», уже история.

Помню наших «стариков» и уже ставшими ими. Всех благ!!!

Якутское Телевидение остается одним из флагманов нашей необъятной Якутии. Оно всегда было и будет  пламенем раздувания  творчества , которое есть в каждом человеке.

Вспомним всех кто нас учил! И кого уже нет с нами. Не будем забывать.

Якутское Телевидение это кузница кадров, многие из тех, кто работал на Якутском Телевидение, продолжили свою работу на ведущих телеканалах России или стали как говорят «киношниками».

Поздравляю работников улусных телестудий особенно!! НВК «Саха» прирастает именно ими! Я начинал в Тиксинской студии телевидения.

И хотелось бы чтобы и НВК «САХА» не забывало тех, кто там работал и показывало то, что они создавали. Почему-то многое хранится в архивах и почему-то не доступно для широкого зрителя. А там есть, что показать и чем гордиться!!!

Всех работников и причастных к якутскому телевидению с праздником!

Желаю крепкого здоровья!

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend