Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

100 лет назад, с 23 января по 27 января 1922 года свою работу вёл I Якутский уездный съезд Советов, на котором было объявлено, что Якутия в виде автономной республики является составной частью РСФСР.

В ходе работы съезда, учитывая условия продолжающейся гражданской войны, и её влияние на жизнь всей страны, обсуждались главным образом политические вопросы: непосредственно об автономии Якутии, о борьбе с антисоветскими силами, о помощи голодающим Поволжья и реализации новой экономической политики, принятой на Х съезде РКП(б), прошедшем в марте 1921 года.

В контексте автономии, за несколько дней до начала работы съезда, а именно 17 января 1922 года, коллегия Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР постановила, что поддерживает предложение якутских коммунистов о создании Якутской автономной республики.

Спустя четыре дня, 21 января 1922 года, этот же вопрос рассматривался в ходе опросного заседания Политбюро ЦК РКП(б), после чего был передан для окончательного решения в Президиум ВЦИК.

Председатель Совнаркома РСФСР, член Политбюро ЦК РКП(б) В.И. Ленин высказался за принятие проекта решения об образовании Якутской АССР.

Затем, 16 февраля 1922 года Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

 

 81 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend