Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На определенных этапах своей жизни человек вырастает из своих книг. И тогда лучше всего отнести их в библиотеку, считает врач-терапевт, гомеопат, активист общественного движения «Трезвая Россия» Валентина Кузьмина.

В 2020 году российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2020 году был организован и проведен Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов страны на звание «Литературный флагман России». Якутия заняла первое место.

10af742e 8ac0 4d18 bf58 5747cb9b12ac

Валентина Кузьмина (из интервью с Владимиром Оллыкайненом. Яндекс Дзен): «Я не смогла бы представить себе такого, если бы не видела собственными глазами. Пожилая женщина вышла из дома со стопкой связанных бечёвкой книг. На корешках надписи: Пушкин, Лермонтов, Тургенев. Женщина подошла к мусорному контейнеру и аккуратно поставила книги на землю. «Внуки уже этими книгами не интересуются. Может кто-то заберёт», — обратилась она к себе самой, развернулась и ушла.

Почему я не могу оставаться равнодушной, когда выбрасывают книги? Я родилась в маленьком якутском селе Иннях Олекминского района в далёких 70-х годах прошлого столетия. Из учреждений культуры у нас была только небольшая сельская библиотека. Помню, в школу я пошла с одной целью: «самой научиться читать», чтобы никого не просить прочитать мне что-нибудь. Сначала я перечитала всю детскую литературу в библиотеке, потом читала русскую и зарубежную классику. Перечитала папины научно-технические журналы. С нетерпением ждала поступлений новых книг.

fa34a330 8d61 48a8 9f89 a45d0273362f

Когда подросла, решила стать врачом. Два года не могла поступить в медицинский, не проходила по баллам. Работала санитаркой в больнице, при этом каждый день ходила в читальный зал. Однажды работница библиотеки поинтересовалась: «Какую научную работу ты пишешь?». А я просто много читала.

В 2000-х начала параллельно с медицинской деятельность  занялась профилактикой алкогольной и наркотической зависимостей среди школьников и их родителей. Мы с мужем за 20 лет исколесили всю Якутию и провели более 2000 выступлений о вреде алкоголя для более чем 40 000 человек.

В итоге мы с общественной организацией «Трезвая Якутия» вышли на президента республики и добились принятия закона об ограничения торговли алкоголя. Сейчас в 188 сёлах Якутии нет продажи алкоголя.

Ничего этого я бы не достигла без книг. В течение жизни они были моим «университетом». У великого поэта Пушкина я научилась любить людей и не поддаваться трудностям. Классик литературы и мыслитель Лев Толстой с его «непротивлением злу насилием» побудил меня не озлобляться на людей, а наоборот интересоваться ими. Работы философа XX века Л. Рона Хаббарда позволили лучше понимать жизнь и я убедилась, что, любить несмотря ни на что, невозможно без понимания. В этом заключается секрет величия и душевного здоровья. Поэтому, когда я общаюсь с человеком, стараюсь разглядеть индивидуальность и понять его.

d292030b 4e11 46d2 8332 048ca7d726b9

Книги – для меня все. Это живые частички цивилизации, культуры. Женщина, которая оставила стопку книг около мусорного контейнера побудила меня задуматься. Я собрала более 1000 личных книг и передала в библиотеку Сайсарского района . Сотрудники библиотеки рады были принять книги в дар. А я подумала, то теперь книги, которые помогли мне достичь высот в жизни, помогут и другим добиться успеха», — закончила свой рассказ Валентина.

Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно», — сказал Александр Сергеевич Пушкин. Но, возможно, именно от действия человека – отнесёт он книги в библиотеку или в мусорный контейнер – будет зависеть множественность и повсеместность воздействия книг на человечество. И мудрость будущих поколений будет зависеть от того, сможем ли мы сохранить знания, находящиеся в книгах».

 89 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend