Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Лес — часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формировались культура и обычаи народов Якутии. Лес — самое большое природное богатство Республики Саха (Якутия) и приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса. Конечно, в такой лесной республике не могло не быть Музея леса. 

Главное направление работы музея – содействие распространению в обществе знаний о лесе, его прошлом, настоящем и будущем, о лесном хозяйстве, об истории и особенности лесного хозяйства Якутии, воспитание у молодежи бережного отношения к лесу.

Инициатор, организатор и директор музея леса в Якутске — Саргылана Аммосова, Заслуженный лесовод Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я). Еще до создания музея она не только интересовалась, но и активно занималась изучением истории лесного хозяйства и в 2014 году, под её руководством, была издана книга об истории лесного хозяйства — «Во благо лесов Якутии». В ходе подготовки книги были собраны редкие материалы и фотографии. Постепенно пришло понимание — что нельзя хранить их в личных библиотеках, и родилась идея создания Музея леса Якутии.

Директор музея леса Якутии Саргылана Аммосова

Под эгидой Общественной организации «Общество лесоводов РС (Я)» при поддержке Департамента по лесным отношениям РС (Я), помощи всех учреждений лесного хозяйства и спонсоров, идея претворилась в жизнь, и самый северный музей леса был открыт 21 сентября 2017 года в г. Якутске в здании Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

Вся организаторская, исследовательская и просветительская работа Музея леса Якутии выполняется ветеранами и отраслевыми специалистами на общественных началах.

Музей занимает два зала. В первом зале расположились материалы и документы, рассказывающие о лесном хозяйстве, его становлении и развитии. В экспозиции представлены подробные сведения об основателях лесного хозяйства Якутии: Константине Аникине, Сергее Соколове, знаменитых ученых мерзлотного лесоведения. Отдельные стенды посвящены Герою Советского Союза Николаю Степанову, Герою труда Российской Федерации Варваре Устиновой и другим заслуженным лесоводам России и Якутии.

В экспозициях присутствуют первые уникальные карты лесов, датированные 1915 г. и материалы об истории развития лесоустройства. Широко представлены приборы и оборудование для лесного хозяйства и лесоустройства, материалы о работе лесной авиации.

Лесные пожарные

Посетители музея могут ознакомиться с образцами древесины со всей Якутии.

Многие посетители только в музее впервые узнают о таких редких, но крайне важных профессиях, как лесничий, лесоустроитель-таксатор, инженер-лесопатолог, летчик-наблюдатель, лесной пожарный парашютист и лесной десантник.

Образец лесного квартального столба

Большую заинтересованность у посетителей вызывает экспозиция по мерзлотному лесоведению. Мало кто знает, что такие крупные отечественные ученые, основатели мерзлотного лесоведения и лесной науки Якутии как д.б.н., директор Института биологии Игорь Щербаков, д.с.-х.н., профессор Лев Поздняков работали в лесном хозяйстве Республики Саха (Якутия).

Многие посетители с удивлением узнают, в честь кого названа главная лесообразующая порода Якутии — лиственница Каяндера. Она названа в честь знаменитого ученого, профессора лесоводства, основоположника финской лесной науки, первого исследователя лесов Якутии, основателя и руководителя Научно-исследовательского института леса Финляндии, премьер-министра Финляндии (1922, 1924 и 1937-1939 годы) Аимо Карло Каяндера. В 1901 году Каяндер провел экспедиции в Якутию, собрал уникальный материал и сделал описание произрастающей в регионе лиственницы как отдельного подвида.

Экспозиция музея

Второй зал музея является местом проведения встреч, лесных мероприятий, семинаров и учебных занятий со студентами ВУЗов и учащимися школ и колледжей. В этом зале размещена лесная библиотека, где собрана литература по лесному хозяйству. В фондах музея хранятся редкие книги по лесоводству. Для интерактивной демонстрации мультимедийных материалов в музее используется широко­форматная интерактивная панель. В архиве музея собрано большое количество видеоматериалов и слайдов.

Открытие Музея леса Якутии стало знаменательным событием, подарком для всех работников лесного хозяйства и общественности республики. За годы работы Музей леса стал центром лесного просвещения, площадкой для организации лесных мероприятий. Музей посетили первые лица Федерального агентства лесного хозяйства и руководители органов управления лесным хозяйством других субъектов РФ. Все они дали высокую оценку экспозиции и оформлению музея.

Юбилейные издания книг и лесной кортик лесничего образца 1906 года

Для музея стало уже ежегодной традицией проведение акции для студентов и учащихся — «Лесники открывают двери». В учебном зале проводятся занятия со студентами, обучающимися по специальности «Лесное дело» Арктического государственного агротехнологического университета по курсам «Лесоводство» и «Введение в специальность». Благодаря музею студенты имеют возможность увидеть и изучить карты лесов, их таксационные описания, а также приборы и оборудование лесного хозяйства.

Экспозиция музея

В 2018 г. в музее были проведены торжественные мероприятия, посвященные 115-летию со дня рождения основателя лесного хозяйства Якутии — Константина Аникина, заслуженного лесовода РСФСР, внесшего значительный вклад в дело организации и развития отрасли. Были проведены просветительские семинары, выставки и конкурсы. Музей леса Якутии стал основной площадкой проведения этих мероприятий, на основе материалов музея была издана памятная брошюра.

Первые карты лесов Якутии

Приборы для лесоустройства

В 2019 г. с использованием материалов фондов музея изготовлены передвижные тематические стенды про лесное хозяйство, брошюра про Якутскую базу авиационной охраны лесов, приуроченные к 80-летию организации лесного хозяйства Якутии и 75-летию организации авиационной охраны лесов в республике. В июне 2019 г. была организована специальная выставка для Национального лесного форума. В зале музея была организована демонстрация нового документального фильма «Лесоустроители».

По материалам Якутского филиала Рослесинфорг

 138 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend