Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Ольга Рафаилова проинспектировала ход доставки грузов на ст. Нижний Бестях и провела рабочую встречу с АО «АК «Железные дороги Якутии» по вопросам, связанным с доставкой грузов в регион до закрытия ледовых переправ.
В Минтрансе Якутии 10 марта была создана опергруппа для постоянного контроля прохождения доставки грузов и оперативного решения вопросов грузополучателей. Для мониторинга ситуации на ст. Нижний Бестях ежедневно выезжают сотрудники министерства, а также с 26 марта в г. Алдане и г.Нерюнгри работает заместитель руководителя Департамента водного и железнодорожного транспорта Василий Михайлов.
«Перевозка товаров первой необходимости на особом контроле. На сегодняшний день, с учетом количества ежедневно выгружаемых вагонов, гарантируется своевременная доставка народно-хозяйственных грузов на ст. Нижний Бестях и далее перевозка по ледовой переправе в г. Якутск. Поэтапное снижение грузоподъёмности на ледовых переправах начинается с 1 апреля. Фактическое закрытие переправ буде зависеть от погодных условий», — сообщила Ольга Рафаилова.
Напомним, в ходе оперштаба 29 марта глава Якутии Айсен Николаев заявил, что до закрытия автозимников все труднодоступные и отдалённые наслега Якутии должны быть обеспечены запасами продовольствия и социально значимыми товарами первой необходимости до начала навигации 2022 года.
«Сегодня важнейшей задачей работы правительства и республиканского оперштаба является бесперебойная доставка продовольственных товаров по железной дороге и надлежащее содержание автозимников, начиная от автозимника «Арктика», заканчивая зимниками центральной части республики. Ни один населённый пункт не должен остаться без продовольственных запасов», — подчеркнул Айсен Николаев.
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «АК «ЖДЯ» Алексей Местников доложил о ходе выгрузки вагонов. Он подчеркнул, что в преддверии закрытия ледовых автозимников в работу были включены все резервы и мощности компании для обеспечения своевременной выгрузки товаров и дальнейшей перевозки в г. Якутск.
«Из общего количества вагонов, следующих до Якутии, а их порядка 1400, большую часть составляют топливо, стройматериалы и другие грузы. При этом доля продовольственных и товаров первой необходимости составляет порядка 150-200 вагонов. Эти грузы АО «АК «ЖДЯ» гарантированно выгрузит и доставит до грузополучателей. Но и доставку других грузов мы обеспечим в установленные сроки», — пояснил Алексей Местников.
Алексей Местников также добавил, что все вагоны с предельными сроками доставки будут получены к 5 апреля: «С этого момента и до 10 апреля начнется работа по опережающим темпам доставки. Все заявки, которые оформлены грузополучателями со сроком доставки до 10 апреля, мы планируем выгрузить ранее этой даты».
В настоящее время на ст. Нижний Бестях работают три маневровых локомотива, на тупиках станции «Нижний Бестях» на перегрузочных работах задействовано 9 ед. крановой техники и 7 бригад грузчиков.
Для оперативной перевозки грузов в г.Якутск задействован грузовой автомобильный транспорт ООО «Ассоциация строителей АЯМ».

Ежедневная справка по ЖД-доставке грузов на 30 марта

На станции Нижний Бестях находится 426 вагонов товаров народного потребления. За прошедшие сутки выгружено 118 вагонов. Сегодня, 30 марта, запланирована выгрузка 121 вагона.
В пути до Якутии находится 150 вагонов с народнохозяйственными грузами (мука, продукты, напитки, сахар, крупы, пшеница, комбикорма, бытовая химия, средства личной гигиены).

Всего с начала года по 29 марта до станции Нижний Бестях перевезено 370,4 тыс. тн грузов, в том числе 152,4 тыс. тн нефтепродуктов, 97,7 тыс. тн грузов в контейнерах, 66,3 тыс. тн. прочих грузов, 28,7 тыс. тн продовольствия, 16,6 тыс. тн строительные, 8,3 тыс. тн метизы.

Отметим, ежесуточно по станции стыка с Дальневосточной ЖД Нерюнгри-Грузовая АО «АК «Железные дороги Якутии» принимается порядка 150 вагонов. В том числе часть из них следует до станции Нижний Бестях, часть назначением на станции участка.
В настоящее время на ст. Нижний Бестях работают три маневровых локомотива, на тупиках станции «Нижний Бестях» на перегрузочных работах задействовано 9 ед. крановой техники и 7 бригад грузчиков.
Для оперативной перевозки грузов в г.Якутск задействован грузовой автомобильный транспорт ООО «Ассоциация строителей АЯМ».
В связи с погодными условиями, в начале апреля планируется введение ограничений по грузоподъемности – на переправе «Якутск-Нижний Бестях» автодороги «Колыма» до 30 тонн с 1 апреля, до 20 тонн с 5 апреля и до 10 тонн с 11 апреля. Предварительная дата закрытия автозимника – 15 апреля.

 51 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend