Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Республика Саха (Якутия) занимает ведущие позиции по реализации проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» и привлечению средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры по линии ГК-Фонд содействия реформированию ЖКХ.
В марте заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отметил Якутию в числе регионов, которые приступили к реализации проектов по «Чистой воде».

 

 

 

 

 

 

«В девяти регионах – в Мордовии, Якутии, Марий Эл, Чечне, Московской, Смоленской, Липецкой, Воронежской и Волгоградской областях – уже приступили к работам по строительству и модернизации объектов водоснабжения. Чистая вода – ресурс, доступ к которому должен быть у всех жителей страны, так как является залогом здоровья россиян», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Якутии реализуется восемь объектов водоснабжения. Строительство систем водоснабжения ведется в Бердигестяхе, Сунтаре и Олекминске. Высокая степень готовности по круглогодичным магистральным кольцевым сетям водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевское. Все они будут введены в текущем году. С этого года начнется работа по объектам водоснабжения в селах Амга, Алтанцы и Бестях с вводом в эксплуатацию в 2023 году. На строительство данных объектов выделено из федерального и республиканского бюджетов почти 830 млн рублей.
В конце марта в Сунтаре торжественно заложили первую сваю водозабора со станцией водоподготовки. Как отметил генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов, появление станции даст жителям села возможность пить чистую воду, а это благоприятным образом скажется и на здоровье сунтарцев.
«Мы благодарны министерству ЖКХ республики и Правительству республики за помощь и поддержку, которую они оказывают при работе с федеральной программой, в рамках которой строится объект. Мы постараемся завершить все работы и запустить станцию до конца этого года» – отметил Анатолий Кырджагасов.
13 апреля правление ГК-Фонд содействия реформирования ЖКХ отметили положительный опыт Якутии по заявочной кампании на инфраструктурные бюджетные кредиты из средств Фонда национального благосостояния.
Как отметил первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктор Романов, от республики на федеральное финансирование направлены заявки по 9 объектам теплоснабжения, 4 объектам водоснабжения и 2 объектам водоотведения на общую стоимость 2,9 млрд рублей.
7 апреля Правительственная комиссия (Штабе) по региональному развитию РФ под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Якутии в размере более 900 млн рублей из Фонда национального благосостояния на второй этап реконструкции сооружений водопроводно-канализационного хозяйства города Нерюнгри. Якутия стала одной из первых регионов, которым была одобрена заявка на финансирование по данной мере поддержки.
В ближайшее время Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев представит заявку на строительство 9 котельных на общую сумму 1,8 млрд рублей на рассмотрение Правительственной комиссии РФ.
Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

 20 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend