Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

ЯСИА:В селе Борогонцы Усть-Алданского района завершились VIII Спортивные игры народов Якутии. На закрытии в стадионе «Майагатта Бэрт Хара» объявили имена всех победителей и призеров в общекомандном зачете. В первой группе победила сборная Якутска, во второй – Усть-Алданский район, в третьей – Горный район, в четвертой – Оленекский район, передает ЯСИА. Закрытие спортивных игр народов Якутии начался с парада призеров и победителей соревнований. На стадион вышли 12 сильнейших команд игр — золотые, серебряные и бронзовые призеры спартакиады. Парад возглавил главный судья VIII Спортивных игр народов Якутии, отличник физической культуры и спорта России и республики Николай Цыпандин.

 

 

 

 

 

Он сообщил, что на Играх в Борогонцах приняли участие 1836 спортсменов из 37 команд и 275 судей. Соревнования проводились по 16 видам спорта, где были разыграны 206 комплектов медалей. На Играх был установлен новый рекорд республики в прыжках в длину с результатом 7 метров 40 см Игорем Скрябиным из сборной Мегино-Кангаласского района. Главный судья Игр назвал имена победителей и призеров во всех четырех группах. Так, по итогам состязаний в первой группе (промышленные районы) победила сборная Якутска, во второй (сельскохозяйственные команды) – 1 команда Усть-Алданского района, в третьей (северные районы) – Горный район, в четвертой (среди арктических) –  Оленекский район.

 

 

 

 

 

 

С успешным проведением VIII спортивных игр народов Якутии в Усть-Алданском районе от имени руководства республики поздравил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников. Он отметил, за эти 6 дней Спортивные игры народов Якутии посетили более 20-ти тысяч гостей, проведены 100 культурных мероприятий, более 60-ти  спортивных соревнований. Это говорит о масштабности, грандиозности данного мероприятия, подъема интереса к спортивным играм народов Якутии со стороны населения республики. Кроме гостей и болельщиков, прибывших на Игры, за Играми наблюдали все жители республики и за ее пределами в прямых трансляциях на каналах НВК «Саха» и интернет ресурсах. Количество просмотров составляет более миллиона человек. «За эти дни мы, организаторы,  получали множество положительных отзывов от участников и гостей Игр о гостеприимстве жителей, об атмосфере дружбы, которая царила на спортивных площадках. Это является самой главной оценкой работы всего организационного комитета республики и улуса. Каждый спортсмен, тренер, каждый якутянин чувствует, что Спортивные игры народов Якутии являются объединяющей силой, а главное — опорой на будущее», — подчеркнул вице-премьер.
«Вот и пролетели одновременно долгих и коротких шесть дней спортивных игр народов Якутии . К этим Играм соприкоснулся каждый житель Усть-Алданского улуса. Мы старались из за всех сил, от всей души для все наших гостей, чтобы вам было приятно, комфортно и эти Игры остались только в доброй памяти», — отметил глава Усть-Алданского района Алексей Федотов. От имени земляков и администрации Усть-Алданского района он вручил сертификат на сумму 1 млн рублей легкоатлету Артуру Бурцеву, а также ключи от автомобиля Toyota Wish настольному теннисисту Василию Румянцеву.
После состоялось торжественное награждение победителей и призеров в общекомандном зачете по всем четырем группам. Чемпионов Игр наградили вице-премьер региона, председатель организационного комитета по подготовке и проведению  VIII Спортивных игр народов республики Сергей Местников, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, министр по физической культуре и спорту региона Леонид Спиридонов, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. Когда все победители и призеры получили свои заслуженные награда началась передача флага Спортивных игр народов Якутии делегации Нюрбинского района, которые в 2027 году проведут следующие Игры. Получить флаг на сцену вышла делегация Нюрбинского улуса во главе с председателем районного совета депутатов Сергеем Евсеевым. В передаче флага приняли участие именитые нюрбинские спортсмены, а также чемпионы и призеры нынешних игр в Борогонцах.
В конце церемонии символ соревнований — Дьоhогой (Джесегей) попрощался с зрителями игр, после чего огонь VIII спортивных игр народов Якутии в селе Борогонцы погас. Победители и призеры VIII спортивных игр народов Якутии в общекомандном зачете:

1 группа: 1 место — Якутск; 2 место — Мегино-Кангаласский район; 3 место — СВФУ.

2 группа: 1 место — 1 сборная Усть-Алданского района; 2 место — Чурапчинский район; 3 место — Намский район.

3 группа: 1 место — Горный район; 2 место — Кобяйский район; 3 место — Томпонский район.

4 группа: 1 место — Оленекский район; 2 место —  Жиганский район; 3 группа — Момский район.

Подошли к концу Спортивные игры народов Якутии. Они выдались яркими, захватывающими, немного скандальными и полными сюрпризов.

Чемпиону Игр-2022 в Борогонцах по легкой атлетике Артуру Бурцеву вручили сертификат на сумму в 1 000 000 рублей от имени Фонда развития Усть-Алданского улуса.

Ключи от автомобиля «Тойота WISH» вручили сильнейшему теннисисту республики, члену сборной команды Усть-Алданского улуса Василию Румянцеву.

Следующие Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) пройдут в Нюрбинском улусе.

 

 59 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend