Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Примечательно, Главе хозяйства ЭМ- Григорию ЭМ исполнилось 70 лет и он является народным сельхозяйственником Якутии. За годы работы сельскохозяйственной отрасли Якутии получено многочисленное число грамот благодарностей от Министерства Сельского Хозяйства России и Якутии, но  никаких званий государственных Григорий ЭМ не имеет. Может исполнительная власть Якутии , в честь 100 летнего юбилея ЯАССР, исправит ошибку и заслуженный народный сельхозяйственник, благодаря которому якутию знают по якутским арбузам во всём Мире, получит заслуженную награду?! 

Сочные сладкие арбузы и дыни, клубника, кукуруза, тыква, взращенные на якутской земле еще недавно, всего несколько лет назад, были для северян фантастикой. Однако, это стало реальностью, если не сказать нормой сегодняшнего дня, благодаря фермерскому хозяйству Григория Эм. Хозяйство кормит якутян овощами и фруктами уже 20 лет.Сейчас хозяйство ЭМ садит культуры на 70 гектарах земли. И символичная цифра 70 гектаров и 70 лет Григорию Федоровичу Эм.

 

 

 

 

 

Сейчас хозяйство ЭМ садит культуры на 70 гектарах земли. Григорий Федорович Эм родился в 1952 году в Ташкенте. В 1977 году окончил Ленинградскую авиационную академию,однако, тяга к труду на земле оказалась сильнее, как считает сам Григорий Эм, именно потому, что с детства работал на земле, его дедушка — Герой Социалистического труда, а отец — кавалер двух Орденов Ленина.

 

 

 

 

 

Приехал Григорий Эм в Якутию в 1997-м году, оставив в Ташкенте большую агропроизводственную компанию, поставлявшую продукцию во все регионы страны. Жизнь заставила.На то они и были лихие 90-е, кто-то вмиг разбогател, а кто-то лишился всего в силу разных причин в одночасье.Однако, сдаваться умеющий и любящий трудиться Григорий не собирался.

 

 

 

 

 

Создал в суровой Якутии вновь крестьянское хозяйство. В начале это были всего три корейца во главе с самим Эмом. Было нелегко начинать все сначала, нынешний расцвет дался неимоверным трудом – работали в поле, не покладая рук с 6 утра до 10 вечера. Результат – востребованная, вкусная и полезная местная продукция на рынке Якутии и не только.

 

 

 

 

 

Хозяйство Эм на серьезном уровне занимается селекционной работой. Каждый сорт отличается от другого по сложности, по агротехнике выращивания. Супруга Григория – Мария Эм хорошо разбирается в селекции, проводит кропотливую работу не один год, трудится преданно рядом с мужем все годы совместной жизни.  Работают в хозяйстве все семейство Григория Эм. Продолжатели дела – два сына и дочь.

 

 

 

 

 

Своевременной и креативной оказалась идея Артура Эм сажать клубнику. Сегодня, спустя годы селекционных испытаний и терпеливой работы, клубника произрастает на 80 гектарах земли и дает урожая в день 90-100 килограмм. У жителей Якутска пользуется популярностью уже второй десяток лет сельхозярмарка хозяйства Эм, расположенный на Намском тракте, 13-м километре. Отличие этого рынка от других рынков города в том, что здесь можно купить овощи разных сортов, собранных с грядки прямо сегодня утром.

 

 

 

 

 

В крестьянском хозяйстве Эм используется системный, научный подход к повышению урожайности. Григорий Эм радеет не только за своё благосостояние, он болеет душой за то, что происходит вокруг. Невозможно вкладывать столько души в труд, если в нем нет большого, человеколюбивого смысла. В суровой Якутии человек славен не словами, а славен делами. Так и наш герой – имя Григория Эма говорит само за себя, продукция крестьянского хозяйства – самая востребованная в Якутске. Его история жизни – история успеха вопреки всему, история человека, который в буквальном смысле дал людям плоды своего труда.

 82 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend