Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Состоялась 43-я очередная сессия Якутской городской Думы/Одним из главных вопросов — это бюджет городского округа город Якутск. Перед сессии якутской городской думы прошли общественные слушания   бюджета. где были рассмотрены параметры бюджета и отмечено доскональность подготовке бюджета столицы Якутии.

 

 

 

 

 

На сессии вопросу по бюджету городского округа «город Якутск» на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, вступили с докладами начальник Департамента экономики и стратегического планирования Окружной администрации г. Якутска Любовь Кузьмина и начальник Департамента финансов Окружной администрации г. Якутска Ольга Максимова. Доходы и расходы бюджета на грядущий 2023 год запланированы в размере 10,5 миллиардов рублей, то есть принимается бездефицитный бюджет. На 2024 год доходы и расходы спрогнозированы в сумме 12,5 миллиардов рублей, на 2025 – 13,4 миллиарда рублей. В текущем году городской округ участвует в реализации 4 национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Образование». В 2023 году их реализация будет продолжена. Предусмотрено полное обеспечение финансирования на фонд оплаты труда бюджетных учреждений, расходы на коммунальные услуги в 2023 году запланированы в сумме 589 миллионов рублей на 80 млн выше текущего года. Социальные выплаты обеспечены на 100%. В полном объеме предусмотрены расходы по реализации проектов по государственно-частному партнерству, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», а также расходы на оплату налога на имущество. В 2023 году планируется благоустройство 30 дворовых территорий. Будет увеличено финансирование по строительству объектов наружного освещения. В следующем году будет предусмотрены средства для расселения граждан из домов, признанных аварийными. Долговая нагрузка на бюджет и отношение муниципального долга к собственным доходам остается в рамках ограничений, которые установлены Бюджетным кодексом России и соответствует направлению долговой политики городского округа.

Депутаты Якутской городской Думы отметили, что в бюджет городского округа не входят программы предприятий, финансируемые Правительством Якутии, которые работают на территории города Якутска.

На 43-й сессии Якутской Городской Думы свою оценку, согласно регламента Якутской Городской Думы и финансовых правил, при принятии бюджета городского округа, дали Контрольно-счетная Палата столицы Якутии и Прокуратура города Якутска. Оценка имела предостерегающий характер, чтобы соблюдалось законодательство Российской Федерации и Республики Саха Якутия. Оценка бюджета дана положительная. Депутаты городской думы Евдокия Евсикова, Андрей Лебедев, Анатолий Кырджагасов. Сергей Черных отметили, что бюджетный процесс проходит в этом году очень эффективно и слаженно.

 

 

 

 

 

На 43-й очередной сессии Якутской городской Думы кроме главного вопроса о бюджет города Якутска рассмотрено ещё 16 вопросов. На сессии приняты изменения в нормативно-правовой акт о публичных слушаниях, общественных обсуждениях в городском округе «город Якутск», о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск». А также внесены изменения в Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» и Порядок оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город Якутск».

Единогласно принято решение городскими депутатами о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в городе Якутске, об утверждении границ территории общественного самоуправления «Северный», а также о внесении изменений в отдельные решения Якутской городской Думы.

Депутатами рассмотрены вопросы установки памятника Семену Захаровичу Борисову, бюста татарскому национальному поэту Мусе Джалилю и мемориальных досок Семену Петровичу Оконешникову, Александру Федотовичу Сафронову. А также согласованы кандидатуры для награждения знаком «За заслуги перед Якутском», медалью «Трудовая доблесть города Якутска» и другими наградами.

 

 

 

 

 

В заключении 43-й сессии прошло награждение депутатов Якутской городской думы памятными медалями в честь 100-я Якутской Автономной Социалистической Республики и 200- я Якутской городской думы.

 

 

 

 

 

В Якутском промышленном техникуме имени Тараса Десяткина состоялся финал конкурса профессионального мастерства среди студентов среднего специального образования по специальностям на призы Якутской городской Думы. Всего в конкурсе приняли участие 270 студентов из средних профессиональных учебных заведений города Якутска, городского округа «Жатай», села Намцы, поселка Нижний Бестях.Студенты соревновались по пяти специальностям. На лучшего автослесаря, автомеханика, сварщика, электрика и ювелира. В финале встретились 50 человек.Якутская Городская Дума конкурс по профессионального мастерства уже проводит второй раз студентов средних.

 

 

 

 

 

По итогам конкурса, «Лучшим сварщиком» стал студент Якутского индустриально-педагогического колледжа Дмитрий Семенов, «Лучшим электриком» — студент Якутского промышленного техникума Александр Подлужный, «Лучшим автомехаником» — студент Якутского индустриально-педагогического колледжа Василий Спиридонов. Звания «Лучшего автослесаря» был удостоен Данил Покашевский, студент Якутского индустриально-педагогического колледжа, а «Лучшим ювелиром» была названа студентка Якутского промышленного техникума Мария Филиппова.

Депутаты Якутской городской Думы оценили соревнования на отлично. Все участники получили сертификаты об участии, а победители были награждены кубками, дипломами и ценными призами.

 124 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend