В Якутии после холодной суровой зимы жизнеобеспечивающие силы республики готовятся к следующему испытанию – это весенний паводок. Своенравная сибирская река Лена каждый год испытывает людей на прочность. И сразу же после этого напряженного периода наступает пожароопасный сезон. Лесные пожары уничтожают миллионы гектаров леса, угрожают населенным пунткам, экономическим объектам. В последние два года правительству Якутии удается держать на контроле эту ситуацию.
Дмитрий Садовников — первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия):
«Вопрос лесопожарной обстановки, стихийных бедствий стоит во главе угла. Территория у нас большая. Стихийные бедствия это весной наводнения и сразу после этого – пожарная обстановка. В предыдущие годы – 19, 20, 21 годы показали, что надо этому вопросу уделять большое внимание. В 21 году – почти 8 миллионов гектаров сгорели, и после этого были сделаны глобальные выводы. И благодаря поддержке главы региона мы с 2021-го работая с федеральным центром, увеличили финансирование, и состав лесопожарных сил.
Сегодня в 34 районах республики работают государственные региональные противопожарные службы. Увеличен их состав, улучшена материальная часть.С 2021 го года добавлено более 20 единиц техники лесопожарной службы, служба спасения составляет 267 человек. Выработана схема борьбы с ландшафтными пожарами. Создана аэромобильная группа, сегодня в ней работает 71 человек, стоит задача довести их количество до ста. Также значительно увеличено финансирование – более, чем на 30 миллионов рублей. Это позволило обеспечить 18 резервуарами, бензопилами, палатками, мотопомпами, ранцевыми огнетушителями и другими сопутствующими материалами, такими, как, например, переносные кухни, питание. Летом 2023-го года был введен режим Чрезвычайной ситуации межрегионального характера — горели и Магаданская, и Амурская области, Хабаровский край, Якутия.
Дмитрий Садовников — первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия): «Мы привлекали работу самолетов-зондировщиков. Сами разработали работу самолета АН-26, и работает также самолет Авиалесоохраны «Циклон», который помогает. Этот опыт уже начинает перенимать. У нас один из передовых опытов по тушению пожаров…»
Это первый в России самолет гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков. Ранее по всей стране подобные виды авиационных работ выполнялись только самолетами экспериментальной авиации и воздушными судами с импортным оборудованием.
Баграт Данелян, начальник Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория»:
» – Как только мы начали работать в 2022-м году количество пожаров резко снизилось по сравнению с последними годами. Эти два года показывают наилучшие результаты. Впервые на Ан-26 была установлена техника нового последнего поколения, которая позволяет работать с любым количеством облаков. Приборы исполнительного комплекса позволяют проводить измерения, как воздействовать, и все это установлено на 26-й. Все испытания пройдены, он работает с 20 июня.»
Работа зондировщика в этом году завершена, но будет продолжена в последующие годы. Работа по вызыванию искусственных осадков началась в нашей стране еще в 40-х годах – в первую очередь, для увлажнения сельскохозяйственных угодий, также для работы гидроэнергетики, чтобы заполнять водохранилища. И в третью очередь, для тушения пожаров, как для снижения класса пожароопасности, так и для прицельного тушения пожаров.
Баграт Данелян:» Предварительное увлажнение применено впервые в мире – благодаря вашему главе. Инициировал эту задачу в 2022-м году, территории переувлажнены и класс пожароопасности снизился. Уже два года мы показываем результаты. В прошлом году уменьшилось, в этом году получили колоссальный результат. В Усть — Мае мы работала 14 -15 числа, провели два дня большим серьезным фронтом. 15-го числа уже ни одного пожара не было…»
Таким образом, работа зондировщика направлена не только на тушение уже возникших пожаров, но также на их предупреждение, и практика уже показала эффективность такого подхода.