В Историческом парке «Россия – Моя история города Якутска состоялся отчет перед избирателями за прошедший год Председателя Якутской городской Думы, депутата по Автодорожному избирательному округу №2 Альберта Никандровича Семенова. Он проинформировал горожан о работе Якутской городской Думы.

Депутатским корпусом нового созыва внесены изменения в генеральный план городского округа «город Якутск». с учетом комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа «Город Якутск», а также утвержденному мастер-плану и новой редакции стратегии социально-экономического развития города до 2032 года. Бюджет города Якутска за последние пять лет вырос в два раза. К 2030 году в Якутске должны полностью ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым на 1 сентября 2023 года. В 2024 году запланирован ремонт двух общественных пространств: Сайсарского озера и современной набережной им. Романа Дмитриева на 202 мкр. Он затронул важную тему о мерах поддержки депутатским корпусом гордумы участников СВО и их семьям. Председатель Якутской городской Думы ответил на вопросы жителей, которые касались темы автобусного движения, вывоза снега и благоустройства территории округа. Во время открытого диалога жители отметили высокий профессионализм своего депутата и оценили его работу на отлично.

 

 

 

 

 

Состоялась очередное заседание междепутатской ассоциации «Столица», в которую входят народные депутаты республики и депутаты Якутской городской Думы. Междепутатской ассоциация «Столица» создана в 2019 году по инициативе Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова. Ассоциация оказывает содействие решению вопросов социально-экономического развития и повышения качества жизни населения городского округа «город Якутск». Ее главными задачами являются взаимодействие народных депутатов Республики Саха (Якутия) и депутатов Якутской городской Думы по решению вопросов социально-экономического развития города Якутска. А также содействие продвижению общественно значимых законодательных инициатив и проектов развития города Якутска.

 

 

 

 

 

На заседание междепутатской ассоциации «Столица», рассмотрели наиболее важные вопросы волнующих на сегодня жителей столицы Якутии.Первый вопрос повестки был посвящен реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на территории городского округа «город Якутск». По последним данным, только в 2023 году было зарегистрировано 88 тысяч мигрантов в столице Якутии. С отчетом выступил Алексей Соломкин, заместитель начальника межмуниципального управления МВД «Якутское», он отметил что сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды, ведется профилактическая работа с общинами. Сопредседатель междепутатской ассоциации «Столица», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иван Луцкан внес предложение переводить общинам материалы, освещаемые в СМИ, о преступлениях и правонарушениях со стороны мигрантов, которые будут вести профилактическую работу для своих земляков. Помимо этого, в протокол внесли предложение по учёту поступающих в бюджет города налогов от регистрации трудовых мигрантов, а также предложение депутатам Государственной Думы РФ о внесении в закон о трудовых мигрантах обязательную проверку на употребление наркотических и психотропных препаратов, а также сбор данных о совершенных ими преступлениях на территории постоянного проживания.

Второй животрепещущей темой стал вопрос передачи полномочий субъектам Российской Федерации по регулированию оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. После многочисленных обращений граждан, у депутатов двух уровней накопились вопросы к исполняющему обязанности руководителя Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска Кириллу Лазареву. Они касались «лже — кафе» и алкоточек, расположенных в спальных районах и возле учебных заведений.Данная тема давно беспокоит многих жителей города, в связи с тем, что деятельность «лже-кафе» влияет на криминогенную обстановку на местах, вызывает многочисленные жалобы на нарушение «режима тишины» и особо остро это ощущается в спальных районах. Депутаты рассмотрение данного вопроса решили выделить в предмет отдельного обсуждения и пригласить все структуры, регулирующие оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, для более углубленного изучения вопроса и разработки предложений о передачи полномочий.

Третьим вопросом депутаты рассмотрели проведение мероприятий по обеспечению пропуска талых и ливневых вод на территории городского округа «город Якутск». Данная тема в прошлом году вызвала общественный резонанс. Кроме того, в этом году принят нормативный акт обязывающий управляющие компании вывозить снег с придомовой территории многоквартирных домов. Депутаты возьмут на контроль в своих округах уборку и вывоз снега с подтопляемых территорий.

Send this to a friend