Окружная администрация города Якутска продолжает активную работу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Интервью с заместителем Заместитель директора МКУ «Департамент жилищных отношений» г.Якутск Вадимом Николаевичем Семёновым.

Завершается федеральный проект переселения граждан из аварийного жилья — национальный проект «Жильё и городская среда». По данному проекту признано 162 аварийными с 2012 года по 01 января 2017 года. А это 57 тысяч квадратных метров и 5900 человек, уже расселено более 52 тысячи квадратных метров.

 

 

 

 

 

Вадим Семёнов: …Поняв, какое количество может быть включено в ту или иную оригинальную программу, администрация, руководство окружающего имитации города Якутска сделала выводы и уже начиная с 2019 года силами средств местного бюджета мы начали признавать дома аварийными и оплачивать за граждан технические заключения спецорганизации. Что это такое? Это документ, на основании которого межведомственная комиссия принимает решение о признании дома аварийным либо непризнании. Такое заключение готовится инструментальным образом, специализированной организацией. Стоит определенных денег, сумм, которую, как мы поняли, большинство граждан порой не могли осилить, либо собраться вот элементарно на общем собрании жильцов решить тот или иной вопрос, касающийся всего дома в целом. Мы стали сами проводить эти общие собрания жильцов силами средств управы. Управы нам очень помогли. Собирали людей, объясняли им. Были и такие, кто против того, чтобы признавать дома аварийными и не соглашались с этим. Но так или иначе мы в год в среднем по 200 домов уже начали признавать с 2019 года. Очень большой объем работы был проделан по данному пласту работы, направлению, и сейчас в настоящее время признано в городе Якутске аварийными в установленном законном порядке 1243 многоквартирных дома. Мы, к сожалению, являемся лидером по количеству аварийного жилья по стране, но вместе с тем работа наша дала результат.

 

 

 

 

 

Достижения программы переселения

Начиная с 2019 года Окружная Администрация Якутска начала решать проблему переселения из аварийного жилья. Их работа получила поддержку Владимира Путина и стала возможна благодаря федеральной программе переселения из аварийного и ветхого жилья до 2030 года. Планы на будущее В сентябре 2023 года Якутску было выделено решение о необходимости расселения аварийного жилищного фонда до 2030 года. Сейчас проводится работа по созданию и утверждению плана дорожной карты для расселения аварийного жилья. Окружная администрация уже отправила список объектов и объемов необходимых средств в Министерство строительства Республики Саха-Якутия.

Вадим Семёнов: «…И в сентябре 2023 года мы получили то, чего мы ожидали всю дорогу, то есть решение, Владимир Владимирович Путин озвучил по мастер-плану якутской агломерации, утвердить и принять решение о необходимости расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 2017 года по состоянию на 1 сентября 2023 года. Точка появилась, начало уже следующая программа, Мы уже предвидим, уже решение есть, мы уже предвидим, что будет программа. Теперь уже вопрос расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1917 года, и тех граждан, которые продолжают сейчас проживать в аварийном жилфонде, и не имеющих возможности расселиться. Это уже вопрос не только города Якутска, не только правительства республики Сахай-Якутия, но это уже и вопрос правительства Российской Федерации. Уже есть перечень поручений всем ответственным исполнительным органам госвласти, федеральным органам исполнительной власти о том, чтобы создать и утвердить план дорожной карты по расселению аварийного жилья до 2030 года.» Итог работы ОА г.Якутска,это более 900 многоквартирных домов, это у нас 414 тысяч квадратных метров аварийного жилья и более 39 тысяч граждан, проживающих в нем, должны переселить до 2030 года. Уже начался очередной этап переселения из аварийного жилья.Но основное усилие направлено на учет и контроль, особенно граждан.

 

 

 

 

 

Памятка для переселенцев

Гражданам, которые хотят переселиться из аварийного жилья, следует уведомить своих соседей и оставить контактные данные в управе или в департаменте жилищных отношений. Также можно получить консультацию по телефону: т.(84112) 226048 Отдел переселения МКУ ДЖО г.Якутск

Переселение из аварийного жилья стало возможным благодаря решению правительства России и поддержке президента страны Владимира Путина. Программа переселения продолжается, чтобы обеспечить населению комфортное и безопасное проживание. Следите за программой «Точка взаимодействия», в следующем выпуске мы поговорим с республиканским ипотечным агентством о переселении граждан из ветхого аварийного жилья 17 квартала города Якутска.

Send this to a friend