Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Талантливому ученому, специалисту в области разработки новых композиционных материалов, заведующему учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» Сардане Слепцовой посмертно вручен орден «Слава и величие СВФУ» — сообщает пресс-служба СВФУ.

Сардана Афанасьевна начала работать в университете с 1997 года. Всю свою жизнь она посвятила разработке новых композиционных материалов. В 2012 году возглавила учебно-научно-технологическую лабораторию «Технологии полимерных нанокомпозитов». «Благодаря ее инициативной работе лаборатория является одной из самых перспективных в СВФУ по научным исследованиям и подготовке талантливых молодых специалистов», – вспоминает директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.

Лаборатория занимается разработкой новых технологий и материалов для получения морозостойких полимерных композитов антифрикционного и герметизирующего назначения, которые могли бы применяться в газовой, нефтяной, авиационной и других отраслях. «Специалисты лаборатории совершили множество открытий и зарегистрировали много патентов. Сардана Афанасьевна совместно с профессором Айталиной Охлопковой работали и с зарубежными партнерами из АТР и СНГ. С китайскими партнерами из города Чанчунь они занимались производством резиновых изделий для узлов трения башенных кранов, необходимых для строительства небоскребов», – отметил Василий Колодезников.

В 2005 году на средства гранта Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ» Сардана Слепцова организовала малое инновационное предприятие «Технопласт». В лаборатории на протяжении многих лет велась разработка и внедрение полимерных композиционных материалов триботехнического назначения для эксплуатации в экстремальных условиях работы. А на средства гранта Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО были разработаны образовательные программы повышения квалификации инженерных работников Уральского завода резино-технических изделий и УМК в области изготовления морозостойких нанокомпозитов на основе эластомеров.

Лауреат ордена «Слава и величие СВФУ» была и талантливым преподавателем. Она вдохновила многих студентов на исследовательскую работу. Многие из них в дальнейшем решились освоить аспирантские программы вуза и защитили кандидатские диссертации. Сама Сардана Слепцова, по словам директора ИЕН, готовилась к защите докторской диссертации. За годы своей работы она была автором и соавтором 134 научных работ, среди которых две монографии, десять патентов РФ и пять учебно-методических пособий. Сардана Слепцова много сделала для науки, у нее остались нереализованные планы, которые претворять в жизнь будут ее коллеги и студенты.

Сардана Афанасьевна окончила химико-технологический факультет Томского политехнического института им. С.М. Кирова в 1990 г. по специальности «Химическая технология биологически активных соединений» и всю жизнь посвятила разработке новых полимерных композиционных материалов и технологий их переработки.

Благодаря инициативной работе Сарданы Афанасьевны лаборатория, которой она руководила, является одной из самых перспективных лабораторий СВФУ как по научным исследованиям, так и по количеству способных молодых, подающих надежды специалистов. Научную работу Сардана Афанасьевна успешно совмещала с преподавательской деятельностью, ею разработаны новые учебные курсы по дисциплинам магистерских, бакалаврских программ 04.04.01 «Химия», являлась руководителем 5 аспирантов. Ее ученики неоднократно становились стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ, гранта главы РС(Я), госстипендиатами АН РС(Я), победителями международных конференций. Она подготовила одного кандидата наук, работала еще с несколькими аспирантами, писала докторскую диссертацию.

Слепцова Сардана Афанасьевна была талантливым, одаренным ученым, активно участвовала в различных конкурсах – была победителем конкурсов на Государственную стипендию АН РС(Я) в 1998-99 гг., руководила многими научными программами по разработке морозостойких полимерных материалов для техники Севера. По результатам конкурса Фонда содействию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ» в 2005 г. ею было организовано малое инновационное предприятие «Технопласт», занимающееся разработкой и внедрением полимерных композиционных материалов триботехнического назначения для эксплуатации в экстремальных условиях работы. Она разработала новое направление в материаловедении – создание материалов с управляемыми свойствами на основе промышленных полимеров и природных минералов, разработала новые технологии получения полимерных нанокомпозитов с высоким комплексом служебных характеристик.

Научные разработки Сарданы Афанасьевны отмечены дипломами международных выставок Роснанотех-2010, 2011, 2012, «Научно-технические и инновационные достижения России» (Испания, 2011), «Второй международной инновационной ярмарки» (Гуанчжоу, Китай, 2012), серебряной и золотой медалями международной выставки SIIF-2013 (Сеул, Корея, 2013), бронзовой медалью VII международного Салона изобретений и инновационных технологий (Москва, 2014). Сардана Афанасьевна являлась ответственным исполнителем многих научно-исследовательских проектов Российского и Республиканского уровней, международных и Российских хоздоговоров по разработке полимерных композиционных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками на основе политетрафторэтилена. За активную научную деятельность наша коллега награждена почетными грамотами Министерства науки и образования РФ, Министерства науки и образования РС (Я), СО РАН.

Яркая, креативная, с активной жизненной позицией Сардана Афанасьевна вдохновляла коллектив на высокие достижения. Она была светлым, добрым и благородным человеком. Все сотрудники ее лаборатории и коллеги отмечают ее заботливое отношение и бескорыстность, желание помочь и поддержать в сложной ситуации, ее преданность делу и любовь к родному краю. Мы постоянно чувствовали ее теплое, благожелательное отношение. Она была хорошей матерью, сумевшей после трагической гибели мужа воспитать двоих талантливых сыновей.

Всей своей жизнью Сардана Афанасьевна показывала пример честного, отзывчивого, доброжелательного человека. Коллектив Северо-Восточного федерального университета, Института естественных наук понесли большую потерю. Прискорбно, что такие хорошие люди уходят от нас первыми, так рано, не завершив и половины пути, отпущенного ей природой. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Орден «Слава и величие СВФУ» – высшая профессиональная награда, которой награждаются сотрудники, выпускники, ветераны и другие лица, внесшие наиболее значительный вклад в развитие университета.

 218 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend