dav

110 лет со дня рождения Г.П. Коротова, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного зоотехника РС(Я).

Георгий Павлович Коротов родился в 1913 г. в Аллыгынском наслеге Сунтарского улуса в семье бедного крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в 1930 г. в качестве учителя Ликбеза в родном наслеге.

Георгий Павлович в 1940 году окончил пушно-меховой институт (Московский зоотехнический институт) и получил диплом охотоведа-зверовода высшей квалификации. После этого он в разные годы работал начальником Управления охотничьего хозяйства при совете Министров ЯАССР, инструктором Якутского обкома КПСС и заместителем министра сельского хозяйства республики. В 1946 г. Г.П. Коротов написал свою первую книгу «Опыт передовых охотников Якутии» под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П.А. Мантейфеля.

В 1947 году по просьбе профессора М.Ф. Габышева был направлен на научную работу во вновь организованную Якутскую научно-исследовательскую базу АН СССР. Работая в филиале, Георгий Павлович написал такие работы, как «Вопросы воспроизводства пушных зверей в Якутии» и «Охота в Якутии», которые остались в рукописном варианте в фондах ЯФ АН СССР.

Георгий Павлович внес большой вклад в повышении продуктивности и воспроизводства пушных зверей Якутии. Он был инициатором и первым организатором клеточного звероводства в колхозах. За заслуги в восстановлении численности соболя и акклиматизации американской ондатры, в 1947 г. был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР и представлен к Сталинской премии.

В 1950 г. Г.П. Коротов назначается инструктором сельхозотдела Якутского обкома КПСС, где занимался вопросами пушного промысла, звероводства, деятельностью научно- исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, также проблемами хозяйств северных районов и лесного хозяйства. Эти же вопросы он решал, будучи заместителем министра сельского хозяйства Якутской АССР. В его обязанности также входили: работа с кадрами и пропаганда передового опыта в сельском хозяйстве.

В 1956 г. Г.П. Коротов был назначен директором вновь организованного Якутского НИИ сельского хозяйства, с  которым связана вся его дальнейшая жизнь.

Специалисты сельского хозяйства знают Георгия Павловича как ученого-животновода, талантливого селекционера крупного рогатого скота. На основе глубокого изучения хозяйственно-полезных и биологических качеств якутского аборигенного скота им написана монография «Якутский скот» (1966 г) и защищена кандидатская диссертация. В 1965 г. он был назначен заведующим отделом животноводства (до 1991 г), где занимается изучением продуктивных и биологических особенностей, а также разработкой практических мер по сохранению якутского скота, как ценного генофонда.

Г.П. Коротовым досконально были изучены адаптационные качества скота (переваримости кормов, сравнительный комплекцизм, кожному и волосяному покровам, развитию и крепости костяка и газообмену). По этим показателям аборигенный якутский скот значительно превосходил помесный скот, что доказывает о необходимости использования генофонда якутского скота в селекции.

Аборигенный якутский скот, одна из древнейших пород на Земле, берущая корни с номадского скота древней Ассирии и Вавилонии. Является резервной популяцией для преодоления возможных пределов селекции (селекционное плато) в племенных популяциях.

В настоящее время якутский скот относится к малочисленным и исчезающим породам сельскохозяйственных животных. Якутский скот в государственном племенном регистре России зарегистрирован в 1993 году как крупный рогатый скот мясо-молочного направления.

Отличается выдающейся жирномолочностью, занимает 2 место в мире после джерсейской породы и первое место среди пород крупного рогатого скота, разводимых в России. Содержание жира в молоке – от 4,5% до 8,5%.       Средняя живая масса якутских коров в среднем составляет 144-368 кг, бычков и быков-производителей – 174-550 кг.

Мясо бычков якутского скота имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценность и отличается «мраморностью» и превосходна по вкусовым качествам, сочности и аромату.

Якутский скот является носителем специфических признаков (неприхотливость к кормовым условиям содержания, высокая жирность молока, высокие вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, приспособленность к экстремальным условиям, мелкоплодие и т.д.), представляя собой ценный резерв для поддержания генетической изменчивости в пределах вида для удовлетворения непредвиденных требований, которые могут возникнуть.

Исследования Г.П. Коротова были посвящены породному совершенствованию скота в Якутии, изучению продуктивных и биологических качества аборигенного якутского и холмогорского скота. Особое внимание уделялось изучению биологических свойств, особенно адаптивным качествам скота к экстремальным условиям.

Длительные стационарные исследования помесного симментальского и холмогорского скота позволили ему впервые разработать параметры желательного типа крупного рогатого скота Якутии. В ОПХ «Покровское» под его руководством было создано высокопродуктивное стадо холмогорского скота с молочной продуктивностью 3750 кг и жирностью 3,6%. В 1982 году он успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Исследования продуктивных и биологических качеств крупного рогатого скота, разводимого в экстремальных условиях азиатского Севера и методы его улучшения». В 1983 году вышла его монография «Крупный рогатый скот Якутской АССР и методы его улучшения», настольная книга каждого зоотехника.

Такие направления научной деятельности, как, изучение продуктивных, биологических и адаптивных качеств разных породных групп скота получили практическое применение при разработке Мероприятии по улучшению племенной работы с крупным рогатым скотом и разработке Системы ведения животноводства. В условиях Якутии рекомендовалось разведение помесного скота II-III поколений «в себе». «Необходимо выведение нового желательного типа скота, пригодного для эксплуатации в экстремальных условиях Якутии, но его выведение методами селекции, представляет собой сложную и долговременную задачу для ученых и специалистов республики» — такого было завещание Георгия Павловича.

По данным исследований Г.П. Коротова генетический потенциал помесного скота был довольно высоким. Так, в Покровском ОПХ в период 1971-75 годы средний удой якутско-холмогорских помесей I поколения составил 2995 кг, II поколения – 3165 кг и III поколения – 3282 кг, а удой чистопородных составил 3245 кг.

В своей научной деятельности он в основном придерживался экспериментальных методов исследований и в тесной связи с запросами производства. Как крупный специалист в области животноводства Г.П. Коротов хорошо понимал, что успех в породном улучшении скота зависит в основном от создания и наличия соответствующих условий, это положение особенно актуально и сегодня.

По результатам многолетних научных исследований Г.П. Коротовым опубликовано более 100 научных статей, брошюр, книг и монографий, которые отличались актуальностью и научной глубиной.

Георгий Павлович был постоянным членом Ученого Совета института, предстедателем методической комиссии по животноводческой тематике, членом Всероссийского Совета по холмогорской породе.

Им было подготовлено 8 кандидатов наук через аспирантуры центральных институтов. Отмечая большой вклад Г.П. Коротова в области науки и практики животноводства РС(Я) учредили именную стипендию имени Г.П. Коротова аспирантам и молодым научным сотрудникам института.

За большой вклад в развитие животноводства Г.П. Коротов награжден орденом «Знак почета» и шестью медалями СССР, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Якутской АССР. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный зоотехник Якутской АССР» (1966 г).

Г.П. Коротов, несомненно, много сделал для развития животноводства родной республики и оставил заметный след за всю свою многолетнюю деятельность в науке.

О вкладе Г.П. Коротова

  Георгий Павлович внес большой вклад в повышении продуктивности и воспроизводства пушных зверей Якутии. Он был инициатором и первым организатором клеточного звероводства в колхозах. За заслуги в восстановлении численности соболя и акклиматизации американской ондатры, в 1947 г. был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР и представлен к Сталинской премии.

В 1950 г. Г.П. Коротов назначается инструктором сельхозотдела Якутского обкома КПСС, где занимался вопросами пушного промысла, звероводства, деятельностью научно- исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, также проблемами хозяйств северных районов и лесного хозяйства. Эти же вопросы он решал, будучи заместителем министра сельского хозяйства Якутской АССР. В его обязанности также входили: работа с кадрами и пропаганда передового опыта в сельском хозяйстве.

В 1956 г. Георгий Павлович назначается директором Якутского НИИ сельского хозяйства, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. Первым делом он обеспечил институт необходимыми кадрами и разработал направления его деятельности. Уже в 1958 г. институт направил пятерых молодых сотрудников в аспирантуры центральных НИИ.

В 1959 г. Г.П. Коротов назначают заведующим бюро научно-технической информации института по пропаганде достижений сельскохозяйственной науки, а с 1962 г. он переходит на научно-исследовательскую работу в отдел животноводства, где занимается изучением продуктивных и биологических особенностей, а также разработкой практических мер по сохранению якутского скота, как ценного генофонда.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию в МСХА им. Тимирязева.

В результате многолетних стационарных исследований аборигенного якутского скота и помесного холмогорского и симментальского скота, им разработан метод сохранения местного якутского скота в чистоте в качестве селекционного материала; разработан метод выращивания и оценки первотелок в контрольно-селекционных дворах в Якутской АССР (1983 г.); а также метод создания высокопродуктивного стада холмогорской породы скота в ОПХ «Покровское» с продуктивностью 3750 кг молока при поголовье 600 коров; разработаны рекомендации по созданию желательного типа скота в Якутской АССР (1979 г.) и др.

Такие направления научной деятельности, как, изучение продуктивных, биологических и адаптивных качеств разных породных групп скота получили практическое применение при разработке Мероприятии по улучшению племенной работы с крупным рогатым скотом и разработке Системы ведения животноводства.

Г.П. Коротов подчеркивал, что основная задача хозяйств и племенной службы заключается не в одностороннем автоматическом повышении кровности помесей, а в укреплении кормовой базы и в создании лучших условий содержания скота. Именно хронический недостаток кормов является лимитирующим фактором реализации генетического потенциала симментальского и холмогорского скота в Якутии.

В условиях Якутии рекомендовалось разведение помесного скота II-III поколений «в себе». Однако, тогда рекомендация не получила поддержки у племенной службы республики. Необходимо было уделять больше внимания выращиванию быков на местах, т.е. в условиях элеверных ферм.

«Необходимо выведение нового желательного типа скота, пригодного для эксплуатации в экстремальных условиях Якутии, но его выведение методами селекции, представляет собой сложную и долговременную задачу для ученых и специалистов республики» — такого было завещание Георгия Павловича.

В нашем институте имеются последователи и продолжатели дела Георгия Павловича.

В молочном скотоводстве приоритетным направлением селекционной работы должно быть совершенствование местного скота. Коллективом института составлена Концепция и Программа создания зонального типа скота. Эта работа носит многоплановый и комплексный характер, поэтому необходимы совместные, плановые действия Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) в лице Департамента животноводства и племенного дела, как куратора, ГБУ «Сахаагроплем», как основного исполнителя и Якутского НИИСХ для научного сопровождения.

По данным исследований Г.П. Коротова генетический потенциал помесного скота был довольно высоким. Так, в Покровском ОПХ в период 1971-75 годы средний удой якутско-холмогорских помесей I поколения составил 2995 кг, II поколения – 3165 кг и III поколения – 3282 кг, а удой чистопородных составил 3245 кг.

В научно-хозяйственном опыте по раздою, холмогорские помесные коровы были раздоены до 3522 кг при структуре рациона: сено – 50%, концентраты – 28% и силоса – 22%. Более отзывчивыми на раздой оказались помеси II поколения. По данным 9-летних стационарных исследований средняя жирность молока у помесных коров равнялась 3,8%. Оплата корма молоком составил 1,1 кормовых единиц.

Симментальский скот изучали в Тюнгюлюнском опорном пункте (совхоз им. М.Горького) Мегино-Кангаласского района и совхозе «Ударник» Алданского района.

Уровень кормления резко отличался в совхозе им. Горького – низкий (1526 к.ед.), в совхозе «Ударник» — 3691 к.ед. соответственно и показатели удоя в первом случае колебались в пределах 2067-2227 кг, а во втором – 2879-3435 кг. Жирность молока в совхозе им. Горького составило 3,9%; в «Ударнике» — 3,8%.

В целом установлено, что поглотительное скрещивание местного скота с холмогорской и симментальской породами способствовало повышению уровня удоев и живой массы у помесей, благодаря чему удои коров повысились от 730 до 1500 кг. При этом показатели находятся в прямой зависимости от уровня кормления.

Вместе с тем, произошло значительное снижение содержания жира и других компонентов молока; к недостаткам можно отнести также слабое развитие вымени, унаследованное от якутского скота.

Г.П. Коротовым досконально были изучены адаптационные качества скота (переваримости кормов, сравнительный комплекцизм, кожному и волосяному покровам, развитию и крепости костяка и газообмену). По этим показателям аборигенный якутский скот значительно превосходил помесный скот, что доказывает о необходимости использования генофонда якутского скота в селекции.

Отмечая большой вклад Г.П. Коротова в области науки и практики животноводства РС(Я) учредили именную стипендию имени Г.П. Коротова аспирантам и молодым научным сотрудникам института.

 

Send this to a friend