Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Делегация якутян почтила память своих родных и земляков, в 1942 – 1943 гг. сражавшихся на территории Тверской (в годы войны – Калининской) области, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Именно здесь развернулось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Ржевская битва, которая длилась 14 с половиной месяцев. В ходе боев погибли, пропали без вести, были ранены более 1 миллиона 300 тысяч советских солдат и офицеров. Среди них – красноармейцы из Якутии, которые в составе знаменитых сибирских полков стояли насмерть, а затем отбросили врага на Запад.

В честь героев красноармейцев, которые ценой собственной жизни приближали победу, на ржевской земле в 2020 году открыт памятник Советскому солдату, ставший символом мужества и стойкости защитников Родины.

 

 

 

 

 

 

 

Мемориалы воинам–якутянам, погибшим в боях в этих местах, установлены вблизи урочища Холм-Березуйский Зубцовского района и в деревне Филькино Ржевского района Тверской области. Ежегодно сюда приезжают якутяне для того, чтобы поклониться памяти своих родных, сложивших головы далеко от дома. Помогает организовать такие поездки Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

4 мая делегация якутян посетила урочище Холм-Березуйский, где по инициативе землячества в 2021 году был сооружен мемориал в память о воинах из республики. В архивных документах обнаружены фамилии 120 якутских бойцов, погибших в боях вблизи урочища.

Делегация также побывала в деревне Филькино, где в 1994 был открыт мемориальный комплекс. Сегодня на его плитах высечены фамилии более 1100 красноармейцев из Якутии, навеки оставшихся в тверской земле. Их имена в разные годы восстановлены благодаря усилиям поисковиков, в том числе уроженца республики, ныне проживающего в Твери Владимира Сантуева.

«Это стало многолетней традицией. Более 20 лет мы приезжаем сюда, чтобы поклониться тем солдатам, которые отстояли наш мир, освободили его от коричневой чумы, — сказал первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха(Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов. – Сюда, в эти места ежегодно приезжают наши земляки для того, чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов, имена которых помогли восстановить поисковики».

«Я очень рада, что сегодня нашла родного брата нашего дедушки – Верховцева Ефрема Михайловича, — рассказала якутянка, жительница Москвы Людмила Диодорова. – Их было трое, старшие – Семен и Ефрем – ушли на фронт в 1942 году и оба погибли с разницей в 20 дней в 1943 году. От них не осталось даже фотографий. Но благодаря поисковикам, которые делают огромной важности работу, мы знаем, где они похоронены. Ефрем – здесь, на тверской земле, а Семен – в Орловской области».

«80 лет назад наши деды и прадеды били фашистскую гадину не жалея своих жизней, — сказал Александр Романов – участник СВО, доброволец, который после ранения трудится в Постоянном представительстве республики при Президенте РФ. — Сегодня мы и наши братья продолжаем дело наших предков! Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Как отметил Михаил Петрушихин, начальник управления территориальной политики и развития сельских территорий администрации Ржевского муниципального округа, о защитниках ржевской земли здесь помнят не только в предпраздничные дни. «За воинским захоронением, где покоятся воины из Якутии, ухаживает наше сельское поселение со знаковым названием «Победа». Это место для нас особое. И я низко кланяюсь всем якутянам, кто приезжает сюда, чтобы почтить память предков», — сказал он.

 1,108 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend