В освоении северных просторов большую роль сыграли казаки, которые за короткий промежуток времени смогли не только освоить необъятные территории Арктики, но и принесли местным народам культуру землепашества, картографии и недропользования.
В Якутской области «вольные люди» впервые обосновались во время похода енисейских казаков под началом сотника Бекетова 1631-1632 гг. Во время этого же небезопасного путешествия ими был основан Якутский острог.
В 1635 году царь Михаил Фёдорович велит именовать служивых Ленского острога «Якуцкими казаками». С этого момента собственно и начинается история якутского казачества. В последующее десятилетие ими были основаны опорные пункты Олекминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск и Защиверск.
«Сабель и пик не носить»
На протяжении двух столетий якутские казаки сложились в воинскую организацию, не имеющую аналогов в России. В начале 19 века с образованием областного правления часть вышла из подчинения Иркутского оберкоменданта и была передана местной администрации. В связи с проведением известных административных реформ Сперанского по управлению Сибирью 22 июля 1822 г. был принят Устав о сибирских городовых казаках, определивший служебные и хозяйственные функции. Тогда и произошло окончательное преобразование команды в Якутский пеший городовой казачий полк.
Соединению было предписано иметь пехотные и драгунские ружья со штыками, по одному пистолету на казака, но «сабель же и пик в сем полку не носить». Говоря о прохождении службы и деятельности местных казаков, многие исследователи указывают лишь на их полицейские и гражданские обязанности. Другие различные служебные поручения, выполняемые ими, оставались до сих пор неизученными.
Между тем устав определил: «ночные разъезды в городах, поимку беглых, конвой казенных транспортов, препровождение ссыльных на этапную дорогу, составление конвойной стражи на этапах, охранение конвойных озер, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках, наблюдение на казенных поселениях». К хозяйственным обязанностям относились: «развозка, хранение и продажа продовольствия, сбор податей, разные поручения по части землеройной и строительной, разные поручения при казенных заготовках».
Местный колорит казачества
Знакомясь с архивным источниками, понимаешь, что в социально-экономическом отношении казачество представляло собой сложное явление. Современники охарактеризовали это сословие как «привилегированное крестьянство». С конца 17 в. в среде якутских казаков постепенно складывается скотоводческо-сенокосное хозяйство. Наряду с другими сословиями они принимали активное участие в хозяйственном освоении территории края.
Казаки занимались земледелием, скотоводством, огородничеством, рыболовным и охотничьим промыслами. Городским правлением им были выделены великолепные наделы на Зеленом лугу в Якутске. Проживали они довольно компактно, в основном, по улицам Набережная (Чернышевского) и Полицейская (Ярославского).
Русские люди рано усвоили якутский язык, причиной чего явилась первоначальная необходимость освоения северных территорий. Необходимо отметить, что и якутский язык впитал массу русских слов, шел процесс взаимовлияния двух языков.
Отбывавший ссылку в Якутии Николай Чернышевский отмечал, что «караульные казаки на службе разговаривали на очень плохом русском, а дома говорили в основном по-якутски, и при этом получалась иногда удивительная смесь двух языков». До сих пор сохранились смешные рассказы о том, на какой причудливой смеси русского и якутского разговаривали в ту пору жители Вилюйска, Якутска. Казаки объякутились до такой степени, что имели местные прозвища и между собой общались на якутском.
Меж двух стульев
На протяжении всего времени существования Якутский казачий полк был распределён по разным населенным пунктам Якутской области, Чукотки и Охотского побережья. Две сотни и штаб числились стоящими в Якутске, остальные три сотни распределялись отдельными командами в Олекминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске, Гижигитске.
Казаки Якутского казачьего полка. Стоят (слева направо): К.С.Жирков (Кухаарыс), Ф.В.Корякин (Куба уола), М.К.Жирков (Лаадыска уола), И.Я.Попов (Малдаваан), А.А.Шипков (Маган баттах), В.Н.Софронеев (Хара Бааска). В среднем ряду в центре сидят два офицера и работник Якутской почтово-телеграфной службы.
Удаленность расположения части, разбросанность ее и с 1869 года двойственная принадлежность одновременно Военному ведомству и МВД не способствовало боевой выучке полка. Военное – не считало нужным вооружать за свой счет соединение, прикомандированное к МВД, а министерство не проводило воинских учений, полагая, что для выполнения полицейских задач это ни к чему.
Как итог, в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, служивым Якутского городового пешего полка было дозволено право выходить из казачьего сословия. Во время Первой мировой войны в 1914–1917 гг. полк нес службу в Якутской области и по Охотскому побережью, в боевых действиях участия не принимал.
В апреле 1918 года атаман полка Казанцев, бывший полицмейстер Рубцов и отставной казак Корякин вошли в «военный совет», созданный для обороны Якутска от красных и вооруживший 25 казаков. Но эффективного сопротивления красным они не оказали, безучастными остались и 80 казаков Якутской команды, которых хотели поставить под ружьё. 6 и 10 июля 1918 года красные провели облавы и обезоружили всех казаков. Даже тех, кто сохранял нейтралитет. Это привело к окончательной ликвидации казачьего полка как вооруженной силы.
В основной своей массе якутское казачество не выступило против Советской власти, как другие казаки в России. По сведениям Национального архива РС(Я) в гражданской войне против красных воевало их крайне незначительное количество.
В 1918 году Якутский казачий полк и Забайкальское казачье войско стали единственными казачьими организациями, которые не препятствовали своему расформированию. На своем съезде в марте 1918 г. забайкальцы даже постановили упразднить и само звание казака.
Весной 1920 года полк официально упразднен приказом по Красной Армии.
Российской армии цвет
Воины-якутяне отличались не только во время Великой Отечественной войны, но и в первую мировую.
Газета «Якутская окраина» в номере за 1915 год опубликовала следующее: «Петроградское телеграфное агентство сообщает: награждается Георгием 4-й степени капитан 42-го гвардейского Якутского пехотного полка Алейников (об истории этого воинского соединения мы писали в предыдущих выпуска «Старого Якутска». Не путать с Якутским городовым казачьим полком – Г.С.), ныне убитый за то, что он в бою 12-13 января севернее села Усть-Сольде первым со своей ротой перешел по пояс в воде реку Рабу, под сильным огнем противника и овладел противоположным берегом, на оном держался и был ранен, но получив приказание наступать повел роту в атаку до получения смертельной раны».
Добровольцы-якуты Федулов, Гаврилов, Татаринов и другие направлялись служить в Якутский гвардейский пехотный полк. В 1916 году Василий Федулов за проявленную храбрость и мужество в бою награжден Георгиевским крестом. Основной костяк добровольцев Якутского полка составили якутские казаки из Олекминска, Покровска, Вилюйска, Петропавловска, Абыя, Верхоянска и Якутска. Среди них был Иван Иннокентьевич Андросов, награжденный двумя Георгиевскими крестами.
«Иван Андросов родился в селе Баяга Баягантайского улуса (ныне Таттинский), — сказал кандидат исторических наук Владимир Пестерев. — Рано оставшись сиротой вслед за старшим братом приехал в Якутск на заработки. Когда началась война, он добровольно записался в солдаты. Воевал храбро, достойно. По его рассказам, особенно страшно было во время штыкового боя. На врага шли в форме треугольника или каре. Впереди – самые сильные и умелые. Среди них Иван шел третьим».
Выписка из наградного листа Ивана Андросова: «Сообщаем, что в приказе № 373 от 13 октября 1917 г. по 44 стрелковому Сибирскому полку значится ефрейтор пулеметной команды Андросов Иван, награжденный Георгиевским крестом 3-й степени № 294354 за то, что в бою 9 и 10 июня 1917 г. под м.Крево, выдвинув свой пулемет на опасно близкую дистанцию, несмотря на ураганный огонь, метким огнем заглушил пулемет противника и дал возможность нашей атакующей пехоте перейти р.Кревлянка почти без потерь».
На родину Иван Андросов вернулся в 1918 году. Впоследствии принимал активное участие в гражданской войне на стороне красных. Погиб будучи в разведке 8 апреля 1922 года в перестрелке.
Кубачиха
На представленной уникальной фотографии изображена казацкая семья Корякиных из Вилюйска. Впоследствии они переехали в Якутск. Во главе чаепития хозяйка дома – Евдокия Даниловна Кондакова.
Она оставила о себе память как «Кубачиха», потому что была замужем за казаком Федором Васильевичем Корякиным по прозвищу «Куба» (Лебедь – якут.). По архивным сведениям он получил такое шутливое название из-за своего слишком белого лица и длинной шеи. Долго служил смотрителем на Кемпендяйском ключе при заготовках поваренной соли. Больше никаких данных о нем найти не удалось.
Евдокия Даниловна в молодости служила экономкой у Николая Гавриловича Чернышевского, который находился в Вилюйской ссылке.
Дом в Вилюйске, в котором отбывал ссылку Н.Г.Чернышевский.
«Вилюйск – это по названию город, но в действительности это даже не село, даже не деревня в русском смысле слова, это нечто такое пустынное и мелкое, чему подобного в России вовсе нет», — писал из ссылки Чернышевский жене. Но он ошибался. Вилюйск к тому времени уже полвека числился административным центром самого крупного в Якутской области Вилюйского округа, а с момента учреждения самостоятельной Якутской епархии – вторым кафедральным городом.
На снимке представлены четверо из восьми детей Кубачихи – Софрон, Ефросинья, Прасковья и Клеопатра. Казачок сидит в русской косоворотке, девочки, видать, в сарафанах, а Кубачиха в традиционном якутском халадае.
Капа в 1902 году совсем еще молоденькой девушкой вышла замуж за мещанина Ивана Ивановича Седалищева и долго проживала в селе Сунтар, что в 500 км выше по реке от Вилюйска. Впоследствии стала матерью-героиней, родила и воспитала одна после смерти мужа 14 детей.
Георгий СПИРИДОНОВ
Фото начала ХХ века. Национальный архив РС(Я).