Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Общественной палате РС(Я) прошел круглый стол «О возможности формирования туристической индустрии в Арктических районах Республики Саха (Якутия)».

Модераторами круглого стола выступили Марфусалова Августа Дмитриевна, председатель комиссии по делам Арктики, северных территорий и коренных малочисленных народов Севера ОП РС(Я) и Алексеев Афанасий Павлович, председатель комиссии по развитию экономики, промышленности, предпринимательства и корпоративной социальной ответственности ОП РС(Я), Христофоров Иван Иванович, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) .

В дискуссии круглого стола также приняли участие представители министерств и ведомств органов исполнительной власти, туроператоры, научное сообщество и администрации муниципальных районов Арктических районов РС(Я).

Были обсуждены вопросы:

  • Основные проблемы и перспективы развития туризма в Арктических районах Республики Саха (Якутия).
  • Планы работы государственных органов власти в направлении развития арктического туризма в России.
  • Современные проблемы туризма в свете последних событий.
  • Опыт организации уникальных туристических маршрутов в Арктике и другие виды туризма, в том числе агротуризма.
  • Перспективы развития комплексной площадки интернет-бронирования туристических маршрутов с применением информационных технологий.
  • Перспективы развития экологического и охотничьего туризма на особо охраняемых территориях РС(Я).

Арктический туризм является одним из наиболее перспективных направлений социально-экономического развития регионов Арктической зоны Российской Федерации, обладающей колоссальным природным потенциалом.

Развитие туризма в Арктике осуществляется в рамках реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 2129-p, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645.

В рамках реализации Единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 № 996-p Минвостокразвития России совместно с Федеральным агентством по туризму и иными федеральными органами исполнительной власти принимает участие в:

— разработке мастер-планов туристско-рекреационных кластеров на Арктических территориях России (Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельская область);

— разработке и реализации мер государственной поддержки, направленных на развитие отрасли туризма в Арктической зоне Российской Федерации, включая разработку и поддержку чартерных программ в рамках существующих авиамаршрутов;

— разработке и реализации мероприятий, направленных на развитие системы подготовки кадров в сфере туризма, учитывая природные особенности туристических маршрутов и экстремальный характер арктического туризма.

В целях ускоренной реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере строительства и эксплуатации крупных инфраструктурных проектов, Минвостокразвития России создана, функционирует и постоянно совершенствуется специальная законодательная база (режим территорий опережающего социально- экономического развития и режим Арктической зоны Российской Федерации), обеспечивающая благоприятные условия для предпринимательской деятельности на территории Арктики.

Так, в настоящее время на территории Арктической зоны Российской Федерации заключено 349 резидентских соглашений, 74 из которых функционируют в сфере туризма и планируемый объем инвестиций составляет 33,5 млрд. рублей.

На территории Республики Caxa (Якутия) осуществляют деятельность 2 резидента территории опережающего социально-экономического развития, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность, с планируемым объемом инвестиций 1 419,2 млн. рублей.

По информации Минпреда РС(Я), на конец 2021 года на территории Республики Саха (Якутия) работают 23 официальных туристских компаний по направлению внутреннего и въездного туризма, входящие в Единый Федеральный Реестр Туроператоров, 260 коллективных средств размещения суммарным номерным фондом – 3015 номеров. Насчитывается 362 природных и культурно-исторический достопримечательностей, из них 162 музейных комплексов (44,7%). Для Арктики характерны проведение этнографических, экстремальных, научный, охотничьих и рыболовных туров. Туроператорами реализуется более 250 туристических продуктов – из них 16 экскурсий, 39 туров выходного дня, 4 круиза, 20 водных сплавов, 36 экстремальных и 12 охотничьих и рыболовных туров.

На основании обсуждений, участники отметили большие перспективы развития туризма в Арктике с учетом применения дифференциального подхода к развитию туризма на северных территориях на основе туристического зонирования с выявлением потенциальных точек развития, или «визитных карточек» арктических районов РС(Я). Приведены различные примеры положительного опыта действующих туристических маршрутов и отдельных видов туризма, в том числе агро- и этнотуризм, которые можно распространить в Арктические районы РС(Я). Определенный опыт в организации туристических маршрутов наработан в Анабарском, Булунском и Оймяконском районах Республики Саха (Якутия).

Отмечено, что не полностью раскрыт потенциал научного туризма (орнитологический, археологический, палеонтологический и др.), событийного туризма, этнографического (археологический, места ссылки политических заключенных, маршруты великих путешественников и ученых Севера и пр.), экологический и экстремальный (сплавы, охоты, рыбалка и пр.). Основными проблемами развития туризма в Арктической зоне РФ является низкий уровень транспортной доступности, высокие цены на авиабилеты, отсутствие туристической инфраструктуры.

 

Участники круглого стола считают необходимым создание единой комплексной площадки интернет-бронирования туристических маршрутов с применением информационных технологий с целью уменьшения затрат на рекламу и маркетинг самозанятых, а также продвижения образовательного сегмента для начинающих предпринимателей. Также важно разработать специализированную программу развития туризма в Арктической зоне РС(Я) с целью повышения количества самозанятых в сфере туризма, в том числе из числа малочисленных народов Севера. Участники выразили готовность к любым видам кооперации, обмену опытом, активного участия в единой координационной политики управления туризмом.

По результатам круглого стола выработана резолюция.

Программа мероприятия здесь.

 139 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend