На площадке парламента Якутии 20 мая 2022 года состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры под председательством Сангаджи Тарбаева.

Для участия в выездном заседании в Якутск прилетели первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, заместители Председателя Комитета ГД ФС РФ Сергей Кривоносов, Татьяна Лобач, члены комитета Лариса Буранова, Алексей Волоцков, Андрей Марков, Артем Прокофьев, Алексей Черняк, заместитель директора Департамента мониторинга правоприменения АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Мария Бадмацыренова.

В работе выездного заседания приняли участие депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под руководством спикера парламента Якутии Алексея Еремеева, члены Правительства Республики Саха (Якутия), представители профильных министерств и ведомств, контрольно-надзорных органов региона, предпринимательского сообщества, администраций Тулагино-Кильдямского наслега, Горного района и т.д.

Депутаты Госдумы ФС РФ рассмотрели вопросы расширения механизмов государственной поддержки регионов ДВФО в сфере туризма, совершенствования законодательства на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения, развития экологического, охотничьего и рыболовного туризма в Якутии.


Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев поблагодарил членов Комитета Государственной Думы ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры за организацию выездного заседания в Якутске. Он отметил актуальность рассматриваемых вопросов для всего Дальнего Востока и для Якутии в целом. «У нас есть устойчивое понятие, что туризм развивать необходимо не только для занятости населения, но и для создания дополнительных доходов в местные бюджеты. К сожалению, больших пробивных проектов нет. Уверен, сегодняшнее мероприятие заложит основы для создания нормативно-правовой базы, способствующей началу масштабного развития внутреннего туризма в регионе и по всей стране», — отметил Алексей Еремеев.

Он рассказал о Якутии, перечислил какие виды туризма можно развивать в республике, отметил наиболее известные достопримечательности региона, а также пожелал участникам выездного заседания плодотворной работы, получить много хороших впечатлений и зарядиться энергией в течение пребывания в республике.

Председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, в свою очередь, отметил, что Якутия стала первым субъектом РФ, где Комитет ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры проводит самое массовое выездное заседание. Он представил своих коллег, членов Комитета, подчеркнув, что каждый из них занимается развитием туризма у себя в регионе, и является экспертом в данной области. Так, среди членов Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры, приехавших в Якутию, были представлены парламентарии из Республики Крым, г. Волгоград, Республики Удмуртия, г. Севастополь, г. Сочи, Воронежской области, Республики Татарстан, занимающиеся вопросами развития экологического, речного, яхтенного, круизного, детского, событийного, въездного и ряда других видов туризма.

Сангаджи Тарбаев отметил, что создание отдельного комитета Госдумы говорит о важном внимании на государственном уровне сфере туризма. При этом отрасль заметили «не просто как смежную или косвенную, а как одно из приоритетных направлений с точки зрения экономики».

«Перед нами стоит большая задача – за ближайшие пять лет сформировать правила, по которым будет развиваться туризм в Российской Федерации. Сегодня мы видим, что основное направление туризма переходит на внутренние направления, на въездной туризм. Закон о туризме, который существовал ранее, был принят в 1996 году, он больше регламентируется на выездной туризм и взаимоотношения с туроператорами. Поэтому сегодня в сфере внутреннего, въездного туризма очень много задач с точки зрения нормативно-правовой регуляторики. Сегодня профильный Комитет ГД активно работает над созданием основного закона о туризме — базы для будущего развития отрасли», — сообщил председатель Комитета ГД.

Помимо вопросов стратегического характера члены Комитета активно занимаются оперативными вопросами. Поскольку индустрия внутреннего туризма сегодня развивается очень интенсивно, перед законодателями поставлено много вызовов. Сангаджи Тарбаев сообщил, что на недавнем пленарном заседании члены Комитета говорили о проблемах, связанных с летним сезоном, вопрос касался, в основном, Южной России. В ходе полемики было отмечено, что нужно переориентировать туристические потоки и в другие регионы РФ. «Якутия может стать одним из таких регионов. Сегодня мы поговорим о тех задачах, которые стоят перед якутским туризмом», — подчеркнул он.

Далее с докладом выступил министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды. Он подробно рассказал о развитии туристической отрасли Якутии. Выступая по теме господдержки регионов ДВФО в сфере туризма, он обратил внимание членов профильного Комитета ГД на необходимость субсидирования межрегиональных перевозок. Ханды подчеркнул, что сегодня ключевыми барьерами роста спроса на путешествия по ДВФО как среди местного населения, так и у российского потребителя, являются высокая стоимость авиаперелетов и туристского продукта между регионами и внутри регионов ДВФО.

Докладчик сообщил, что для решения проблемы Якутия предлагает создать механизм реализации в виде субсидирования из федерального бюджета авиакомпаниям на предоставление блок-мест для туристических групп в количестве 20 чел. по продаже авиабилетов со скидкой в размере 30 % на популярные рейсы по Дальнему Востоку, круглогодично.

Авиакомпании — участники программы: АК «Аврора» и АК «Якутия». Направления рейсов: Якутск-Владивосток-Якутск; Якутск-Иркутск-Якутск; Якутск-Улан-Удэ-Якутск; Якутск-Петропавловск-Камчатский-Якутск. А также внутрирегиональные перевозки по популярным туристическим направлениям. Таким, как Якутск — Батагай, Якутск – Тикси, Якутск – Саскылах, Якутск — Оймякон и т.д.

Кроме того, руководитель регионального министерства предложил рассмотреть субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма ДВФО на возмещение затрат, связанных с приобретением транспортных средств для перевозки туристов (туристические автобусы, высоко проходимая спец. техника).

Внедрение данной меры поддержки актуально для всех субъектов ДВФО. Так как во всех регионах имеются проблемы в части транспортной логистики (обширные территории, их труднодоступность), отсутствия в линейке продуктов льготного лизинга транспортных средств; высокой стоимости транспортных средств. Мера позволит обеспечить безопасность и комфорт туристов, считает докладчик.

В качестве одного варианта механизма реализации предлагается рассмотреть субсидию (грант) из федерального бюджета бюджетам субъектов ДВФО на возмещение затрат, связанных с приобретением транспортных средств для перевозки туристов (туристические автобусы, высоко проходимая спец. техника), покрывающую до 70 % от стоимости транспортного средства. Примерная потребность по Якутии в данном случае составит 50 млн. рублей для поддержки десяти СМСП.

Второй вариант решения вопроса – разработка программы льготного лизинга по приобретению специализированного автотранспортного средства повышенной проходимости для предприятий и организаций, оказывающих туристические услуги.

Еще одно важное направление для поддержки предпринимателей в регионах Дальнего Востока – это расширение квоты на субсидированные билеты.

Так, в 2021 году в пик туристического сезона, а также в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы Аэропорта «Якутск» стоимость билета из Москвы в Якутск достигала 80 тыс. рублей, в связи с чем, туристы, бронировавшие туры у якутских туроператоров за полгода, отменяли брони и меняли направления на ту же Камчатку, Сахалин, Приморский край, так как туда авиабилеты были доступнее, несмотря на большее расстояние.

Предлагается снять ограничения по количеству поездок по субсидированным маршрутам для граждан Российской Федерации, проживающих на территории ДФО, включая особые категории граждан, в пределах установленных лимитов средств федеральной субсидии. В настоящее время действует ограничение — не более двух поездок (четыре билета) по субсидированным тарифам на человека в год.

В целях увеличения количества туристов в Арктической зоне РФ, в том числе на Дальнем Востоке предлагается рассмотреть возможность увеличения суммы начисления туристического кешбэка до 50%, но не более 50 000 рублей со сроком до 5 лет.

Далее прозвучало предложение включить в перечень видов деятельности, рекомендованные Налоговым кодексом для патента ИП в 2022 году, указанные в статье 346.43 НК РФ, «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма».

Данная мера позволит сократить налоговое бремя на турбизнес в кризисный период и восстановить обороты.

В своем выступлении Тимур Ханды также обратил внимание на проблему нелегального предпринимательства. Он отметил, что сегодня нелегальный туризм сильно развит в Центральных и Северо-Восточных районах республики. Больше всех «нелегалов» работают по направлению на Ленские Столбы, вытесняя официальных туроператоров с маршрутов, организовываются сплавы на реках Синяя, Буотама, Амга, Лена в летнее время, а также пользуются популярностью туры в Хандыгу.

Установление низкой стоимости услуг нелегальными предпринимателями объясняется отсутствием расходов по сравнению с официальными туроператорами: нелегалы не платят налоги и другие необходимые выплаты.

Ситуация усугубляется тем, что, из-за невозможности установить цены сравнимые с нелегалами, туроператоры вынуждены уходить со своих наработанных маршрутов, уклоняться от налогов. Есть примеры, когда туроператоры были вынуждены становиться теми же нелегалами или же уходят с турбизнеса безвозвратно, заключил региональный министр.

Вопрос докладчику по поводу низких показателей восстановления туристического потока в Якутии после пандемии – 64 % вместо 90 % среднего по России, задал депутат ГД Артем Прокофьев. Как отметил Тимур Ханды, не все предприятия оправились после пандемии, и восстанавливать турбизнес некому. Во-вторых, возможно те, кто обанкротился, перешли в сектор нелегального предпринимательства. Именно эти причины могли стать причиной низкой динамики.

Депутат ГД Татьяна Лобач, в свою очередь, задала уточняющий вопрос о количестве самозанятых в Якутии, пояснив, что предприниматели могут перейти на упрощенный формат работы. Как сообщил Тимур Ханды, информационная работа активно ведется и на уровне правительства региона и на уровне ОМСУ. По субъектам МСП с января 2021 года наблюдается прирост самозанятых — 1026 новых юридических лиц. Всего, из 120 тысяч СМП республики – 18 тысяч 500 – самозанятые. Проблема в том, что люди осознанно уходят в теневой сектор экономики, говорит он.

Подводя итоги обсуждения, Сангаджи Тарбаев отметил, что представленные предложения будут рассмотрены в Москве. Депутат ГД подчеркнул, что в вопросах теневого предпринимательства надо занимать категоричную позицию, при этом работать с представителями МСП крайне аккуратно и предлагать наиболее оптимальные пути решения, чтобы не увеличивать негативные социальные настроения в обществе.

Он также поддержал позицию о том, что одним из основных факторов развития туризма в Якутии является транспортная доступность. «Если удастся решить вопрос с налаживанием транспортного потока, то это и станет тем шагом, который даст сделать «вдох» экономике Якутии», — подчеркнул он.

Предложениями по увеличению туристического потока в Якутии поделился заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.

Он сообщил, что сегодня на Юге страны происходит «перегрев», в связи с определенными событиями в мире возникает большой спрос на туристические маршруты в данном направлении. Парламентарий считает, что нужно осваивать и другие регионы, новые места: «Вся страна – это уникальное достояние в сфере туризма. Необходимо действовать и действовать в нестандартном режиме. Первое, что я рекомендовал бы – это синхронизировать Стратегии развития туризма РС (Я) и Федерального агентства Ростуризм. Сегодня федеральным ведомством разрабатывается дорожная карта развития туризма РФ до 2035 года».

Во-вторых, он предложил объединить усилия нескольких арктических регионов, чтобы за одну поездку туристы смогли комплексно увидеть красоты сразу ряда арктических регионов.

Далее Кривоносов обратил внимание на развитие Северного морского пути, сообщив, что Комитет ГД может содействовать разработке и принятии отдельного закона, который позволит компаниям-операторам арендовать суда на определенный временной отрезок, освободиться от налогов, и получить привилегии на покупку топлива. Также не исключается возможность увеличения рейсов иностранных компаний в регион, что поможет привести к снижению цен на авиаперевозки. Важное внимание необходимо обратить на увеличение количества отелей, на улучшение их качества, на развитие глэмпинга – экологических отелей. Для этих целей сегодня государством рассматриваются меры поддержки в виде кредитов от 3 до 5 % на 15 лет, проинформировал он.

«Мы готовы рассмотреть конкретные проекты, оказывать практическое содействие по всем вопросам, и развивать совместно туризм в РС (Я). Приглашаю к совместной работе и взаимодействию», — отметил заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

В рамках повестки выездного заседания также был рассмотрен вопрос совершенствования законодательства в сфере туризма на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения.

Предложения парламента Якутии в своем докладе озвучил член постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

Парламентарий предложил включить понятие экологического туризма и его видов в ст. 1 проекта закона ФЗ РФ «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации», в ст. 1 ФЗ РФ от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и в ст. 1 ФЗ РФ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Он сказал о необходимости законодательного закрепления понятия «экологический туризм» и его видов, направленных на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности. При этом, экологический туризм будет способствовать сохранению целостности экосистем и росту социально-экономического благополучия местного населения, подчеркивает парламентарий.

Им также предложено законодательно закрепить за особо охраняемыми природными территориями федерального, регионального и местного значения возможность организации и обустройства экскурсионных экологических троп и маршрутов, а также строительство и размещение туристических объектов; создать законодательную основу для регулирования экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В первую очередь, это Порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения; поддержать поправки, внесенные Правительством РФ к проекту федерального закона №1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенные депутатами Государственной Думы Н.П. Николаевым, М.В. Кузьминым и другими депутатами, принятому Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2021 года; внести изменения в 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а именно дополнить статью161, Раздел III «Рекреационная деятельность в национальном парке» дополнительным пунктом со следующим содержанием: «В национальном парке в границах зоны традиционного экстенсивного природопользования допускается деятельность в области экологического туризма, которая осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением, осуществляющим управление таким национальным парком, а также родовыми общинами, чьи земли включены в границы национального парка без изъятия у пользователей и собственников. Деятельность в области экологического туризма в границах зоны традиционного экстенсивного природопользования не должна противоречить режиму национального парка и должна соответствовать федеральному законодательству в области туризма и иным требованиям».

Уточняющий вопрос докладчику о возможности получения со стороны представителей КМНС права заниматься организацией экологического туризма на территории региона задал первый заместитель Председателя Комитета ГД Николай Валуев.

Сангаджи Тарбаев поправки поддержал. Он сообщил, что Комитет ГД планирует собрать в одном законопроекте предложения по развитию экологического туризма. Он предложил руководителю рабочей группы Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры по экологическому туризму Сергею Кривоносову включить коллег из парламента Якутии в рабочую группу по созданию законопроекта о развитии экологического туризма в РФ.

Далее выступил член Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков.

Парламентарий, в первую очередь, выразил благодарность за приглашение в Якутию. Он отметил, необходимость грамотного вовлечения имеющихся региональных природных ресурсов в туристическую деятельность, в то же время бережно сохранив то, что создала природа и оставили предыдущие поколения.

«Одна из задач, которая ставится сегодня Правительством РФ – это открыть природные парки для людей, чтобы население вживую увидело всю красоту природы, и понимало, как ее сохранить», — сказал он.

Среди задач развития экологического туризма Алексей Волоцков также отметил работу по организации инвестиционной деятельности на территориях, создание комфортных условий для посетителей, стандартизацию экологических троп, организацию безопасной среды. «Рад, что республика подготовила такой большой пакет предложений и законодательных инициатив. Наш комитет и смежные комитеты Госдумы в ближайшее время их рассмотрят. Сохранить и преумножить – важная задача. Улучшение сервиса, увеличение количества посетителей – требует всеобщей мобилизации», — сказал он.

Волоцков также рассказал о работе по созданию единого календаря событийного туризма, чтобы каждый гражданин РФ при планировании отпуска, поездок мог увидеть, какие события происходят в регионах страны. Событийный туризм – основа региональной деятельности и важный компонент для составления рейтинга субъектов РФ по развитию туристической деятельности. Сейчас очень много возможностей получить финансирование на организацию событийного туризма. Одна из ключевых задач регионального и федерального уровня – информационное сопровождение и обслуживание туристической деятельности, что зависит и от активной работы региона, сказал он.

Депутат ГД также отметил необходимость решения проблемы кадрового обеспечения туристической деятельности. Для этого совместно с минпросвещения, минобразования будут созданы проекты по подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма и смежных профессий. Сервис и встреча туриста должна быть на самом высоком уровне, подчеркнул он.

Кроме того, Алексей Волоцков предложил региональным властям уделить внимание развитию речного, круизного туризма: «Якутия – самый водонаполняемый регион страны, имеющий 1,5 млн. км рек. Этим ресурсом надо обязательно воспользоваться. Капитальных вложений требует флот, судостроители. Необходимо серийное производство. Схемы есть, нужно привлекать инвесторов. Будем просить правительство и профильное министерство РФ расширить линейку строительства новых круизных, речных кораблей, помогать вам в решении задачи. Надо привлекать в Якутию крупных федеральных операторов, привести федеральные круизные компании, обсудить развитие данного направления в Якутии. Если будет поддержка региона, они придут», — считает Волоцков.

Подводя итоги обсуждения вопроса совершенствования законодательства в сфере туризма на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения, Сангаджи Тарбаев сообщил, что профильный Комитет ГД готов поддержать инициативы Якутии по актуальным для всего Дальнего Востока вопросам на федеральном уровне. «Нам важно смотреть на развитие внутреннего туризма с точки зрения макротерритории», — подчеркнул он.

Третьим заключительным вопросом члены профильного Комитета Госдумы ФС РФ рассмотрели тему развития экологического, охотничьего и рыболовного туризма в Республике Саха (Якутия).

С информацией выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Додохов. Он сообщил, что для Якутии развитие экологического, охотничьего и рыболовного туризма является перспективным направлением предпринимательской деятельности. Республика является одним из субъектов РФ, где имеется наибольшее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплены охотничьи угодья. По состоянию на 1 мая 2022 года в республике охотничьи хозяйства ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющие закрепленные охотугодья на территории общей площадью свыше 121 млн. гектаров. Наибольший интерес для въездного туризма и трофейной охоты имеют лось колымской популяции, якутский подвид снежного барана, полярный волк, дикий северный олень, косуля. Все эти животные добываются в основном для продукции местного населения. В последние годы в связи с рядом фактором наблюдается рост популяций, что создает условия для развития охотничьего туризма, считает Додохов. В частности, он предложил обратить внимание на развитие трофейной охоты. Средства, полученные от реализации трофейной охоты, могут быть направлены на сохранение и воспроизведение охотничьих ресурсов, считает он. Среди проблем он отметил отсутствие транспортной инфраструктуры, существование теневого охотничьего туризма из-за бюрократической волокиты по оформлению разрешительных документов, отсутствие методической информации, юридической ответственности туроператоров.

В целях реализации норм развития охотничьего туризма предложил инициировать введение понятия об охотничьем туризме в федеральное и республиканское законодательство «Об охоте».

Далее он рассказал об организации и планах развития рыболовного туризма и ряде других направлений экологического туризма. В частности, Додохов предложил Комитету Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры инициировать введение в законодательство об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов охотничьего билета иностранного охотника. А также внести изменения в Налоговый Кодекс РФ по льготному налогообложению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся экологическим, охотничьим и рыболовным туризмом.

Среди рекомендаций по развитию экологического, охотничьего и рыболовного туризма также предложено разработать механизмы льготного кредитования для организаций, занимающихся экологическим, охотничьим и рыболовным туризмом по результатам защиты бизнес-планов; организовать курсы по подготовке специалистов по проведению охотничьих и рыболовных туров, произвести обмен опытом с другими регионами и странами.

Профильным министерствам и контрольным органам региона предложено разработать методические рекомендации по оформлению деятельности организации экологического, охотничьего и рыболовного туризма в законном порядке.

Министерству по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) предложено разработать механизмы по пропаганде, рекламе экологического, охотничьего и рыболовного туризма за пределами республики, за рубежом. Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – провести работу с охотничьими хозяйствами развивать вольерное хозяйство по содержанию диких животных, разработать и проводить рыболовные и экологические туры на территории охотничьих хозяйств, например, конные путешествия, изучение биоразнообразия, фотоохота.

Вопросы докладчику по изменению законодательства в части ведения трофейной охоты и развития экологического туризма задал депутат ГД Артем Прокофьев. Он спросил об идеях и предложениях Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) по данному направлению.

Заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев в части охотничьего туризма обратил внимание на необходимость воспроизведения биологических ресурсов, подчеркнув при этом, что на исчезающие виды охота не должна вестись.

Он спросил, какие меры принимаются в республике по регулированию численности волков, стимулированию их добычи. Валуев предложил внести в резолюцию выездного заседания предложения и относительно регулирования численности бродячих собак, волкособов, а также сообщил о ряде закинициатив, находящихся на стадии разработки.

Народный депутат республики Юрий Николаев пожелал обратить особое внимание на финансирование и восстановление авиастроительства.

Парламентарий Елена Голомарева выразила надежду, что все озвученные вопросы будут оперативно решаться. Народный депутат республики подчеркнула, что сегодня люди ждут больших изменений. Она поблагодарила Николая Сергеевича за то, что на выездном заседании был затронут вопрос регулирования численности волков. При обсуждении федеральной программы по туризму Елена Христофоровна пожелала увидеть развитие арктических территорий отдельной программой, а также предложила вынести отдельным направлением развитие этнологического туризма и этнотуризма, организовать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Народный депутат республики Любовь Явловская обратила внимание на низкие доходы населения, трудную транспортную доступность, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие страхования туристов по ОМС, и ряд других факторов, которые мешают полноценному развитию отрасли.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев акцентировал внимание на работу в условиях западных санкций.

Члены Комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, завершая работу выездного заседания, проголосовали за принятие итогового документа. Они также поблагодарили якутян за гостеприимство и выразили готовность к дальнейшей совместной работе.

Пресс-служба Ил Тумэна

Send this to a friend