Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В течение недели — с 28 ноября по 4 декабря, в Якутске проходил гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Восемь ресторанов боролись за звание лучшего в своем непростом деле, но Гран-при досталось ресторану национальной кухни «Махтал». Рестораны соревновались в приготовлении лучшего гастрономического сета. Сет – это ужин, куда входят уже приготовленные шеф-поваром блюда из местных деликатесов — чира, нельмы, оленины, утки и даже медвежатины.

 

 

 

 

 

 

 

В итоге недельного марафона «За лучшую презентацию дегустационного сета» отмечен ресторан «Аврора».

Победа в номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете» присуждена ресторану «Орто Дойду».

Лучшим в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» стал «Махтал».

Шеф-повар ресторана Алексей Федоров за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве удостоен стажировки в Москве.

Как это было Гастрономический сет ресторана «Высота 160» в парке активного отдыха «Урдэл» был на высоте! Закуски трех видов, в составе которых чир, оленина, утка, салат, горячая закуска из медвежатины, отдельно горячее блюдо — чир су-вид с соусом Голландез, выпечка – пиццетту с вяленой олениной и десерт – шоколадный брауни – все было замечательно! Больше всего автора впечатлил десерт «Сугроб в лесу». Приносят на тарелке хрустальный шар из леденца, который нужно разбить ножом, при этом  вырываются клубы морозного пара. Когда пар развеивается, перед вами предстает снежный сугроб из сахарной ваты, через которую проглядывает шоколадное бисквитное пирожное. Согласитесь, оригинально! Десерт «Сугроб в лесу».

 

 

 

 

 

 

 

 

И вся эта дегустация проходила под ритмичные танцы ансамбля «Гулун», зажигательные песни артистов якутской эстрады. Примерно в середине ужина, когда все уже слегка подустали сидеть и есть, известная якутская  певица Саина предложила гостям вместе с ней сыграть  на аутентичных музыкальных инструментах экзотичные северные мелодии. Было несложно – каждому показали, что надо делать. Затем гостям предложили станцевать якутский осуохай, эвенский сээдьэ и другие круговые танцы народов Севера. Гости от такого приема были в восторге. Ансамбль фольклорных инструментов из жюри Ресторан «Высота 160» был отмечен призами за лучший сервис и обслуживание, а также лучшее сочетание местных продуктов в блюдах. Команда ресторана «Высота 160»

В туризме важна кухня Фестиваль организован Ассоциацией гостеприимства. По словам организаторов, именно такой событийный туризм – когда гости едут к нам на ысыах или фестиваль «Зима начинается с Якутии»— по статистике, более популярен. И одно из впечатлений, которые увозят с собой туристы – это национальная кухня. Чир су-вид голландез и морковные ньокки под соусом горгонзола и говяжьей стружкой Давайте есть свое!

 

 109 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend