Как известно, 11 января Глава Якутска Сардана Авксентьева подала в Якутскую гордуму заявление об отставке с должности (добровольное сложение полномочий). Второе заявление было о внесении кандидатуры исполняющего обязанности Главы Якутска до выборов первого заместителя Главы города Евгения Григорьева.

Согласно Уставу городского округа «город Якутск», Якутская городская Дума принимает отставку Главы города. В случае отставки Главы Якутская городская Дума назначает исполняющего обязанности Главы.

С информацией на сессии выступил руководитель Правового департамента администрации города Айаал Ноговицын. Депутат Александр Яковлев задал вопрос: возможно ли озвучивание диагноза Главы Якутска? На что был ответ: «Это ее право – озвучивать диагноз или нет». И добавил, что обосновывать добровольное сложение полномочий состоянием здоровья не обязательно.

Депутат Айаан Васильев озвучил решение республиканского бюро его партии КПРФ голосовать против отставки, мотивируя тем, что выборы можно провести в сентябре, в Единый день голосования. Также он назвал подсчитанную им примерную сумму, которую можно сэкономить на этом. И выразил озабоченность угрозой заражения ковидом во время голосования.

Однако Председатель Гордумы четко объяснил, что назначение выборов не входит в повестку сессии.

Что касается возможного непринятия отставки, исполняющий обязанность прокурора Якутска Максим Шульженко разъяснил, что с точки зрения законодательства, отставка Главы является добровольной. Исходя из положений Конституции РФ, право на труд является правом, ни в коем случае не обязанностью. Раз уж Глава приняла решение уйти в отставку, оспаривать это право невозможно, поскольку обязать в данном случае работать – это будет являться принуждением к труду, что запрещено Конституцией России.

Первый заместитель Председателя Гордумы Евдокия Евсикова подчеркнула, что Сардана Владимировна Авксентьева приняла для себя очень важное решение, и надо это решение поддержать.

В итоге 17 депутатов проголосовали «за», 6 «против», один воздержался. Вопрос об отставке и назначении исполняющим обязанности Главы Якутска до выборов Евгения Григорьева большинством голосов принят.

На возражения депутата Дениса Васильева, что голосование по Регламенту Гордумы должно быть двумя третями от общего количества депутатов, были даны разъяснения. Айаал Ноговицын сказал, что вопрос принятия отставки по собственному желанию принимается большинством голосов. «То, о чем вы ссылаетесь в Регламенте, говорится об удалении в отставку. А это две разные вещи. Устав содержит исчерпывающий перечень по голосованию двумя третями голосов. Добровольная отставка не входит в данный перечень», — пояснил юрист.

Исполняющий обязанности руководителя Правового управления Гордумы Алексей Попов разъяснил, что статья 30 Устава города и ФЗ-131 говорят о том, что двумя третями принимается отставка только при удалении Главы. Удаление Главы – это «силовой» метод,то есть он происходит по инициативе депутатов. «Мы не можем принимать решения, противоречащие законодательству и Уставу города», — закончил еще один юрист.

Исполняющий обязанности заместителя Главы Якутска Алексей Корнилов назвал соответствующий пункт в Уставе Якутска – статья 30, часть 2, третий абзац.

Председатель Гордумы Альберт Семенов подчеркнул, что данный вопрос перед сессией был основательно изучен, и все правовые нюансы во время голосования соблюдены.

На чем сессия закончилась.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

 11 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend