Состоялись два заседания рабочей группы «Город добра» проекта «Народный бюджет», которую возглавляет первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова.

Напомним, проект «Народный бюджет» на территории ГО «Город Якутск» действует с 2014 года. Особенностью проекта является то, что «Народный бюджет» — это конкурс народных инициатив, предусматривающий выделение субсидии из муниципального бюджета для реализации проектов, инициированных населением и направленных на решение актуальных для города задач.

Проекты, представляемые жителями Якутска, как правило, связаны со строительством, реконструкцией и ремонтом общественных объектов, благоустройством территории городского округа, проведением благотворительных, социальных, волонтерских акций и образовательных, культурных, спортивных и других общественных мероприятий. А участниками проекта становятся жители города, инициативные группы, объединенные по признакам места проживания, интересов, общественные объединения, коммерческие организации.

По условиям конкурсного отбора инициаторы проектов должны вложить не менее 20 % от стоимости проекта. Привлекательным моментом является то, что данный вклад не обязательно должен быть денежным вложением собственных средств, а может быть также учтен неоплачиваемый труд, использование собственного оборудования или недвижимого имущества при реализации проекта.

Сбор заявок от инициаторов на реализацию проектов на 2021 год проходил с 1 сентября по 1 ноября 2020 года, после этого началось их рассмотрение.

На рассмотрение рабочей группы «Город добра» было подано 12 заявлений. Как известно, направление «Город добра» представляет собой волонтерские, благотворительные, социально-ориентированные акции. Некоторые из них работают уже на протяжении нескольких лет.

Так, «Народным бюджетом» был поддержан проект Общественной организации «Алмаз» (рук. Серафим Серафимович Иванов), направленный на поддержку людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Кроме этого, поддержку нашли проекты, которые ориентированы на помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К примеру, с 2017 года при поддержке проекта «Народный бюджет» Абилитационный центр «Особый ребенок» проводит студию «Вырастайка» для детей дошкольного возраста с аутизмом. За четыре года работы дети выросли, адаптировались в студии и пошли в школу.

О решении рабочей экспертной группы «Город добра» мы попросили рассказать первого заместителя Председателя Якутской городской Думы Евдокию Евсикову:

— На рассмотрение рабочей группы «Город добра» было представлено 12 проектов. Учитывая непростое финансирование «Народного бюджета» в этом году, и то, что ряд проектов с прошлого года был перенесен для реализации на 2021 год за счет финансирования 2021 года, экспертная группа решила, что те проекты, которые вышли победителями прошлого года, или получили финансирование по другим грантам (к примеру, один из проектов стал победителем гранта Президента Российской Федерации), в этом году отклонить к рассмотрению, т.к. они уже были реализованы в прошлом году, либо в этом году получат финансирование из других источников.

Из оставшихся проектов кто-то не совсем хорошо подготовил документы, кто-то в последний момент отказался от участия, поэтому мы приняли решение направить для рассмотрения на большую конкурсную комиссию 3 проекта.

Первый – это проект «Детские ручки – добрым людям» (руководитель инициативной группы Любовь Павловна Топоркова).

Это проект, который планируется к реализации в микрорайоне «Птицефабрика». Инициаторами данного проекта выступают педагоги детского сада № 102 «Подснежник».

На наш взгляд, это очень интересная идея. Суть проекта – это оформление подъездов многоквартирных домов микрорайона «Птицефабрика» через оформление стендов с детскими рисунками. Причем, инициаторы проектауже начали его реализовывать, и в любом случае будут продолжать его реализацию для того, чтобы расширить зону действия.

Им нужна небольшая поддержка Окружной администрации г. Якутска по «Народному бюджету». И если это получится, то количество таких подъездов увеличится.

Я думаю, что это очень хорошая инициатива. Тем более, к ее реализации будут привлечены учащиеся школы № 19, которая находится в районе Птицефабрики. Кроме этого, членами рабочей группы было внесено предложение подключить к проекту еще и Молодежный совет данного микрорайона. И нам это предложение очень понравилось, тем более, что 2021 год в Якутске объявлен Годом благоустройства. То есть такая социальная, детская акция совпадает с идеей руководства города по благоустройству городского округа. Так что мы очень надеемся, что городская комиссия поддержит этот интересный, творческий проект. В нашей рабочей группе он набрал больше всего баллов.

Второй проект, который мы поддержали – это проект по социально-психологической реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья с помощью глинотерапии Галины Коротовой.

Галина Коротова — студентка СВФУ им. М.К. Аммосова, которая давно занимается этой темой. Через творчество, через глинотерапию, работая с детьми и молодежью, именно с людьми с ограниченными возможностями здоровья, старается оказать им помощь. То есть это тоже творческий, оздоровительный, реабилитационный проект, который тоже получил у нас хорошее количество баллов, поддержку практически всех членов комиссии.

Галина уже непосредственно занимается своим проектом. Большую помощь она оказывает Благотворительному фонду «Харысхал». Вместе с Фондом она работает с этими ребятами и уже виден результат ее трудов.

Мы понимаем, что человеку нужна поддержка для того, чтобы еще больше детей, еще больше молодежи было охвачено глинотерапией, в целом, этим проектом. Думаю, что обеспечение занятости людей с инвалидностью интересным творчеством – это, действительно, хорошая идея. Особо хотелось подчеркнуть, что очень хорошо занимаются глинотерапией дети с ДЦП, и уже отмечаются первые результаты. Поэтому нам очень понравился этот проект.

Третий проект — это социальный проект «Открытка добра» Айталины Романовны Поликарповой.

Я думаю, что многие горожане уже видели такие открытки, которые рисуют, изготавливают сами дети. И здесь тоже активно участвует Благотворительный фонд «Харысхал». Часть открыток продается и направляется в этот фонд. Открытки эти получают также семьи с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, там, где ребята тоже с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. То есть это очень хороший, добрый, социальный проект, который в любом случае будет продолжаться. Если Окружная администрация г. Якутска через «Народный бюджет» сможет его поддержать, я думаю, это будет замечательно.

Мы, конечно, не уверены, что все три проекта будут поддержаны большой конкурсной комиссией, потому что в этом году выделено ограниченное количество средств. Надо отметить, что в 2020 году, учитывая сложные условия пандемии, были поддержаны именно социальные проекты — всего 4 проекта, которые были реализованы, причем, все они были из нашей группы благотворительных, социальных волонтерских проектов. Поэтому в этом году, учитывая Год благоустройства в Якутске, наверное, в первую очередь, будет уделено внимание проектам, которые направлены на благоустройство города. Но все равно очень надеемся, что наши социальные акции не останутся незамеченными.

К сожалению. в 2020 году пандемия внесла свои коррективы  в финансирование проект «Народного бюджета».

Финансы, которые должны были быть направлены в 2020 году. победителям «Народного бюджета», частично были выделены на борьбу с пандемией. Осознанная необходимость. Теперь на победители 2020 года, получат финансирование на счет денежных средств «Народного бюджета» за 2021 год. Сейчас проект «Народный бюджет» имеет финансов на 2021 год всего 2 млн., 900 тысяч рублей. Сейчас идет конкурс проектов. Опубликовано, на городском портале One click Yakutsk 59 проектов, часть проектов подано на прямую в администрацию проекта «Народны бюджет» Прошел уже первый этап. Проект Сквер «Памяти Поколений» — Новгородское кладбище, прошел первый этап.

Напомним:

МИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» (ООО «ТВ»), вместе с музеем города Якутска восстанавливает старое кладбище в местности Хатын Юрях г. .Якутска,на нём обнаружено захоронения исторического значения. На сегодня проведены исторические исследования на старом кладбище, там покоятся участники Великой Отечественной Войны. Все сохранившиеся могилы с именами, занесённые на постаментах на мемориале «Солдат Туймаады» г.Якутска.Дело в том имена на мемориале «Солдат Туймаады» были занесены имена людей, по сводкам военкоматов Якутии, того времени. Судьбы призванных людей на войну никто не отслеживал. На старом кладбище, покоятся люди прошедшие великую войну, но умершие уже у себя на на родине. Старое кладбище подверглось жестокому вандализму. Даже сейчас там находится дорога до владельца одного из дач, по которой он регулярно пользуется, прямо по захоронениям. Хотя у него по плану участка, проезд совсем, с другой стороны. Многие захоронения разорены, надгробные памятники снесены. На кладбище обнаружена последняя надгробная плита с датой конца 19 века, рядом расположены захоронения с 1940 по 1972 год. История кладбища идет от якутского казачьего полка, за тем это был колхоз «Новый путь», последствии ставшим совхозом «Якутским» — Хатын-юряхский сельсовет. На нем захоронены бойцы 136-го авиаотряда, последствии ставшим историей Якутской авиации и аэропортом г.Якутска. По всем меркам, до 80-х годов старое кладбище относилось к ОА г.Якутска. Но в 2006 году, согласно данных росреестра кладбище вдруг стало пустырем, и сейчас, росреестр его рассматривает как пустырь. Т.е. в 2006 году ОА г.Якутска сняло с себя ответственность за сохранение данного объекта. Думаю, для передачи под строительство дач и коттеджей. Но, как оказалось у захороненных людей на старом кладбище есть родственники и в наше время. В силу разных причин, но они в силу своих возможностей оберегают свои захоронения. Необходимо восстановить старое кладбище. СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» (ООО «ТВ»), вместе с музеем города Якутска, провели исследовательскую работу. Было создано ряд телепрограмм «Память Поколений», мы узнали, что старое кладбище является родовым якутских казаков Новгородовых, Шепелёвых, Сергеевых, Поповых и Рыбаковых. СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» (ООО «ТВ»),обратилась к якутянам с просьбой рассказать о людях, которые похоронены на этом кладбище. И люди откликнулись, и на наша гипотеза о том. что на кладбище похоронены люди герои нашего Отчества. Откликнулась правнучка семьи Лукиных, Тамара Ивановна, которая написала, что на кладбище захоронен Лукин Петр Михайлович 15.03.1922 г., рождения, родился в Горном районе Якутии поселок Магарасс.Умер 20.09.1958 г.Профессия – профессиональный охотник, призван в Армию в 1943 году. Воевал в разведке. Был ранен в спину. После госпиталя попал в роту охранения железнодорожного транспорта., сопровождал и охранял военные грузы. Участвовал в войне с Японией.Награды: медаль за отвагу, медаль «За Победу над Германией»; медаль за «Победу над Японией» и другие. Вернулся в Якутск летом 1946 года. Последние место работы – отделение перевозок 139 Объединенного авиаотряда-кладовщик. Был женат на Лукиной Ниной Яковлевой – чувашкой по национальности. Тамара Ивановна написала, что на заброшенном кладбище похоронена Лукина Екатерина Николаевна жена погибшего героя войны. Родилась в с.Магарасс родила троих детей, как муж ушёл на фронт,10 августа родила дочку. о которой он даже не узнал. Муж — Лукин Михаил Михайлович в период наступления боёв в Крыму, проявил стойкость и отвагу .30 апреля 1944 года в бою за высоту, храбрость увлекал бойцов в момент решительной схватке погиб от вражеской пули. Красноармеец Лукин Михаил Михайлович. Стрелок 1 –й стрелковой роты 77 стрелкового полка 227 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени — посмертно. Похоронен в Крыму, в городе Севастополе в районе города Балаклавы. При встречи на старом кладбище, семьи Лукиных обнаружилась могила третьего брата Михаила Лукина, Марата — умершего в 1943 году. Мы встретились с потомком казацкой семьи Новгородовых с Тролуковым Дмитрием Васильевичем и провели небольшое исследование старого кладбища.Открылся интересный факт Новгородов Дмитрий Степанович украл свою жену Татьяну Васильевну Шепелёву, а потом Новгородову, из села Табага, это сейчас пригород города Якутска, у нее было четверо братьев и две сестры, и мы узнали, что Татьяна Васильевна является родной тёткой известного мерзлотоведа Якутии Виктора Васильевича Шепелева.Дмитрий Васильевич Трокулов показал родовую усадьбу семьи Новгородовых, а точнее якутскую казацкую юрту, где он вырос, она находится не далеко от старого кладбища.. При встрече с Виктором Васильевичем Шепелевым, известным ученым, почетным гражданином г.Якутска, обнаружились еще две могилы на старом кладбище. Героя войны Алексея Тролукова — авиатехника прошедшего войну с 1942 по 1946 год, отца Дмитрия Васильевича Трокулова. А также нашлась могила дяди Виктора Васильевича Шепелева, Георгия Шепелева — казака Якутского казачьего полка. При встречи на старом кладбище, семьи Лукиных обнаружилась могила третьего брата Михаила Лукина, Марата — умершего в 1943 году. Мы встретились с потомком казацкой семьи Новгородовых с Тролуковым Дмитрием Васильевичем и провели небольшое исследование старого кладбища.Открылся интересный факт Новгородов Дмитрий Степанович украл свою жену Татьяну Васильевну Шепелёву, а потом Новгородову, из села Табага, это сейчас пригород города Якутска, у нее было четверо братьев и две сестры, и мы узнали, что Татьяна Васильевна является родной тёткой известного мерзлотоведа Якутии Виктора Васильевича Шепелева.Дмитрий Васильевич Трокулов показал родовую усадьбу семьи Новгородовых, а точнее якутскую казацкую юрту, где он вырос, она находится не далеко от старого кладбища.. При встрече с Виктором Васильевичем Шепелевым, известным ученым, почетным гражданином г.Якутска, обнаружились еще две могилы на старом кладбище. Героя войны Алексея Тролукова — авиатехника прошедшего войну с 1942 по 1946 год, отца Дмитрия Васильевича Трокулова. А также нашлась могила дяди Виктора Васильевича Шепелева, Георгия Шепелева — казака Якутского казачьего полка. История старого кладбища хранит много загадок истории города Якутска. Здесь есть загадка захоронения Ян Сергея-корейца репрессированного 1936 году, который оставил целую династию Ян. Семья Поповых хранит тайну создания и работы СК «Холбос», на старом кладбище похоронен руководитель Холбос Попов Степан Иннокентьевич 1889-1951. Вот имена людей захороненных на старом кладбище местности Хатын-Юрях г.Якутска. Имена которые уже имеют историю и имена которые хранят тайну, все он ззанесины в на мемориале «Солдат Тумаады»: Новгородова Татьяна Васильевна 1867-1953 Новгородов Алексей Дмитриевич 1923-1948 Лукин Пётр Михайлович 1922-1958 Новгородов Д.И. 1873-1968 Терентьев Дмитрий Павлович 1920 — 1958 Округин П.С. 1874-1959 Округина Е.П. 1889-1943 Силаев Сергей Викторович1914-1961 Сергеев Степан Степанович 1894-1956 Попов Степан Иннокентьевич 1889-1951 Кондаков Н.П. 1870-1947 Сергеев Георгий Иванович 1939-1953 Лукина Екатерина Николаевна 000-1947 Из старого кладбища нужно сделать сквер с историей жизни похороненных людей.Поставить обелиск памяти Михаилу Лукину. По не которым данным, на кладбище похоронены якутские лётчики., хотелось бы поставить обелиск и им.

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend