Свежие события

Свежие комментарии

Вестник ЯГД

В ГОРДУМЕ СОСТОЯЛСЯ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

По инициативе Якутской городской Думы, Общественного Совета ММУ МВД РФ «Якутское», Управления образования, Детского (подросткового) центра г. Якутска был организован «круглый стол» на тему «Медиабезопасность через медиаобразование».

Открывая его, первый заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова привела цифры статистики: если в 2010 г. интернетом в России пользовались примерно 43,5 млн. человек, в 2018 г.– 90 млн. человек, то за 2020 год, в связи с введенным режимом ограничений по ковиду, эта цифра возросла до 95,6 млн. человек, т.е. это 78,1% населения страны.

«Если говорить о наших детях, то более 60 % из них постоянно находятся в сети интернет. И если младших школьников родители еще могут контролировать, регулировать их время нахождения в интернете, то подростки входят в сеть самостоятельно. Причем больше половины пользователей до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержанием, около 20 % подростков наблюдают сцены насилия, 16 % — увлекаются азартными играми», — подчеркнула первый вице-спикер Гордумы.

В связи с этим тема обеспечения безопасности детей в сети интернет становится все более актуальной. Юные пользователи интернета, как правило, бывают не подготовлены к ожидающим их угрозам, поэтому сегодня перед общественностью, родительским сообществом стоит вопрос — как обезопасить детей от нежелательного контента.

По мнению Евдокии Евсиковой, зачастую родители ничего не рассказывают детям о том, как надо вести себя в интернете. «Для того, чтобы научить детей безопасному поведению в интернете, их, действительно, надо этому учить», — сказала она.

В обсуждении этой актуальной темы приняла участие педагог-организатор МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр» ГО «город Якутск» Антонина Титова. По ее мнению, хотя 2020 год научил общество жить по-новому, но при этом упущено главное – информирование.

«Мы считаем, что сейчас наступило время информирования широких масс – взрослых и детей. Наверное, это самый главный и самый первый шаг, который мы можем все вместе сделать, независимо от того, где мы работаем, с чем связана наша сфера деятельности», — отметила она и рассказала о проекте «Безопасный интернет», который реализует «Детский (подростковый) центр».

По мнению Антонины Титовой, вопрос безопасности интернета для детей можно решить только всем вместе, объединившись всем структурам.

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РС (Я), член комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Лена Ефремова рассказала об информационной безопасности и общественном контроле в рамках реализации плана мероприятий, которые посвящены безопасному детству.

 

Лена Ефремова заострила внимание на том, что детям не только нужно запрещать, им необходимо создавать альтернативы этого общения в том же интернете. Она отметила, что сегодня предлагаются идеи о создании такойобщественной организации, которая бы занималась непосредственной деятельностью с информационной средой, проведением мониторинга для того, чтобы выявить с какими соцсетями дружат дети.

Представитель Общественной палаты РФ напомнила, что в 2020 году на уровне Общественной палаты РС (Я) прошел форум «За будущее России: современные вызовы и консолидация регионов», где было предложено разработать Концепцию информационной безопасности в РС (Я), а также проводить ежегодный День безопасного интернета, на котором бы проводились мероприятия, обозначались проблемные вопросы и отмечались положительные практики.

Участие в «круглом столе» в режиме видеоконференцсвязи приняла также депутат Госсобрания (Ил Тумэн), председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова, которая акцентировала внимание на законодательной стороне вопроса, законах, принятых на федеральном и республиканском уровнях, для обеспечения безопасного интернета.

Как отметила народный депутат РС (Я), тема медиабезопасности не раз поднималась парламентариями. В марте 2019 года постоянным комитетом по делам семьи и детства был проведен «правительственный час» на тему «Об информационной безопасности несовершеннолетних». Подробно проблема обсуждалась и на «круглом столе» на тему «Ребенок и интернет: вопросы правового обеспечения безопасности», который состоялся в октябре 2020 года. По результатам этих мероприятий постоянный комитет разработал предложения, которые были направлены в адрес правительства республики.

Алена Атласова также отметила, что в новом утвержденном плане мероприятий Десятилетия детства, одной из целей сохранения безопасности детей является создание безопасного информационного пространства. В частности, запрещен доступ к сайтам, содержащим информацию, распространение которой запрещено в РФ.

В своем выступлении председатель профильного комитета парламента Якутии говорила и о необходимости соблюдения принципа баланса интересов. «Права несовершеннолетнего как личности не могут быть обеспечены только ограничениями. И наряду с запретом распространения информационной продукции, причиняющей вред развитию и здоровью ребенка, усилия государства должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих психологическое благополучие детей, как компенсаторное направление в противовес ограничениям в праве на информацию», — подчеркнула Алена Атласова.

О том, что предпринимается сегодня в школах г. Якутска по обеспечению интернет-безопасности, говорил начальник Управления образования Окружной администрации города Алексей Семенов. Он отметил, что в школах интернет-культура создается за счет обеспечения мер безопасности, ведется сотрудничество с операторами сотовой связи, по желанию сторон внедряется система родительского контроля.

Также начальник Управления образования г. Якутска отметил важность развития детского самоуправления, создания местного контента — интересного, с учебным и воспитательным целями, для того, чтобы дети могли общаться со своими сверстниками. Для этого в школах появляются медиастудии, проводятся слеты и другие мероприятия.

По словам заместителя директора ГБУ РС (Я) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Алексея Красильникова, сегодня многое зависит от технической стороны вопроса. Он рассказал о программах, контролирующих детей от посещения нежелательных сайтов.

«Мы запустили цикл мероприятий по профилактике кибер-преступлений. Проводятся обсуждения, «круглые столы», методические сборы, посвященные вопросам защиты информации. Очень плотно работаем с контролирующими органами, а также создаем уникальный контент – готовим профилактические ролики, запустили специализированный сайт, где размещены информационные материалы и подборка по полезным программам для защиты детей в интернете», — сообщил Алексей Красильников.

По мнению председателя Общественного Совета ММУ МВД РФ «Якутское», общественного деятеля, главного редактора журнала «Журфикс» Яны Угаровой, не стоит интернет воспринимать как врага, ведь сейчас без него невозможно представить нашу жизнь, а необходимо создавать альтернативный контент.

Кроме этого, по мнению председателя Общественного Совета городской полиции, сейчас необходим ликбез по интернет-безопасности. «Каждый родитель должен знать, что есть такой сайт, где он может посмотреть, как уберечь, обеспечить безопасность ребенка в сети интернет», — подчеркнула Яна Угарова.

 

В своем выступлении майор полиции, заместитель начальника ОУУП и ПДН ММУ МВД РФ «Якутское» Дария Яковлева рассказала о проводимой профилактической работе среди несовершеннолетних, положительном опыте и проблемных моментах в работе по информационной безопасности.

 

В ходе разговора прозвучали предложения по усилению патриотического воспитания подрастающего поколения, активизации деятельности профильных общественных организаций, разработке инструментов родительского контроля, которые не только позволят защитить ребенка от нежелательных интернет-сайтов, но и смогут сформировать правильное сетевое поведение.

Завершая «круглый стол», заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова особо подчеркнула — для того, чтобы дети не уходили в виртуальный мир, надо сделать интереснее реальный мир. «Для нас это большая, ответственная задача», — сказала первый вице-спикер Гордумы.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend