Свежие события

Свежие комментарии

Вестник ЯГД

Земельные участки многодетным семьям.

В Якутской Городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям под председательством Ольги Саргыдаевой.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о переводе земель из лесного фонда в земли населенных пунктов. Ситуацию по данному вопросу озвучила руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск» Акулина Друзьянова.

В 2019 году распоряжением Правительства РФ категория земельных участков на Вилюйском, Маганском, Намцырском трактах из земель лесного фонда была переведена в земли сельскохозназначения. «Данные три направления мы планировали для будущего распределения земельных участков многодетным гражданам», — подчеркнула руководитель Агентства земельных отношений.

Так, например, по Вилюйскому тракту запланировано формирование порядка 900, по Маганскому – около 1000, по Намцырскому – 1200 земельных участков для многодетных семей.

В настоящее время данные планируемые земельные участки находятся в государственной собственности, т.е. в собственности Российской Федерации. В связи с этим, Окружной администрацией г. Якутска была начата работа, направленная на передачу данных земельных участков в муниципальную собственность. Так, на протяжении года, начиная с января 2020 года, Окружной администрацией города велась переписка с Территориальным управлением Росимущества в РС (Я) – в общей сложности, муниципалитетом было направлено три ходатайства о передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности, в муниципальную собственность. В августе прошлого года ходатайства Окружной администрацией города также были направлены в адрес исполняющего обязанности Председателя Правительства РС (Я) А.В. Тарасенко и Главного федерального инспектора по РС (Я).

Но на все три ходатайства Окружной администрации г. Якутска был получен отказ Территориального управления Росимущества в РС (Я) в предоставлении земельных участков в муниципальную собственность в связи с тем, что данные земельные участки запланированы для нужд Российской Федерации.

«Территориальное управление Росимущества в РС (Я) считает, что у нас должны быть какие-то документы, свидетельствующие о том, что на этих земельных участках находятся какие-либо объекты, строения и т.д., которые могли бы принадлежать муниципалитету», — отметила Акулина Друзьянова.

В данное время МКУ «Агентство земельных отношений» планирует встречу с руководством Территориального управления Росимущества в РС (Я), а также тесную работу с центральным аппаратом данного ведомства.

Как отметила руководитель Агентства, в общей сложности, при положительном решении данного вопроса многодетные граждане могли бы быть обеспечены 3300 земельными участками.

Во время обсуждения вопросы задали Ольга Саргыдаева, Иван Салатюк, Александр Яковлев.

Председатель постоянной комиссии Ольга Саргыдаева высказалась о недопустимости требования Территориального управления Росимущества в РС (Я) о предоставлении документов на земельные участки, не переведенные в муниципальную собственность городского округа «город Якутск».

Иван Салатюк выступил с предложением провести заседание постоянной комиссии Гордумы по имущественным и земельным отношениям с приглашением представителя Территориального управления Росимущества в РС (Я), на котором и рассмотреть данный вопрос.

Члены постоянной комиссии рекомендовали МКУ «Агентство земельных отношений» предоставить в адрес постоянной комиссии Гордумы по имущественным и земельным отношениям документы по проведению жеребьевки о предоставлении земельных участков, а также включить в план работы постоянной комиссии рассмотрение вопроса о переводе земель, находящихся в государственной собственности Российской Федерации, в муниципальную собственность городского округа «город Якутск» с приглашением представителя Территориального управления Росимущества в РС (Я).

Вторым вопросом члены комиссии рассмотрели ход предоставления земельных участков многодетным семьям на территории городского округа «город Якутск».

Руководитель Агентства земельных отношений Акулина Друзьянова ознакомила, какую работу провела Окружная администрация г. Якутска, начиная с 2012 года. Так, в 2012 г. было предоставлено 2511 земельных участков, 2013 г. – 103, 2014 г. – 73, 2015 г. – 314, 2016 г. – 23, 2017 г. – 83, 2018 г. – 17, 2019 г. – 98, 2020 г. – 68. «Это то количество земельных участков, которые были предоставлены и в порядке распределения, и по заявительному порядку», — отметила Акулина Друзьянова.

Для обеспечения категорий многодетных граждан земельными участками органами местного самоуправления были определены территории — с. Хатассы, Намский тракт, 17 км, квартал «Северный», с. Кильдямцы, с. Табага, микрорайон Птицефабрика, с. Тулагино-Сырдах, п. Маган.

В настоящее время в очереди многодетных граждан на получение земельных участков состоят 6550 граждан, в том числе, 260 многодетных граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. «Это та категория, которая у нас имеет первоочередное право на получение земельных участков», — уточнила руководитель.

Также она сообщила, что на данный момент закончилось распределение земельных участков многодетным гражданам возле с. Кильдямцы. Всего к распределению было подготовлено 196 земельных участков. Из 196 семей подошли на распределение 134, получили земельные участки — 123, отказались – 11 семей, поскольку их не устроило месторасположение земельных участков.

Уточняющие вопросы докладчику задали Александр Яковлев и Ольга Саргыдаева.

Информация «О ходе предоставления земельных участков многодетным семьям на территории городского округа «город Якутск» членами постоянной комиссии была принята к сведению.

Кроме этого, на постоянной комиссии был рассмотрен вопрос по исполнению протокольных поручений постоянной комиссии Гордумы по имущественным и земельным отношениям. По данному вопросу выступил и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации г. Якутска Игнатий Попов. Информация была принята к сведению.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend