Свежие события

Свежие комментарии

Вестник ЯГД

НОЧНОЙ РЕЙД С ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ

На последнем заседании постоянной комиссии Якутской Гордумы по социальной политике было принято решение привлекать депутатов к ночным рейдам, которые регулярно проводятся сотрудниками МУ МВД России «Якутское» совместно с комиссией по делам несовершеннолетних Окружной администрации г. Якутска. В пятницу состоялся первый такой выезд с участием депутатов Гордумы – на ночной рейд выехал председатель постоянной комиссии по социальной политике Айаан Васильев.

Ровно в 21.00 перед выездом проходит построение личного состава МУ «Якутское», руководство проводит инструктаж. Нас — депутата Гордумы Айаана Васильева, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации г. Якутска Наталью Андросову и пресс-секретаря Гордумы Ирину Романову — прикрепляют к группе лейтенанта полиции первого отдела, инспектора по делам несовершеннолетних Ольги Чичигинаровой.

Отметим, в последнее время в столице республики наблюдается снижение показателей правонарушений среди несовершеннолетних. Так, за первые два месяца 2021 года несовершеннолетними совершено 17 преступлений, что на 19 % меньше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (21 преступление). В целях профилактики правонарушений, контроля за несовершеннолетними, состоящих на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних, условно осужденных и подследственных, а также выявления тех подростков, которые находятся в вечернее время на улицах, в общественных местах без сопровождения взрослых, правоохранительными органами регулярно проводятся рейдовые мероприятия, Ведь, как известно, есть постановление главы городского округа «город Якутск» о запрете посещения несовершеннолетними общественных мест в ночное время, которое, согласно закону, в зимнее время начинается с 22.00 часов.

— Для меня это первый выезд на подобный рейд, — говорит депутат Гордумы Айаан Васильев. — Как председатель постоянной комиссии, я первым вызвался выехать, чтобы ознакомиться, как проходят такие рейды, узнать, какие проблемные вопросы стоят перед органами полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Увидеть все своими глазами, принять непосредственное участие в рейде с сотрудниками полиции — очень интересно для меня, тем более, что МУ «Якутское» дало согласие на участие в рейде депутатов Гордумы. Спасибо председателю комиссии по делам несовершеннолетних Наталье Васильевне Андросовой за приглашение. Графика выездов на рейды пока еще нет, думаю, он будет составляться по желанию депутатов, поэтому от сегодняшнего выезда будет многое зависеть.

Лейтенант Ольга Чичигинарова определяет цель рейда – проверить всех условно осужденных несовершеннолетних, которые состоят на учете по первому отделу полиции, а также расположенные в районе кафе и бары, где могут находиться несовершеннолетние.

— По нашему маршруту — 7 адресов: один — условно осужденный, у троих – применение принудительных мер воспитательного воздействия, остальные несовершеннолетние — это те дети, которые употребляет одурманивающие, наркотические или психотропные вещества. Но мы должны их до определенного времени проверить, т.е. условно осужденных мы можем проверить после 22 часов, а остальных — до 22 часов. Поэтому времени у нас немного, — говорит она, и мы выезжаем.

Вначале едем в пивной бар «На рогах», расположенный по ул. Чайковского. Поднимаемся. Инспектора разговаривают с работниками. К счастью, в этот вечер в пивбаре подростков не оказалось.

Далее едем на проверку осужденной несовершеннолетней, которая проживает по ул. Бекетова. На момент проверки (а время на часах близилось к 23 часам) девушка находилась дома, в трезвом состоянии, дома был порядок, в чем убедились участники рейда.

Следующий адрес – старая, двухэтажная «деревяшка» по ул. Шевченко. Здесь живет подследственный несовершеннолетний, который совершил преступление. Сейчас его дело находится на стадии предварительного расследования. Очевидно, в скором времени оно будет направлено в суд.

Подъезд до того страшный, что удивляешься, как в таких условиях могут жить люди. По скрипучей лестнице поднимаемся на второй этаж. Инспектора по делам несовершеннолетних стучат в одну из дверей. Лает собака, через пару минут дверь открывается.

Квартирка маленькая, тесная, впятером в прихожей не умещаемся. Айаан Ильич с инспекторами остается, а мы с Натальей Андросовой выходим на улицу.

Спрашиваю у ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, какие мысли у нее возникают, когда она участвует в таких рейдах. Ведь Наталья Васильевна 24 года отдала службе в органах внутренних дел, работала в уголовном розыске, майор полиции в отставке. По первому образованию она – педагог, по второму – юрист. Ныне, работая в КДН, ей приходится решать многочисленные вопросы, связанные с трудными подростками.

— Мысли возникают всякие разные, начиная от того, в каких страшных условиях проживают люди, и, заканчивая тем, до какой степени можно не любить своих собственных детей, чтобы они жили в таких условиях, — говорит она. — Потому что все всегда зависит от родителей, все всегда зависит от семьи. И если мы видим, что дети не нужны своим собственным папам и мамам, от таких детей хорошего можно и не ждать. Дети обделены родительской любовью и заботой, а иногда они и материально ущемлены. Вот такие мысли возникают. Поэтому работы много.

— Как вы считаете, что является причиной того, что несовершеннолетние совершают преступления? От кого это зависит — от воспитания в семье, от среды обитания, от школы?

-У нас всегда три фактора определяют развитие личности – это наследственность, среда и воспитание. И пробелы в каком-то из этих трех компонентов и дают в результате девиантное поведение несовершеннолетних. Сегодня для снижения уровня преступности среди подростков, думаю, нужно, чтобы каждый орган профилактики отрабатывал все свои задачи на 100 % — чтобы школа воспитывала, чтобы больница выявляла отклонения в поведении, или что семья неблагополучно живет на каком-то участке, чтобы службы, которые занимаются реабилитацией детей – и социальные работники, и психологи – хорошо отрабатывали. А также сегодня очень важно, чтобы был выработан алгоритм межрайонного взаимодействия. Ведь сейчас идет очень большая, скрытая миграция из районов. И часто приезжающие продолжают вести привычный для них образ жизни, т.е. они могут бездельничать, пьянствовать, не заниматься воспитанием детей, что и приводить, в конечном итоге, к печальным последствиям. Конечно, это право людей на свободное передвижение, но нужно это как-то регулировать и необходимо выработать механизм межведомственного, межрайонного взаимодействия Комиссии по делам несовершеннолетних Окружной администрации г. Якутска с улусами республики.

Тем временем, проверка несовершеннолетнего закончилась. Ольга Чичигинарова поделилась результатами:

— Мы проверили молодого человека, 2006 г.р., который является подследственным. На данный момент он проверяется по факту угона и порчи имущества, т.е. они угнали машину, но не справились с управлением и разбили ее. Проверка установила, что после 22 часов подследственный находится дома, трезвый, готовится ко сну. Проведена профилактическая работа.

Далее мы посетили еще одно заведение – торговый центр «Емеян». Поскольку здесь расположены кинотеатр и кафе, поэтому вполне возможно встретить здесь учащихся без родителей. Но наши опасения, к счастью, не подтвердились – в кафе в этот пятничный вечер никого не было.

Также в этот день были проверены несовершеннолетние, проживающие по ул. Маяковского, Сосновая, Якова Потапова.

В общей сложности, в результате проведенных в этот день МУ «Якутское» рейдов было выявлено 10 несовершеннолетних, находившихся в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей, составлено 7 протоколов об административном правонарушении на законных представителей несовершеннолетних.

Подводя итоги первого ночного рейда, депутат Гордумы, председатель постоянной комиссии по социальной политике Айаан Васильев сказал:

— Участие в совместном рейде позволило изнутри увидеть работу органов полиции с несовершеннолетними, узнать, какие меры профилактической работы применяются. Нам, депутатам Якутской городской Думы, безусловно, нужно знать все те проблемы, которые возникают в ходе проведения профилактической работы среди несовершеннолетних. Также хочется выразить слова благодарности нашим коллегам из правоохранительных органов – инспекторам по делам несовершеннолетних, с которыми мы ходили в рейд. Они хорошо знают свой контингент, ведут планомерную работу на своем участке. Думаю, что в дальнейшем нам, депутатам, надо точечно принимать участие в таких рейдах, которые организуются МУ МВД России «Якутское».

Пресс-служба Якутской городской Думы

Предыдущая записьСледующая запись
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Свежие события

Свежие комментарии

Send this to a friend