На днях состоялись публичные слушания по проекту нормативно-правового акта Якутской городской Думы «Правила благоустройства территории городского округа «город Якутск».

Проект новой редакции «Правил благоустройства» представили заместитель главы г.Якутска по развитию территорий Алексей Корнилов и главный архитектор столицы республики Семен Сергеев.

Как отметил Алексей Корнилов, прежние «Правила благоустройства» принимались в 2011 году. Сейчас пришло время принять их в новой редакции с учетом произошедших изменений, как в законодательстве России, так и в соответствии с требованиями времени.

По России подобные правила были приняты во всех муниципальных образованиях городского типа – в городских округах, городских поселениях, уже наработана довольно большая практика. В целом же, в нашей стране, в отличии от многих европейских стран, вопросы благоустройства территорий городов все же в недостаточной мере проработаны.

Говоря о новой редакции «Правил благоустройства территории городского округа «город Якутск», Алексей Корнилов подчеркнул, что их структура стала более наглядной, есть понятийный аппарат, все блоки сгруппированы постатейно, читать правила стало намного легче. В целом, он подчеркнул, что была проведена большая работа.

По словам главного архитектора Якутска Семена Сергеева, в новой редакции от прежних «Правил благоустройства» осталось только порядка 40 %.

«Основной упор сделан на человека, в первую очередь, на пешеходов, велодвижение. Появились новые понятия в области зеленого строительства, зеленых дворов. И, конечно, мы, как архитекторы, двумя руками за то, что появился архитектурно-художественный облик, и это целый раздел, целая глава», — подчеркнул он.

В публичных слушаниях приняли участие общественные организации, жители города, было задано много вопросов, внесены предложения.

В частности, был поднят вопрос о системном контроле за соблюдением правил благоустройства, говорилось о необходимости решения проблемы заброшенных зданий Якутска. Кроме этого, представители Окружной администрации города ответили на вопросы горожан по отдельным пунктам новой редакции «Правил благоустройства» – внешнего вида фасадов зданий, балконов и т.д.

В целом, общественность города высказалась за скорейшее принятие новых правил благоустройства города.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 1 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend