В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и Регламенту под председательством Николая Васильева, на котором было рассмотрено шесть вопросов.

Первым был рассмотрен протест Прокуратуры РС (Я) № 71-12- 2021/Прт-13-21-20980001 от 21 мая 2021 года на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 04.03.2020 года № 434-НПА «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск».

С информацией выступила помощник прокурора г. Якутска Евгения Загузина. Она отметила, что с 1 января 2021 года Бюджетный кодекс претерпел существенные изменения в части положения о казначейском обслуживании в системе казначейских платежей.

«В связи с этим Прокуратурой РС (Я) была проведена проверка нормативно-правового акта Якутской городской Думы, а именно «Положения о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск». В ходе указанной проверки был выявлен ряд несоответствий указанного муниципального правового акта положениям Бюджетного кодекса с учетом внесенных изменений. В связи с чем, 21 мая в адрес Якутской городской Думы был внесен протест. Прокуратура республики предлагает положения о бюджетном процессе пересмотреть и привести его в соответствии с действующими положениями Бюджетного кодекса», — сообщила Евгения Загузина.

Начальником Правового управления аппарата Гордумы Алексеем Доценко было озвучено, что по итогам рассмотрения протеста Правовым управлением, предлагается согласиться с протестом Прокуратуры РС (Я).

В результате члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и Регламенту внесли документ на рассмотрение Президиума Гордумы с предложением согласиться с протестом Прокуратуры РС (Я) на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 04.03.2020 года № 434-НПА «Положение о бюджетном процессе в городском округе «город Якутск».

Вторым был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год». С информацией выступил полковник полиции, начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» Михаил Кондаков.

В своем докладе Михаил Кондаков дал краткую характеристику и оценку криминальной ситуации в г. Якутске за 2020 год, рассказал о состоянии и результатах профилактики правонарушений, раскрытии и расследовании преступлений.

Так, начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» подчеркнул, что за минувший год, действуя в нестандартных и сложных условиях, личный состав столичной полиции справился с возложенными на нее обязанностями. По итогам 2020 г. оперативная обстановка на территории города Якутска характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений на 1 %, при этом более, чем на 20 % увеличилось количество тяжких и особо тяжких составов, в том числе, за счет мобильного мошенничества и краж с банковских карт. Количество преступлений составило 5687 (в 2019 г. – 5746). Улучшены показатели процента раскрываемости до 62,7%. Доля раскрытых преступлений от общего числа, находившихся в производстве, составила 50,1% . На 13 % сократилось количество преступлений против жизни и здоровья граждан.

Между тем, в 1,5 раза увеличилось количество убийств с покушениями, наибольшее количество из которых было совершено в период май – апрель и октябрь — ноябрь. Отмечается снижение преступлений, направленных против собственности, как в целом (с 3425 до 3411), так и по большинству их видов. Количество краж, совершенных на территории г. Якутска, также характеризуется снижением. Так, всего зарегистрировано 1670 фактов, снижение составило 19,0% (в 2019 г. – 2062), расследовано эпизодов краж чужого имущества – 824 (в 2019 г. – 993), раскрываемость составила 48,2% .

По преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рост составил 38,7% (с 939 до 1302), из них мошенничеств в сфере ИТТ (через интернет и мобильную связь) – на 24,8% (с 471 до 588), по кражам в сфере ИКТ (списание денежных средств с банковских карт) – рост на 89,5% (с 237 до 449). Основной проблемой в раскрытии мошенничеств, совершаемых с помощью мобильной связи, с использованием абонентских номеров операторов сотовой связи других регионов России, и Интернет-ресурсов, является отсутствие непосредственно контакта между подозреваемым и потерпевшим.

«Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе, на улицах города, на 13 %. Меньше было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Количество лиц, совершивших преступления, также снизилось на 6 %. Положительная динамика сохранилась и по преступлениям, совершенными как несовершеннолетними, так и в их отношении», — подчеркнул Михаил Кондаков.

Вопросы докладчику задали Феликс Романов, Николай Васильев. Касались они преступлений, совершенных в сфере IT – технологий, проведения профилактической работы среди населения, причин, влияющих на повышение количества убийств, работы полиции по противодействию незаконной миграции и др.

В результате рассмотрения вопроса постоянная комиссия Гордумы приняла решение вынести отчет Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год на рассмотрение депутатов на сессии Якутской Гордумы, которая пройдет 16 июня.

Кроме этого, на заседании постоянной комиссии были рассмотрены наградные вопросы — о награждении знаком «За заслуги перед Якутском», знаками отличия «Почетный строитель города Якутска», «За заслуги в финансово-экономической сфере города Якутска» и «За вклад в развитие молодежной политики города Якутска».

Пресс-служба Якутской городской Думы

 2 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend